Музей Карельского фронта, или Телега впереди лошади

Аналитика. Тема недели
12:00, 22 Октября 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Почему Музей Карельского фронта до сих пор закрыт для посетителей?

Проработавший всего два дня после торжественного открытия 30 сентября музей, расположившийся в здании Штаба Карельского фронта в Беломорске, все еще на замке. В официальном паблике учреждения посетителей информируют о том, что с 10 октября открывается запись на прием школьных групп. Но когда школьники попадут на экскурсии в музей, не уточняется. 15 октября – дата, которую называли в Министерстве культуры Карелии, как срок завершения работ по установке художественной подсветки на фасадах здания, тоже позади. И обещанного ведомством возвращения к этому времени экспозиции с оружием не состоялось. Почему? Выясняла "Столица на Онего".


© Столица на Онего

"Музей еще не открылся. Здание не сдано в эксплуатацию. Как только строители сдадут, так мы и откроемся. Сроки продлеваются. На данный момент не решены два главных вопроса: сдача здания и охрана. Ведь охрана была всего три дня, на время открытия", – рассказал директор Национального музея Карелии, чьим филиалом стал Музей Карельского фронта, Михаил Гольденберг.


© Сергей Юдин/ИА Республика

По мнению Михаила Леонидовича, Минстрою Карелии необходимо ускорить сдачу здания музея в эксплуатацию. Только тогда музейщики смогут заключить договор с охранной фирмой.

"Пока мы никто. Здание не сдано, кто с нами будет заключать договор? А для нас главное – сохранить фонды, чтобы не разбазарили, чтобы все было цело", – отметил Михаил Гольденберг.

Напомним, в паблике Музея Карельского фронта вечером 1 октября сначала сообщили о том, что со 2 октября учреждение временно закрывается по техническим причинам, а затем изменили текст поста: "С 2 октября 2020 Музей переходит в режим индивидуального графика открытых дверей".


© Столица на Онего

В Министерстве культуры республики только 3 октября объяснили причину закрытия музея. По версии Минкультуры, было принято решение оборудовать здание художественной подсветкой. Из-за того, что в ходе работ будут отключать электричество и сигнализацию, часть экспозиции пришлось вернуть в Национальный музей.

"Из более тысячи единиц хранения на время монтажа вернулось в Национальный музей 28 единиц настоящего боевого оружия, так как на время отключения сигнализации оно должно по регламенту храниться в оружейной комнате, в то время как в Музее Карельского фронта оно хранится и выставлено в экспозиции. Подрядчик планирует завершить работы на фасадах к 15 октября. К этому же сроку вернется и оружие (пистолеты-пулеметы и винтовки)", – говорилось в сообщении ведомства.

Но подсветка и к 22 октября не сделана. Как сообщили "Столице на Онего" в Министерстве культуры, из-за государственных праздников в Китае, откуда поставляют светильники, сдвинули сроки ее установки.

"Ждем поставку через неделю. Названная дата 15 октября - повышенные обязательства, который взял на себя подрядчик. В контракте с ним обозначена дата не позднее 30 октября", - отметил министр культуры Алексей Лесонен.


© пресс-служба правительства Карелии

Глава Минстроя республики Виктор Россыпнов, комментируя "Столице на Онего" ситуацию с музеем, поначалу также ссылался на задержку открытия учреждения из-за работ по монтажу подсветки. Но потом признался, что двухэтажное здание на Банковской, 26 в Беломорске после реконструкции не сдано в эксплуатацию.


© Леонид Николаев/ИА Республика

"По физике ничего делать не осталось.  На момент открытия музея, 30 сентября, строителями все было доделано, реконструкция полностью завершена. Остались бумажные вопросы. Оформляются необходимые документы, чтобы ввести здание в эксплуатацию. Надеемся, что в октябре эту работу завершим. До начала ноября здание получит разрешение на ввод в эксплуатацию", – пообещал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов.

Статс-секретарь – заместитель министра культуры России Алла Манилова, находясь недавно с рабочим визитом в Петрозаводске, рассказала о трудной судьбе Музея Карельского фронта. Она курировала объекты в рамках подготовки к 100-летию республики в сфере культуры, и беломорский музей ей запомнится надолго.


© пресс-служба правительства Карелии

"Тяжелейшая история была. До этого я с таким не стакивалась. У нас в министерстве вместе с правительством Карелии в течение двух лет были еженедельные мониторинговые совещания по продвижению проекта. Чувства были в диапазоне от отчаяния до слабой надежды. Но все хорошо, что хорошо кончается. Музей создан и торжественно открыт", – поделилась замминистра культуры России Алла Манилова на мероприятии, где обсудили результаты совместной подготовки к 100-летию Карелии правительства республики и Минкультуры Российской Федерации.

