Аналитика. Обществоведение
15:42, 04 Февраля 2019
фото: Валерий Поташов

"Мы здесь живем 500 лет и собираемся жить дальше!"

Нюхотские поморы не хотят "ликвидироваться".

В минувшее воскресенье жители поморского села Нюхча, наконец-таки, услышали категорическое заявление главы Беломорского района Карелии Алексея Уханова о том, что их детей не отправят учиться в интернат.

"Вопрос о закрытии школы вообще не стоит. Здесь нет повода для беспокойства! А, кроме того, нет планов и по переводу детей, чтобы посылать в интернат – только по желанию родителей, т.е. никаких потрясений не будет", – заверил Уханов нюхчан на встрече в сельском центре досуга, на которую собрались более шестидесяти местных жителей.


Глава Беломорского района Алексей Уханов. Фото: Светлана Попова

"Вы, наверное, в курсе, что по всей республике идут оптимизационные мероприятия в отрасли образования, – пояснила собравшимся заместитель главы районной администрации Елена Котинова. – Каждый район представляет в министерство образования, в дальнейшем – на уровень правительства, свои "дорожные карты" по оптимизации сети. Такой же план был представлен и отделом образования Беломорского района. Он сейчас находится на рассмотрении в министерстве образования, затем дальше пойдет в правительство. Каких-то резких потрясений для района здесь нет. Мы попытались отстоять сеть в том виде, в каком она есть. Понятно, какие-то реорганизационные мероприятия будут, но в этот план, в эту "дорожную карту" Нюхотская школа не вошла. Т.е. вы будете работать, и ребята будут учиться так, как это происходит на сегодняшний день".

Беломорские чиновники предпочли не вспоминать, откуда в селе пошли разговоры о переводе школьников пятых-девятых классов на интернатное обучение. Однако жители Нюхчи не забыли, что такую возможность не исключил в общении с ними в социальных сетях глава Карелии Артур Парфенчиков, а руководитель районного отдела образования Татьяна Долинина сообщила в январе нюхотским педагогам и родителям учеников, что республиканское министерство образования направило в Беломорск свои предложения по оптимизации школьной сети, которые предусматривали сохранение в Нюхче только начальных классов. Сама Долинина на встречу 3 февраля не приехала, но нюхчане поинтересовались у главы района, не возникнет ли снова вопрос о переводе учащихся средних классов на интернатное обучение, спустя какое-то время.    

"Вопрос о закрытии школы, о том, что дети поедут в интернат, на ближайшие годы не ставится. Этого не будет!" – подчеркнул Алексей Уханов. Правда, тут же уточнил: "Если вы захотите, чтобы дети поехали в интернат, пожалуйста! Если не захотите этого, среднее звено сохраняется. Пятый-девятый классы есть – школа работает. Вопрос снят!".

На встрече в Нюхче. Фото: Светлана Попова

Куда сложнее оказалось ответить районным властям на другой вопрос – об обеспечении Нюхотской школы педагогическими кадрами.

"У нас не хватает специалистов! – заявила на встрече жительница Нюхчи Евгения Карманова. – Александре Константиновне – 80 лет! Она преподает у нас математику. Это смешно! Спасибо ей огромное, конечно! Но на следующий год у нас опять не будет специалиста, а не будет специалиста, потому что жить негде". 

"На сегодняшний день на уровне республики каких-то программ, которые обеспечивают жильем молодых педагогов, пока нет, – констатировала заместитель главы районной администрации Елена Котинова. – В министерстве образования было сказано о том, что будут рассматриваться эти вопросы, будут прорабатываться программные мероприятия. В частности, наверное, это может быть так, как сделано у медиков. Вы знаете, что у медиков есть целевая программа, и согласно данной программе в том году было выделено 5 миллионов рублей на покупку шести квартир для специалистов здравоохранения. Сейчас говорю пока про здравоохранение, потому что там конкретно эта программа есть, и она реализуется. Если будет такая необходимость по медику в селе Нюхча, то будет прорабатываться вопрос и приобретаться квартира именно для медика. Что касается педагогов, на сегодняшний день такой программы нет... Будет она или нет – нам пообещали, что такой вопрос будет прорабатываться. Это полномочия не наши, не местные, а исполнительных органов власти".

Как сообщила Елена Котинова, беломорская администрация заключила договор с Петрозаводским государственным университетом о целевой подготовке специалистов для образовательных учреждений района. Однако выпускники беломорских школ не проявляют интереса к педагогической деятельности на селе, где нет ни достойной оплаты труда, ни жилья.  

"Если появится человек, будем решать точечно, конкретно по нему", – пообещала заместитель главы районной администрации.

"Как он появится, если ему негде жить? Как он сюда поедет?", – задали резонный вопрос нюхчане, но беломорская чиновница только повторила, как мантру: "Мы ожидаем, что какая-то программа будет принята на уровне республики".


