Не просто рыба

Аналитика. Капитал
15:17, 12 Мая 2025
фото: © Приладожье. Форелевая ферма / VK

Известная карельская ферма по выращиванию форели «Приладожье» открыла ресторан на основе собственного производства.

Карельская форель популярна далеко за пределами нашей республики и является таким же брендом региона, как калитки или бальзам. Когда в Карелию приезжают туристы, они, как правило, увозят с собой филе слабосоленой радужной форели в вакууме или охлажденную рыбу целиком. Отрасль форелеводства — одна из ведущих в экономике республики. При этом в последние годы в ней наметился новый тренд — форелеводы движутся в направлении глубокой переработки рыбы, предлагая покупателям не просто охлажденный или закопченный продукт, а готовое блюдо и сервис.

Одним из первопроходцев в создании сети общественного питания на основе собственного производства стала карельская форелевая ферма «Приладожье», расположенная вблизи Сортавала в местечке Рауталахти, и ее основатель Андрей Коледа.

© Андрей Коледа, основатель форелевой фермы «Приладожье»

В начале мая в Сортавала на Валаамском причале открылся первый ресторан «Приладожье», меню которого состоит из блюд, созданных на мощностях форелевой фермы. Ранее компания уже опробовала это направление в формате кафе и бистро, и решила идти дальше, развивая сеть общепита и доставки.

Лохикейто, пельмени, киш: каждый день — рыбный

Панорамный ресторан «Приладожье» расположен в самом сердце Сортавала — на причале, где паркуются катера и отправляются метеоры на Валаам. Отсюда разворачиваются прекрасные виды на Ладогу. Это важная точка на карте города, где сосредотачиваются все туристические потоки.

Впрочем, ресторан рассчитан не только на гостей, но и на местных жителей, и всех, кто ценит северную кухню, вкусные рыбные блюда, уютную обстановку и благожелательное «приладожское» отношение даже в мелочах.

Основа меню — блюда, приготовленные на базе фермы «Приладожье», в составе которых — специально выращенная и переработанная радужная карельская форель. Это низкокалорийная и очень полезная для человека рыба, которую можно есть каждый день. И весь акцент делается на нее.

Фирменное блюдо, ради которого сюда стоить приехать, — сливочный суп лохикейто. Во всех заведениях «Приладожья» в него добавляют красную икру, что делает лохикейто более насыщенным и вкусным.

В качестве особых блюд также предлагаются различные салаты с рыбой горячего и холодного копчения, тартары с форелью и икрой, пельмени с форелью, рыба на гриле и многое другое. Есть необычные сезонные предложения, например, летом вам приготовят здесь окрошку с форелью.

Большое направление ресторана — это собственная выпечка и необычные северные десерты. Здесь пекут калитки с форелью, киш с форелью, сладкие пироги и калитки, а мороженое в «Приладожье» можно попробовать с дикими лесными ягодами, березовым сиропом и даже с шишками.

Для удобства посетителей в утренние часы в ресторане организован шведский стол с кофе и выпечкой. Это позволяет принимать в том числе туристические группы. А чтобы гости Сортавала или местные жители могли быстро перекусить и дальше отправиться по своим делам, им предлагают, например, сэндвичи или вафли, которые удобно взять с собой на катер или в машину.

«Двигались интуитивно»

Как рассказал руководитель «Приладожья» Андрей Коледа, открытие ресторана стало логичным шагом на пути развития форелевой фермы в направлении глубокой переработки.

«8 лет назад, когда мы открыли в Рауталахти на нашей базе первое кафе, это был своего рода эксперимент. Мы не знали, получится или нет, и двигались в большей степени интуитивно. Сейчас наше кафе — одно из самых популярных гастрономических мест в Карелии. Люди едут к нам специально, даже одним днем, например, в романтическое путешествие. Чтобы поесть наш сливочный лохикейто с красной икрой, выпить чаю с калитками, насладиться видами залива Кирьявалахти, купить с собой рыбу и счастливыми вернуться домой».

Вторым пробным шагом год назад стало открытие бистро на набережной в Сортавала, где кроме классического меню и бестселлеров из форели посетителям в заведении впервые предложили блюда в упаковке, которые удобно взять с собой. Успех бистро во многом предопределил дальнейшее развитие компании — открытие ресторана на Валаамском причале и решение продолжить проекты в системе общественного питания в других городах и регионах.

