890x80

«Мы умоляли о помощи»

Аналитика. Обществоведение
07:48, 20 Июля 2021
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Больше недели пожарные и добровольцы защищают поселок Найстеньярви в Карелии от лесных пожаров.

В минувшее воскресенье, 18 июля, журналист "Столицы на Онего" побывала на месте пожара в Суоярвском районе, где в поселке Найстенъярви эвакуировали жителей, спасая их от дыма и огня.

Уже месяц в Карелии стоит испепеляющая 30-градусная жара. Среди почти 40 пожаров, бушующих на сегодняшний день в республике, в Найстенъярви – один из самых сложных. Огонь вплотную подобрался к домам и успел уничтожить несколько нежилых строений. Эвакуированы люди. На подступах к поселку выкопаны рвы. Два пожарных поезда ездят по железной дороге, подают воду в пожарные рукава, которые развернуты по всему поселку.

Чиновники отчитываются, что в тушении огня задействованы 142 человека и 36 единиц техники. Вертолетом Ми-8 на очаги горения произведены 10 сбросов воды, общим объёмом 50 тонн.

Из сводки кажется, что ситуация под контролем, но в действительности все выглядит иначе.

«Они немножко соврали – все село вокруг обгорело»

Мы добрались до Найстенъярви поздно вечером. Больше 30 километров по грунтовой дороге, похожей на стиральную доску. Жара, пыль, гарь и дым, разъедающий глаза. На первом повороте к поселку увидели полицию, въезд был перекрыт машинами.

«Туда нельзя, работает техника, опасно, деревья могут упасть», - сказал полицейский и дал понять, что запрет не обсуждается: не пропустят. Мол, есть другая дорога, там попробуйте зайти. И попросил, если не затруднит, подкинуть мужчину до пункта временной эвакуации в поселок Лахколампи.

Мужчина оказался добровольцем, не рассчитавшим свои силы. Ему уже за 60, приехал навестить свою 85-летнюю маму – а тут такое началось. Пожилую женщину днем эвакуировали в пункт временного пребывания, в школу. А он решил выйти на борьбу с огнем, встать на защиту родного дома, но, попав в лес, несколько раз споткнулся, упал и понял, что в какой-то момент может из помощника превратиться в балласт. Доброволец возвращался в тыл. Он шел по пыльной ухабистой дороге, тяжело переставляя ноги. От предложения подвезти не отказался, даже обрадовался. Сев на пассажирское сиденье в машине, он практически сразу начал рассказывать.

«Что тут у нас растет: сосна да ель?! У елок внизу мох, как борода, свисает. Вспыхивает, словно порох, от низу до макушки – и взрыв такой, как от китайской хлопушки. Вот так и горят… Ребят приехало много, человек 25 -  молодцы: и с Суоек, и с Суоярви, и с Лахколампи. Правда, профессионалов мало, в основном волонтеры, тушат лопатами и рюкзаками с водой», - рассказал попутчик.

Поинтересовались, все ли правда, что говорят власти о ситуации в Найстенъярви.

«Они немножко соврали: сказали, что задействовано 52 единицы техники, а на самом деле их всего 4: трактор, экскаватор, да еще пара гусеничных. Вертолет прилетал, правда, затушил только мусорку перед заводом и не давал распространиться огню. Скидывал воду за километр. Все село вокруг обгорело полностью, сейчас обнаруживаются очаги огня, когда ветер поднимается, раздувает. Лес весь выгорел. Они его притушили, но все равно все сгорело: рядом с нами старый дом сгорел, сарай, дальше уже мы стоим, но обошлось вроде. А вот сосенки молодые, которые недавно посадили, все дотла уничтожены. Очень страшно на это смотреть. Сейчас вокруг поселка траншею роет экскаватор, чтобы огонь остановить», - объяснил доброволец.

Проехав еще 15 километров бездорожья, мы добрались до школы в Лахколампи, где разместились эвакуированные из поселка Найстенъярви местные жители. В окошках горел свет. Вокруг здания медленно ходили постояльцы с сигаретами.

