Аналитика. Обществоведение
12:08, 09 Июля 2019

"Операция, которая нужна сегодня"

Сегодня в Петрозаводск приехал учредитель и инвестор офтальмологического центра Карелии предприниматель из Литвы Олег Ковригин.

Он рассказал о развитии глазной клиники на набережной Варкауса, 1б, а также обозначил ряд социально значимых вопросов, которые планирует обсудить с заместителем премьер-министра правительства республики Игорем Корсаковым и министром здравоохранения Михаилом Охлопковым, чтобы найти пути решения.

Клиника 7х24

Как сообщил Олег Ковригин, с 1 июля офтальмологический центр на набережной Варкауса, 1б работает круглосуточно.

"Сейчас мы получили лицензию на оказание стационарной помощи. С начала июля клиника работает в режиме "7 на 24", то есть семь дней в неделю 24 часа в сутки, - сказал Ковригин. - Мы ждем наших пациентов 24 часа. Любая проблема, связанная с травмами глаз, другими непредвиденными ситуациями, опасными для зрения, будет решена нашими специалистами".

Для круглосуточного приема пациентов в офтальмологическом центре подготовлено 9 койко-мест. В палатах стоят по две кровати, стулья и шкафчики, а также помещения оборудованы ионизаторами воздуха. В палатном блоке есть душевая, санузел и кухня с холодильником, микроволновкой и большим обеденным столом. Питание у пациентов 4-разовое, привозное. В палатном блоке светло, кристально чисто и без запаха еды, как часто бывает в помещениях, где живут люди. Попасть в блок, где находятся пациенты, постороннему невозможно, так как на входе установлен биометрический замок, который открывается с помощью отпечатка пальца. Если ваш отпечаток не занесен в память электронного устройства, дверь открыть не получится.

Несмотря на то, что наполняемость стационара 100-процентная, по мнению Олега Ковригина, сегодня в условиях современного мира, когда медицина вышла на высочайший уровень, необходимо развивать амбулаторную хирургию – хирургию одного дня.

"Давайте начнем делать так, чтобы людям было хорошо"

"Сейчас мы подали документы на получение лицензии по оказанию высокотехнологичной помощи, - рассказал Ковригин. - Мы сегодня можем оказывать офтальмологические услуги на самом высоком уровне, полный спектр: при травме, при отслойке сетчатки, при диабете. Ряд перечисленных услуг при данной лицензии пациенты смогут получить по программе ОМС, то есть бесплатно".

Как объяснил Олег Ковригин, после получения клиникой лицензии на оказание высокотехнологичной помощи комиссия по формированию территориальной программы ОМС должна выделить квоты, чтобы люди, которые раньше выезжали за такими операциями в Москву, Санкт-Петербург или другие регионы, могли получить квалифицированную помощь дома.

"Для бюджета Карелии в данной ситуации большой плюс, - сказал Ковригин. – Во-первых, деньги по ОМС люди не будут увозить из республики, во-вторых, из республиканской казны не нужно будет выделять средства на проезд к месту лечения и обратно. Сами люди не будут мучиться в поездах, провоцировать осложнения".

Обозначенная инвестором проблема по выдаче квот на лечение по полису ОМС в Карелии стоит остро.

"Есть договоренность о встрече с Игорем Корсаковым, отвечающим за вопросы здравоохранения и соцразвития, - рассказал Олег Ковригин. - Хочу обратить внимание властей на социальную напряженность, которая возникла в республике, и попытаться ее каким-то образом снять. В рамках их возможностей, конечно, поскольку понимаю, что бюджет не резиновый. Но в листе ожидания офтальмологического центра стоит 16,8 тысячи операций по ОМС, из них 550 - неотложных по высокотехнологичной помощи, то есть это те люди, которые уедут оперироваться в Москву. На катаракту очередь в 16,1 тысячи человек. Это очень много, это цифра IX века. И это при том, что нам определили плановое задание на 2019 год – 1,5 тысячи госпитализаций в дневной стационар и 650 в круглосуточный (все госпитализации расписаны до конца этого года). 16 тысяч очередников – это ненормально. Очередь не должна увеличиваться, она должна уменьшаться и достичь того момента, когда ожидание будет 6-8 месяцев. Но не 10 же лет ждать! А по закону вообще люди не должны ждать операции больше месяца".