Жители Нюхчи подготовили районным властям целый список вопросов, Фото: Наталья Отченаш

Замечу, что на встрече в Нюхче обсуждалась не только ситуация вокруг сельской школы. Еще в январе местные жители создали инициативную группу по развитию села, которая подготовила целый список вопросов районным властям – об обеспечении Нюхчи бесперебойной связью, о состоянии автомобильной дороги, соединяющей отдаленный населенный пункт с Беломорском, о заготовке дров, об утилизации бытового мусора. Правда, большую часть затронутых тем, руководство администрации "взяло на карандаш" и пообещало "держать на контроле".

"Все тут собравшиеся знают, что самый главный вопрос, ради которого мы сюда пришли, это школа, – сказал под занавес встречи член инициативной группы Константин Попов, обращаясь к районным чиновникам. – Хоть вы нам и говорите, что тихо-тихо, помолчите, и все будет хорошо, но мы здесь давно живем и знаем, чем кончаются все эти хорошо. Знаем значение слова "оптимизация", это – эвфемизм слова "ликвидация". Мы не хотим ликвидироваться! Мы хотим здесь жить дальше. Если кто-то считает, что нас можно переселить отсюда в город, и там чем-то снабдить или просто заместить, а сюда привезти китайцев, и они будут работать, то имейте в виду, что здесь тогда будет не Россия, а Китай! А что касается того, что люди не хотят учиться на учителей, а потом работать учителями, всем прекрасно известно, почему это происходит. Во-первых, потому что учителям мало платят. Во-вторых, потому что зачастую им негде нормально жить. И в-третьих, что очень важно, последние лет 15-20 учителя забиты какой-то абсолютной бюрократической чушью, которая не имеет никакого отношения к образованию детей и вообще к педагогическому процессу. Как-то худо-бедно при коммунистах мы учились – я их, не дай Бог, не прославляю, но не было у учителей такой идиотской загрузки бюрократией!".


Константин Попов. Фото: Наталья Отченаш

Константин Попов выразил искреннее недоумение, почему карельские чиновники решили начать оптимизацию со школы в старинном поморском селе, и напомнил, что в "лихие 90-е" у государства нашлись деньги не только на ее содержание, но и на то, чтобы она стала средней общеобразовательной, а не основной, как сейчас.  

"Если оптимизировать, давайте сократим к чертям собачьим на 90 процентов министерство образования! – предложил Попов. – Вместе с этим уйдет вся бюрократия, а министерство образования начнет заниматься только тем, что нужно для содержания школ и начисления зарплаты учителям, а освободившихся из министерства людей – на биржу труда! Может, кто-то из них поедет в Нюхчу, и, может быть, для них тогда быстрее построят жилье. А сокращать нас и оптимизировать мы не позволим! Мы здесь живем 500 лет и собираемся жить дальше!".

Слова Константина Попова односельчане поддержали овацией.

Валерий Поташов.

 

 

  

  

Комментарии

Lana
2019-02-06 10:00:04
Всем форумчанам Респект, нюхчанам за позицию особый Респект!!! Образование в Карелии да и в стране в целом загнивает. Дипломы покупают, на работу в ВУЗ принимают без конкурса недоучек-бакалавров и прочую шелупонь с министерскими говорящими фамилиями. Кудлятся в основном старые перд-ны и перду-ньи за 60-т технически безграмотные с большими амбициями и опломбом.
однозначно
2019-02-05 12:59:18
Сколько пафоса - 500 лет тут живем. Забываете, что вас сюда переселили. Вас и ваших предков за различные провинности. Если не ошибаюсь, то всесоюзный староста Калинин тоже из вашей ссыльной когорты ? Поташов, я правильно сказал ?
Наталья Титова
2019-02-06 15:40:55
Интересно,откуда это "однозначно" занесло!?
Земляк
2019-02-05 10:00:03
Самое противное , что чиновники выросшие и получившие образования в таких районных школах как Нюхча , Куркиёкки и т.д. просто забывают об этом дорвавшись до власти , и с какой то злостью начинают уничтожать то что дало им село , деревня районный центр где они выросли .
Наталья Титова
2019-02-05 00:57:39
Районные власти давно забыли,что многие сами вышли из народа,из тех же школ. Просто удивляешься,как же быстро кресло чиновника отшибает память!!!Нюхча-прекрасное село,с хорошими,добрыми людьми,которым нравится там жить,так может властям не нужно мешать этому,а наоборот,приложить все усилия,чтоб село дальше продолжало только процветать!Очень уважаю нюхчан,за то,что борятся за жизнь на селе,за свои права!
Сергей
2019-02-04 17:22:37
" Права не дают их берут(с) "
Приятно глазу и голове читать такое . Жителям Нюхчи Респект !!!! Свои права надо отстаивать и за них бороться . И так уже всё что можно и нельзя в Карелии тупые чиновники порушили .
Гость

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?