«Платите – будем тушить!»

На крыльце школы шло громкое обсуждение сложившейся ситуации. Одна из женщин, по имени Наталья, узнав, что подъехала пресса, высказала все, что наболело, и попросила записать без сокращений.

«Зовут меня Наталья Михайловна, мне 62 года. Я коренная жительница Найстенъярви. И сейчас мой дом под угрозой. Вот сейчас сгорит все – останусь с голой жопой на улице. Кто будет отвечать, пойду бомжевать.

Горит уже пятые сутки, с 13 июля. Начинался пожар у железной дороги, недалеко за поселком, где-то в двух километрах. Вызывали пожарных – никто не поехал. Пошли тушить своими силами, все мужики. Держали пожар. Но у нас торфяники, пожар пошел вокруг поселка. Еще четыре дня держались. Звонили в Петрозаводск, в лесхозы всякие, никто нам ничего и никого не прислал. Спрашивали про вертолеты, чтобы тушить. Нам в Бесовце сказали: 170 тысяч за час. Платите – будем тушить».

Со слов Натальи Михайловны, помощь пришла только 17-го июля.

«Прислали две пожарные машины да солдатиков МЧС, которые были без лопат. Зашибись. Я вот сейчас здесь, а у меня сын и зять тушат и охраняют дом, потому что кругом горит. Дорога вся выгорела. Там железнодорожники тушат, шпалы горят вокруг поселка. Мы писали, звонили. Нам отвечают: все под контролем. Под каким контролем? Вот теперь мы здесь оказались. И неизвестно, отстоят поселок или нет: ветер поменяется и все снова загорится».

«Мы еще 15 июля, в четверг, звонили в правительство, нам сказали, что мы панику поднимаем, - подтвердила еще одна жительница поселка Валентина. - А у нас тут уже все разгоралось. Никто не реагировал, а теперь забегали. Поселок горит. Стали нас эвакуировать, так огонь дорогу перекрыл. Оказались мы, как в ловушке. Везде пламя было. Тогда отправили нас через другую дорогу, где теперь противопожарные канавы роют».

По словам местных жителей, их поселок делится на две части: Найстенъярви-завод и Найстенъярви–станция. Так вот, горит Найстенъярви–станция, а второй поселок, что за железной дорогой, только задымлен. Именно туда в школу в субботу, 17 июля, эвакуировали 10 человек, которые согласились покинуть дома. А 18 июля они обратно вернулись, вещи взяли и вместе со всеми перешли в другой пункт эвакуации – школу поселка Лахколампи.

Местная администрация говорит, что всех уговаривали перейти в безопасное место, но не все согласились.

«Им и автобусы предлагали, и все условия, а они дверь перед нами закрывают да посылают всех, говорят, мы здесь сдохнем, но из дома не уйдем», - сообщила волонтер.

В то же время эвакуированные рассказали, что добирались до Лахколлампи кто как, многие попутными машинами.

Маты для эвакуированных

Когда мы зашли в школу поселка Лахколампи, где и разместились эвакуированные, нас встретила дежурная, которая сообщила, что на данный момент, то есть, на 18 июля, в пункте временного содержания размещены 85 человек, еще 43 человека забрали местные жители по домам.

«У нас здесь все есть, - рассказала директор школы Оксана Сендо. - Всех накормили, разместили: у каждого есть матрац, подушка и одеяло, кому матраца не досталось, дали маты. В школе даже горячая вода есть. Утром повар придет, завтрак горячий сделает. Местные, кто хочет помочь, приносят вещи: пену для бритья кто-то принес, книги, детскую коляску дали… Мы стараемся. Все разные, кто-то наотрез отказывается в общую комнату въезжать, так мы учительскую отдали под размещение».

Как выяснилось позже, заселяют всех скопом: нет деления на семьи или на женщин и мужчин.

В большом кабинете с табличкой "история" спали все вповалку: мужчины, женщины, маленькие дети, тут же собаки, кошки, кролики… Некоторым достались раскладушки, но в основном лежали на полу – на матах и на матрацах. В помещении было душно, люди спали в одежде.

«Белья постельного, конечно, нет, но подушка, одеяло у всех», - объясняла директор школы.

Захотелось пообщаться с эвакуированными, выяснилось, что большинство не спит, люди просто лежат на полу, готовые в любой момент вскочить и бежать.

У дверей одного из кабинетов лежала женщина с маленькой дочкой, она сообщила, что муж ее работает на скорой, но сегодня у него выходной, поэтому записался добровольцем и тушит пожар, отбивает поселок от огня, а утром на смену должен заступить.

«Все нормально у нас, здесь мама вон рядом, ребенок. Может быть, и домой завтра разрешат вернуться», - предположила эвакуированная молодая женщина.

Тем временем, многие не выдерживали и возвращались в поселок ночью, взяв своих питомцев.

«Не могу я так, дом оставила, душа болит, отвезите меня обратно, а?», - обратилась к нам женщина, державшая подмышкой сумку с котом.

И мы поехали в поселок Найстенъярви. Теперь уже по другой дороге и вновь с попутчиком.

Огненная ловушка

Стояла ночь. Уже не белая. Мы двигались по лесной дороге в темноту. В воздухе пахло опасностью. Машина то падала в неизвестность, то возвращалась к жизни.

Вдоль дороги экскаватор копал ров, но казалось, что рыл портал в ад. Сквозь дым и гарь чувствовался запах сырой земли. Везде были поваленные и сгоревшие деревья. Поселок окружали огромной канавой, чтобы остановить огонь.

Встретившиеся на пути добровольцы заверили, что поселок отстоят: если что, поезд пожарный подключат.

Нас никто не останавливал. Местные могли как возвращаться в свои дома, так и покидать их. Вдоль дороги горел лес. Было страшно. В пустом поселке стояли спецмашины, повсюду лежали пожарные рукава. Сквозь дым виднелись очертания строений.

В темноте наткнулись на начальников МЧС Карелии – бывшего и недавно назначенного: Сергея Шугаева и Андрея Нюганена.

Спросили у руководителя МЧС Андрея Нюганена, как он оценивает обстановку, не опасно ли местным жителям находиться в поселке.

«Давайте я сначала разберусь сам, а потом поговорим», - ответил Нюганен и отвернулся.

А мы прошли в дом к женщине. Она сразу как-то выдохнула, кинулась ставить чайник на газ, рассказывать про засоленные огурцы. Кошка привычно нырнула за печку.

«Батюшки, а лес-то где!? – вдруг раздался испуганный голос. - Вот здесь за сараем раньше лес стоял, а теперь, посмотрите, нет ничего, одна земля до неба перекопана. Ужас!».

Женщина стояла на краю поселка: впереди горел лес, за спиной стоял дом, с кошкой и засоленными огурцами.

Ира Меркова

P.S. Как сообщили в МЧС Карелии, на 19 июля в Суоярвсвом районе площадь пожара составляет 800 га. Угроза населенному пункту сохраняется, внутри населенного пункта очагов горения нет.

На месте пожара работают:

- вертолёт Ми-8 с ВСУ -5 «Северо-западный авиационно-спасательный центр МЧС России» (29 сбросов)

- вертолёт МИ-8 с ВСУ-5 Пограничного управления ФСБ России. (11 сбросов).

Всего произведено 40 сбросов.

Также к ликвидации пожара привлечены 3 пожарных поезда.

К месту пожара 19 июля прибыла группировка Невского спасательного центра в составе 100 человек, 13 единиц техники.

Всего к ликвидации ЧС привлечено 277 человек, 56 единиц техники, в том числе от МЧС России 176 человек, 27 единиц техники, а также беспилотники для мониторинга лесопожарной остановки.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.