По словам предпринимателя из Литвы Ковригина, ту квоту, которую получает офтальмологический центр – 1600 операций по ОМС, они отрабатывают за 3 месяца, а потом люди вынуждены ждать в очереди или ехать в другой регион за хирургической помощью, хотя могли бы получить ее дома.

"Хочу спросить у Игоря Корсакова, - поделился своими планами инвестор, - возможно ли увеличить значительно плановое задание на операции - на год-два - до 5 тысяч человек хотя бы, чтобы мы смогли прооперировать бОльшую часть людей, убрать создавшуюся напряженность, дальше будет проще. У людей появится какая-то надежда на более быстрое решение проблемы плохого зрения. Так как в очереди стоят и 80-летние бабушки, и дети – слепые и с плохим зрением, люди, которые имеют право на бесплатную помощь. Ведь, возможно, если 80-летнего человека поставить в очередь на 10 лет, то он ее и не дождется в силу возраста. Это разве нормально, когда человек отдал всю жизнь Карелии, платил налоги, а взамен не может получить помощь в установленные сроки. Считаю, что нужно уделить внимание этой проблеме и решить ее. Дать возможность людям видеть и полноценно жить".

Деньги, считает предприниматель из Литвы, надо бережнее использовать и государству не забывать, что люди – это налогоплательщики и именно на их деньги формируется бюджет, создаются и проводятся различные программы – социальные и военные, строительные и касающиеся здравоохранения…

"Люди вправе спросить: извините, я платил столько времени налоги, а где моя операция, которая мне нужна сегодня? Для меня 50 тысяч много. Почему я должен платить? - рассказал Олег Ковригин. - Люди задают нам эти вопросы, а мы переадресовываем властям".

Как объяснили в руководстве офтальмологического центра Карелии, клиника способна выполнить высококлассную операцию и вернуть зрение, и в республику едут пациенты со всех регионов России. В офтальмологический центр Карелии едут пациенты из Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Чеченской Республики, Дагестана, даже из Томска – со всей страны едут люди, которые также получают хирургическое лечение по полису ОМС.

В подтверждение этих слов в коридоре у кабинета познакомились с жительницей города Кировска Мурманской области, 80-летней Александрой Григорьевной, ее привез в карельскую глазную клинику сын оперировать катаракту.

"Знакомые из Апатитов, Кировска оперировались уже здесь и рассказали, - пояснила Александра Григорьевна. - Сын у меня все в Интернете посмотрел. Я у себя прошла обследование. Врач определила катаракту на обоих глазах. Диагностического обследования здесь ждать не пришлось, только позвонила, сразу записали на удобное для меня время. Девочка по телефону очень приветливо все рассказала, что взять, как подготовиться. Ехали с сыном на поезде 16 часов. Чувствую себя пока хорошо. Остановились в гостинице, которую сын через Интернет забронировал".

По словам главного врача офтальмологического центра Павла Завадского, пациентам, которые приезжают издалека, процедуры назначаются в максимально короткие сроки.

"Врачи у нас отличные, - похвастался Олег Ковригин. - За весь период работы офтальмологического центра не было ни одного осложнения. Выписки прекрасные - специалисты из других регионов довольны. За год клиника может выполнять 9600 операций, то есть образовавшуюся очередь из 16 тысяч человек возможно убрать за два года. И люди получат хорошее зрение".

По мнению инвестора, в ситуации с очередью нет вины властей.

