ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:51, 08 Июня 2018

"Отправляем детей в школу и боимся - вернутся они или нет"

Жители поселка Деревянка Прионежского района переживают за своих детей, которые вынуждены учиться в "школе-сарае".

Деревянкская школа №5 станет одним из первых объектов, включенный экспертами ОНФ в "Народный реестр опасных школ".

В Карелии в течение трех дней находится координатор проекта Общероссийского народного фронта "Народная оценка качества" Виктор Рожков. Эксперт из Москвы вместе с активистами регионального отделения ОНФ в Карелии и журналистами провел серию рейдов по медицинским и образовательным организациям Петрозаводска и Прионежского района. При построении маршрута общественники ориентировались на отзывы с сайта проекта narocenka.ru, где жители республики ставят довольно низкие оценки социальным объектам. Но больше всего жалоб в адрес проекта поступило от родителей из поселка Деревянка Прионежского района, где уже отчаялись ждать, когда в населенном пункте появится нормальная школа. Двухэтажное деревянное здание 1938 года постройки, где сегодня учится 160 детей, разваливается на глазах. Строительство новой школы населению обещают много лет, но дальше оформления проектно-сметной документации дело так и не пошло.

Закаленные школой

Более 30 родителей пришло на встречу с координатором проекта ОНФ Виктором Рожковым в Деревянке. Люди доверены до отчаяния. С 1 мая нынешнего года по предписанию Госпожнадзора закрыт второй этаж школы №5. Но именно второй этаж более-менее теплый. На первом этаже зимой температура в кабинетах опускается до 8 градусов тепла. Уроки в школе сокращают, дети сидят на занятиях в куртках и валенках. А все из-за того, что здание старое, продувается всеми ветрами. Своя котельная на дровах не спасает учреждение.

Поскольку спортивный зал и столовая находятся в отдельностоящих зданиях-избушках, то детям приходится мерзнуть не только в школе.

"Наши дети постоянно болеют. Когда учителя говорят им не бегать по школе, то как не бегать? Они только таким образом и могут согреться", - возмущались родители.

"Заказали в этом году новый технический паспорт. Износ здания составил 62 процента. Стены в некоторых классах отходят на 12 см. И это движение продолжается. Фундамент пошел трещинами. Здание проседает. Полы везде покатые, окна перекошены. Центрального водопровода у нас нет. В классах поставить умывальники не можем из-за отсутствия отводных систем", - рассказали в администрации школы.

Школьная канализация – выгребная яма. Пять лет назад здесь был проведен ремонт туалетов, к качеству которого у родителей немало вопросов.

"Когда мы учились в школе, туалет представлял из себя дырку в полу. Сейчас унитазы поставили, а запах-то не изменился", – сетовали родители.

Как рассказали в школе, чтобы провести капительный ремонт здания, необходимо потратить 8 миллионов рублей. Но смысла в таких работах в аварийной школе нет. Этим летом в учреждении вновь сделают "косметику". Отремонтируют сантехнику и туалеты. Кроме того, уже закуплена арматура для замены освещения во всех кабинетах, включая второй этаж. Летом полностью заменят электропроводку в столовой. Установят и видеонаблюдение, которое, возможно, поможет справиться с воровством дров для котельной.

Деньги на ветер

"Все эти ремонты  - бесполезная трата денег. Они не делают пребывание в школе комфортным. А из-за закрытия второго этажа дети еще больше пострадают. Будет введена вторая смена. Половина поселка находится за железной дорогой. Родители не могут сопровождать детей в школу. Представьте, насколько опасно ребятам в темное время суток добираться через железнодорожные пути", - отмечали родители.

В администрации Прионежского района разделяют опасения жителей Деревянки и понимают, что поселок, который за последний год из-за авариной школы покинули несколько семей, спасет только строительство нового учреждения образования.

"О капремонте речи идти не может. Необходимо строить новое здание. И в 2010 году была оформлена проектно-сметная документация для участия в госпрограмме. К сожалению, финансирование программы не подтвердилось. И наша документация потеряла актуальность – ее срок истек в феврале 2015 года. На данный момент определен земельный участок. Есть проект, прошедший гоэкспертизу. Вся проблема в финансировании. Администрация района найти 180 миллионов для строительства школы не в состоянии. Если будет возможность участвовать в любом проекте, мы будем участвовать", - сказала заместитель главы администрации Прионежского района Александра Кузик.

Родителей обещания властей участвовать в программах, конечно, не устроили. 1 сентября их детям вновь идти в разваливающуюся школу.

"Так, к какому результату мы придем? Мы боимся за своих детей. Отправляем детей в школу и боимся - вернутся они или нет", - переходили на крик пришедшие на встречу с экспертом ОНФ матери.

Народный реестр опасных школ

По словам координатора проекта Общероссийского народного фронта "Народная оценка качества" Виктора Рожкова, деревянкская школа №5 станет одним из первых объектов, который попадет в "Народный реестр опасных школ".

"ОНФ начинает вести реестр опасных школ. Для чего мы это будем делать? Для того, чтобы ежемесячно информировать даже не региональное правительство, которое часто в курсе данной проблемы, а федеральное министерство образования, которое отвечает за все школы, работающие на территории страны. С 2015 года реализуется федеральная программа, которая предусматривает выделение денег на строительство и реконструкцию школ. Заявлялся ли ваш регион в эту программу, я пока не знаю. Будем об это говорить 8 июня на круглом столе с представителями Минобраза республики. Нам важно составить дорожную карту с ориентировочными сроками исправления нарушений, выявленных в ходе наших рейдов. Все эти вопросы мы будем держать на контроле, добиваясь строительства новой школы", - сказал Виктор Рожков.

К каким результатам придут общественники, проведя круглый стол с участием представителей органов власти республики, а также какие соцобъекты не прошли "Народную оценку качества", "Столица на Онего" расскажет в следующем материале.

Полина Андреева

Комментарии

grigorjev
2018-06-14 09:49:38
А где был ОНФ Карелии, когда бюджетные деньги ушли налево??? Примеров много. 1 пример. В Петрозаводске построили Кадетское училище, Президентское! И что? Так карелам нищим зачем это? Зачем милитаризация нищей Республики? Вместо училища можно было 10 школ построить в Деревне.
Пример 2. В Ведлозере построили "Дом карельского языка". Миллионы потратили. Деньги из бюджета. А рядом полупустая благоустроенная школа! Каково??? Про аферу в Ведлозере знают ВСЕ, включая Президента! Преступники на свободе...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?