Судя по всему, и после торжественного открытия учреждению пока живется нелегко.

"Музейщики заходят в здание последними. У нас телега впереди лошади оказалась", – сказал Михаил Гольденберг. 

И с этим трудно не согласиться. Открыть музей, инициативу создания которого сначала поддержала Госкомиссия по подготовке празднования 100-летия республики во главе с ее председателем, секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым, а затем президент страны Владимир Путин, планировалось 9 мая нынешнего года – к 75-летию Победы. На реконструкцию здания в Беломорске, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта, федеральные власти выделили более 250 миллионов рублей. Поскольку работы затянулись, было решено приурочить открытие музея к Дню освобождения Карелии от фашистских захватчиков – 30 сентября.




© пресс-служба правительства Карелии
К этой дате музейщики сделали чудо – создали одну из лучших экспозиций о Великой Отечественной войне в стране. Она включает не только музейные предметы, которые поступили из фондов Национального музея Карелии, частных собраний и от поисковиков, но и диорамы, панорамы, инсталляции, а также мультимедийный контент. Первые посетители, среди которых на торжественном открытии учреждения были глава региона Артур Парфенчиков, заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, представитель Карелии в Совете Федерации Игорь Зубарев, председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович, могли увидеть в музейных залах и представить, как выглядел в реальности кабинет командующего фронтом, блиндажи, ДОТы, как жили партизаны и узники концлагерей.

Вот только здание до сих пор не сдано. Поторопились…

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ded
2020-10-25 11:43:19
Четверть миллиарда (!!!) потрачено. И зачем? Достточно было просто отреставрировать дом, разместив там библиотеку, или поликлинику, или Дом культуры. повесиил мемоиальную табличку: "В этом здании размещался"... Сделали одну комнату музейной - замечательно же! Да еще бы денег осталось на благоустройство всего Беломорска. А это - кому оно нужно?! Так ведь его еще и содержать теперь, платить за коммунальные услуги и зарплату сотрудникам, а кто это чудо будет посещать и за какую цену? Бредятина!
Сергей
2020-10-25 11:18:48
Торжественное открытие недостроя. Новая веха в деятельности исполнительной власти.
?
2020-10-24 09:17:19
С каких это пор в музеях хранится настоящее боевое оружие? Это бывшее оружие, профессионально испорченное. Макеты которые и имитировать стрельбу не могут.
И даже для этого металлолома в России нужны настоящие оружейные комнаты.
Njkdez
2020-10-24 08:40:57
В детском саде на ул.Ленинградской Артур Олегович торжественно на открытии красовался, потом крыша на детей чуть не упала. Гимнастический зал Петрозаводский тоже, вся свита торжествовала, потом течь, дети тряпками спортивный инвентарь спасали. Теперь вот музей. Никогда такого не было и вот опять случилось.
Андрей
2020-10-24 01:02:07
История аферистов-очковтирателей.
однозначно
2020-10-22 20:09:23
Я предупреждал балетмейстера, чтобы перестал стране гадить. Раз предупредил, два предупредил. - не доходит. Теперь бегает по городу, фоточки свои и статейки пытается пристроить.
Изя
2020-10-22 14:32:22
Если бы федеральная и региональная власть считала , что тратят народные деньги безответственно и знало , что с них будет спрос , могло бы быть и по-другому .
" Не бывает никаких «государственных» денег, бывают только деньги налогоплательщиков." Маргарэт Тетчер .
однозначно
2020-10-22 12:58:35
А чего автора поменяли ? Балетмейстер наказан ? Это же его любимая тема.
Сергей
2020-10-22 10:30:07
Кто будет ездить в этот музей ? Кому это надо ?
Обязать чинуш и Анишина с волонтёрами ездить туда и находиться там в отпуске , в выходные и т.д.
Наблюдатель
2020-10-30 08:46:04
Сергей, в смысле кто? Беломорск - один из транзитных пунктов тур. потока. Посещая Петроглифы и Соловки многие там останавливаются.
Off
2020-10-22 10:20:56
Педриоты ..как всегда облажались . Обычное для них дело . Они только в СМИ, могут надувать щеки и громко хвалить хозяина... Работать не умеют..
Андрей
2020-10-24 01:26:34
Off, зато они умеют торжественно отчитываться...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.