"Думаю, здесь присутствует недостаточное информирование со стороны статистических органов, которые относятся формально к ситуации", - считает Олег Ковригин и хочет на встрече с Игорем Корсаковым и министром здравоохранения Михаилом Охлопковым обсудить создавшуюся ситуацию и найти пути ее решения, так как есть и возможности, и желание.

"Чтобы ребенок хотел еще раз прийти"

Что касается строительства обещанной Детской офтальмологической клиники, в основание которой глава Карелии Артур Парфенчиков и инвестор Олег Ковригин 27 марта 2019 года заложили первый камень, то чертежи будущего здания уже сделаны.

Клиника должна появиться к 2022 году. И сомневаться в обещанном пока не приходится, так как проект на сегодняшний день готов. Выполнил его сам предприниматель Олег Ковригин, который строит глазные клиники более 20 лет. Его офтальмологические центры работают в 12 странах мира.

"При закладке камня был дан старт всем работам, - пояснил Ковригин. - Сейчас идет проектирование. Все чертежи должны пройти согласование во всех инстанциях. Как только все пройдет проверку, приступим к строительству и за 9 месяцев возведем здание. Я сам приеду и буду контролировать. В Петрозаводске на улице Варламова через 3 года появится красивый 4-этажный детский офтальмологический центр высочайшего уровня. Клиника будет иметь общероссийское значение. Это клиника сложной детской микрохирургии глаза и онкоофтальмологии, где в год планируется оказывать более 20 тысяч операций и принимать более чем 120 тысяч пациентов. Благодаря строительству новой клиники будет организовано более 300 рабочих мест, начнет более активно развиваться медицинский туризм".

Как пояснил инвестор, при проектировании клиники пришлось учесть нюансы, такие как высота разрешенной застройки. Так как рядом стоят здания и храм, которые нельзя превосходить по высоте, то пришлось сделать 4-этажную клинику, оставив 3 этажа сверху и один внизу.

А пока проект строительства нового детского офтальмологического центра проходит согласование, завершается ремонт здания глазной клиники на набережной Варкауса, 1б.

"Не прекращая работу, мы полностью отремонтировали здание. Сделали клинику в клинике, - рассказал Олег Ковригин. – В ближайшее время должно начать работать детское отделение. Оно откроется на первом этаже. Сейчас ждем получения оборудования, которое проходит таможенное оформление. Когда аппаратура придет, ее смонтируют. Дети будут получать полноценное лечение, как и взрослые, но не на одной линии, как было ранее, а раздельно. Дети требуют особой сосредоточенности, им необходимо отвлекаться, должна быть игровая атмосфера, чтобы не было со стороны доктора к ребенку конвейерного отношения, чтобы ребенок захотел еще раз прийти, закапать капельки".


P.S.

За два года работы офтальмологического центра Карелии штат сотрудников увеличился почти в 10 раз - с 15 человек до 130. Работают выездные бригады в районах.

"Сейчас наши врачи ведут прием в Медвежьегорске, - сказал Олег Ковригин. – Уже отработали в Кеми, Питкяранте. Везде, где необходима офтальмологическая помощь, ездит наш автобус со специалистами".

Более того, по словам инвестора, по результатам договоренности с министром здравоохранения Михаилом Охлопковым в рамках государственного частного партнерства был подготовлен и реализован проект создания в Кондопоге филиала ОЦК – кабинета офтальмологического приема.

"В Кондопоге, в здании бывшего родильного дома, где сейчас располагается поликлиника, - пояснил Олег Ковригин, - мы взяли в аренду кабинет, сделали там полностью ремонт и сейчас ждем оборудование, которое оформляется на таможне. С сентября в городской поликлинике начнет работать наш офтальмологический кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Вести прием будет наш доктор".

Рина Васильева

Лицензия №ЛО-10-01-001268 от 14.06.2019 Минздрав Карелии

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

20.09.2019 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?