Так, в июне бистро «Приладожье» откроется в Петрозаводске на улице Андропова. Как и в Сортавала, здесь будет работать магазин, где можно приобрести рыбу и продукцию из нее, а также попробовать блюда основного меню — лохикейто, салаты, горячее и выпечку с форелью, и взять их с собой. Далее в планах — масштабировать формат «Карельское бистро» под брендом «Приладожье» в Москву и другие регионы, и первым станет Тверская область, где уже появились заинтересованные в проекте люди.

«Блюда из форели доставим даже в лесной домик и палатку у озера»

Форелевая фирма «Приладожье» уже не первый год является популярным туристическим местом. Десятки тысяч гостей со всех концов России посещают ее в туристический сезон. В этом году компания решила расширить мощности, чтобы принимать больше гостей, которые едут в нашу республику организованными турами.

Для туристов организуются водные путешествия по заливу и экскурсии на форелевую ферму. Каждому дается возможность покормить и выловить рыбу, а затем либо забрать с собой, либо дождаться ее приготовления и попробовать на месте в кафе. Одновременно можно стать участниками мастер-класса по изготовлению калиток, лохикейто и других рыбных блюд, популярных в Карелии.

С общепитом связан и еще один проект, направленный на привлечение туристов. С 15 мая «Приладожье» запускает сайт для доставки готовых блюд в радиусе 15-20 км от форелевой фермы в Рауталахти в те гостевые дома и кемпинги, где нет собственных ресторанов и кафе. Сейчас это около 15 точек, где отдыхающие смогут заказать себе готовую еду через куар-код.

«Мы можем доставить наши блюда в лесной домик или даже до палатки. Пока в качестве эксперимента, но, если услуга окажется востребованной, мы будем развивать ее дальше, так как мощности для этого у нас есть, — делится планами форелевод. — Инфраструктура в Карелии улучшилась, приехать стало намного проще, но при этом неповторимый карельский шарм никуда не делся. Прелесть Карелии, с одной стороны — дикой, а с другой стороны — доступной, вызывает огромный интерес у туристов. Гостей едет все больше, и у нас есть, что им предложить».

«Мы все максимально диверсифицируем»

То, что отрасль форелеводства стала развиваться в направлении общепита, Андрей Коледа считает правильным и перспективным.

«Наша задача — сделать так, чтобы карельская рыба достигала своего покупателя не только в охлажденном виде, но и в виде приготовленного блюда. И следующий этап — в замороженном виде, с доставкой в Петрозаводске, Петербурге, Москве и т. д. Мы уже два года доставляем рыбу в другие города и постепенно приходим к доставке готовых блюд через наш интернет-магазин. Это полуфабрикаты, замороженные калитки, рулет со шпинатом, ризотто с форелью, замороженный лохикейто и другие блюда. Постепенный уход от торговли сырьем в глубокую переработку позволяет держать курс, заданный руководством республики — добавленная стоимость остается в регионе, создаются новые рабочие места. Мы все максимально диверсифицируем: производим форель, кормим туристов, продаем товары через интернет-магазины и т. д. И это хорошо как для обеспечения стабильности бизнеса, так и для его дальнейшего развития».

«Нужно вкладываться в то место, где ты живешь»

Для Андрея Коледы новые форматы бизнеса — это очередной вызов и возможность роста. Но помимо этого предприниматель вместе с супругой много времени и сил уделяет социальной работе. Несколько лет назад в поселении, где находится форелевая ферма «Приладожье», они создали культурно-досуговый центр, где реализуются образовательные программы, идет подготовка к школе местных ребятишек, проводятся интересные лекции и мероприятия. Андрей сам преподает детям историю и обществознание, а Александра, тоже бывший журналист-международник учит их английскому языку.

В июне на площадке культурно-досугового центра в Рауталахти в четвертый раз подряд пройдет детский Театральный фестиваль, на который приедут около 200 мальчишек и девчонок из Петрозаводска и районов Карелии, соседних деревень и поселков, а также ребята из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Детские труппы покажут свои спектакли, а специально приглашенные актеры поделятся с ними секретами мастерства.

«Я считаю, нужно вкладываться в то место, где ты живешь, где ты находишься. И это не про деньги, это про социальную ответственность бизнеса. Для нас важно вкладываться в детей».

Подготовила Наталья Захарчук

Реклама. ИП Коледа Андрей Игоревич. ИНН 772157203736

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение