ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:40, 21 Ноября 2018
фото: "Столица на Онего"

Парфенчиков в топе

Теперь уже совершенно неважно, кто обнаружил и решил репостнуть пару неосторожных фраз главы Карелии.

Пара неосторожных фраз, написанных руководителем региона Артуром Парфенчиковым в социальной сети и затем объяснённых "минутным эмоциональным срывом", предельно интересна в контексте протекающих изменений в медиа-производстве и медиа-потреблении.

За последние полтора года в республике сформировалась небольшая, но устойчивая группа внимательных читателей губернаторской страницы в ВК. Они обращают внимание на то, когда посты или комментарии готовятся и появляются усилиями помощников, отвечающих за сетевое присутствие, а когда сам обладатель аккаунта предпочитает общаться с аудиторией. Очевидно, что помощники не могут себе позволить выйти за пределы довольно чётко определённого регламента. А вот сам "автор" и "комментатор", конечно, не ограничен в своих высказываниях. По форме и по содержанию.

Именно на отличительных свойствах генерируемых им текстов, часть которых появляется в поздневечернее или ночное время и характеризуется стандартными стилевыми особенностями, присущими при наборе на смартфоне, акцентируют своё внимание лидеры общественного мнения. Часть из них прикрываются анонимностью, размещая свои ироничные пояснения и толкования, например, в так называемых "региональных политических телеграмм-каналах".

Здесь важным оказывается не столько разговор о том, как в обществе реализуется востребованный диалог с властью, а сколько понимание того, что само общество безвозвратно меняется. В этом ему противостоит архаичное государство с его одёргиванием, репрессивными практиками и противодействием любой самоорганизации. Но у общества, которое принципиально по-новому потребляет медиа-продукцию, есть чем ответить.

Теперь уже совершенно неважно, кто обнаружил и решил репостнуть пару неосторожных фраз. Проходит час и на заданную тему высказались с десяток телеграмм-каналов с суммарной аудиторией в пару сотен тысяч читателей. От "Кровавой барыни" (приписываемой Ксении Собчак) и "Постправды" (считающейся частью телеграм-холдинга исполкома "Единой России") до "Пула №3" (непосредственно связанного с заместителем руководителя администрации – пресс-секретарём Президента Российской Федерации). Ещё полчаса и "новость" заняла своё место в топе "Яндекса". А что из "карельского" там появлялось в недавнее время? Как показывает "Медиалогия", последний по времени топовый сюжет в сервисе индексируемых "Яндексом" новостей из республики был связан с августовским пожаром Успенской церкви в Кондопоге.

Еще десять лет назад иметь свой голос было привилегией, требовавшей как минимум лёгкого слога и постоянного доступа в Интернет (достаточно вспомнить острейшие политические "дебаты" в "Живом журнале"), а сейчас не надо быть продвинутым Интернет-пользователем, допустимо оставаться относительно грамотным человеком, у которого есть смартфон или компьютер, соцсети и все инструменты политической организации, которые есть и у других социальных групп.

И тогда эти "обычные люди" начинают себя последовательно осознавать. Они перестают считать себя солью земли, и это им больно; но они осознают себя как большинство – угнетённое неповоротливой государственной машиной, непонимаемое обнаглевшими чиновниками, силовиками и судьями. Они начинают вступать в переписку с кажущимися такими близкими региональными руководителями. Они формулируют свои проблемы на новом языке. Ведь с ними все обходятся совершенно несправедливо. А они могут претендовать на большее. Да, они отстаивают старые нормы, воспроизводя режим бесконечных просьб и жалоб, но сами уже являются носителями современных правил в том, как именно они артикулируют свои взгляды и пытаются защищать свои права.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Игорь Егоров
2018-11-22 21:02:48
Кормить орду и не пищать из-под доильного аппарата! Петь гимн от глубокого удовлетворения допускается. Броневики "Каратель" закупались для внутреннего пользования если что не так.
Возьму
2018-11-22 20:20:08
А.Парфенчиков однокурсник Д.Медведева , поэтому такой взлет и такая карьера ...и такое поведение ...
mentor
2018-11-22 09:35:10
На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти! (Леонид Филатов "Любовь к трём апельсинам")
кир
2018-11-21 23:12:27
Никто и никому не должен. Обратите свой взор на США. Город Детройт - город призрак. Был центром автопромышленности, но обанкротился в 2013 году. Люди стали покидать его, десятками и сотнями тысяч. Работы нет. Был как-то фильм. Даже показаны брошенные зубные кабинеты, офисы компаний - всё в запустении. Бродяги ходят и бомжи живут в пустующих помещениях.
Наши люди живут в умирающих деревнях, не уезжают. Просто не уехать и сами для себя ничего сделать не могут. Одна надежда на барина, который приедет и всё разрулит.
Не будет этого. Нет системы автоматического управления. Поэтому каждый за себя.
А деревни будут умирать дальше. В советское время даже паспорта не выдавали селянам. Мать умоляла сына не приезжать обратно в деревню после армии.
Теперь кто остановит запустение наших моногородов, когда в результате санкций алюминий, например, нельзя продать?
Что глава республики может сделать? Ничего. Потому как и Москва не знает как можно быстро перестроиться. Зато много демагогов , например, в ВШЭ хлеб напрасно едят. Ученые на Пушкинской тоже ничего не предлагают, что сейчас, что раньше.
Уезжайте, ищите другую жизнь, кто может.
Мизантроп
2018-11-21 23:22:37
кир, "Никто и никому не должен." Опять врешь. Конституцию Этой страны давно перечитывал?
Иван
2018-11-22 08:28:35
Мизантроп, не корми тролля
кир
2018-11-22 15:12:40
Иван, сам ты тролль, Иван.
кир
2018-11-22 01:02:32
Мизантроп, не надо мозг выносить. На себе испытал. Ни работы, когда с улицы пришел устраиваться, ни жилья. И вешать ярлыки тоже не солидно в твоем возрасте. Не вру, а мнение доношу до некоторых зомбированных.
однозначно
2018-11-21 15:25:37
Читающий, а я вовсе не защищаю чиновников. Я просто высказываю свое мнение. И если они с моей куркулятской точки зрения поступают правильно, то я говорю - да, это правильно. А если я с ихними решениями не согласен, то говорю, что не согласен. И модератор даже меня не пропускает, но я не в обиде. А вот скоро, буквально через месяц, начнется очень интересное событие по поводу выселения жильцов общежития по адресу ул.Володарского,44 . Там около 70 % жильцов не оплачивают коммунальные услуги. При этом проживая в комнате по 3-5 человека продолжают активно размножаться. Неужели это Парфенчиков их заставляет совершать половые акты не думая о будущем ? Интересная будет история, почти по Булгакову
Читающий
2018-11-21 15:03:21
Не так просто перестроиться после стольких лет работы прокурором и главным приставом ...Нет- нет да и вырвется из души наболеашее ...
однозначно
2018-11-21 14:10:32
Эта селянка сколько налогов уплатила прежде, чем что-либо требовать у государства ? Сидит на шее добросовестных налогоплательщиков и еще что-то требует. Пусть для начала денег заработает на услуги нянечки, а потом размножается в любом количестве и качестве. Парфенчиков прав.
Читающий
2018-11-21 15:06:11
однозначно,
А ты роди хотя бы одного и вырасти его , а потом пиши и защищай чиновников ..
Штази
2018-11-21 14:42:31
однозначно, наш губернатор в сердцах озвучил заветную мечту определённой категории российского чиновничества о том, чтобы нуждающиеся в том, сём, пятом и десятом люди, требования которых основаны на Конституции РФ, не донимали бы власть имущих своими просьбами и обращениями, а крутились и выживали бы сами кто как сумеет. Вы считаете, что Парфёнчиков прав, а вот он сам, похоже, так уже не считает. Хороший, но к сожалению редкий пример действенности критики в федеральном медиапространстве.
Д.Ю
2018-11-21 16:58:46
Штази, Пока ещё извиняются, но уже не стесняются проговаривать чаемое. Скоро и извиняться перестанут. Да и правильно, коли народ-терпила. Лишь бы не было майдана.
Плейшнер
2018-11-21 13:54:33
Вот что и кого мы имеем во власти Карелии .

Либерализм – это власть выскочек. Кто
такие выскочки? Люди без серьезного образования, без веры во что-либо, без
элитарных корней. У них нет ни знаний, ни культуры, ни чести. Они опасны для мира и страны .
потому что не представляют, где живут, зачем живут и что будет потом. Они –
безумцы, дорвавшиеся до рычагов управления. ( С )
Плейшнер
2018-11-21 13:32:42
Вот он каков " герой " , о ком говорят СМИ .

Теперь и глава Карелии: вашим детям должны их отцы и деды, а не власть!
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков
kremlin.ru
Очередным скандальным заявлением представителя власти, на этот раз — главы Карелии Артура Парфенчикова, завершилось обращение к губернатору местной жительницы, сообщает 20 ноября корреспондент ИА Красная Весна.
В ответ на просьбу сельчанки из Суоеки Анны Власовой открыть детский садик в ее поселке Парфенчиков предложил женщине «сидеть до трех лет», «договариваться с бабушками и дедушками», «нанимать няню, как все поступают». А затем, как ребенку исполнится три года, возить его в город, где садик есть.
Власова возразила, что сам глава Карелии своих трехлетних внуков за 25 км отправлять бы не стал, а ей самой нужно не «сидеть», а работать — иначе не прожить, и посетовала, что обращаться к власти за помощью бесполезно.
«Конечно, бесполезно. Пусть о Вашем ребенке отец его, деды думают», — ответил губернатор Карелии.
Скриншот переписки главы Карелии и поселковой жительницы
Страница Анны Власовой «ВКонтакте»
Скандальная переписка состоялась в соцсети ВКонтакте еще 3 сентября, когда Парфенчиков разместил на своей странице новость об открытии новой школы в деревне Ледмозеро.
«У кого-то открывается, а вы лучше напишите, сколько закрыли школ и детских садов по районам Карелии!», — прокомментировала сообщение Власова. В ответ Парфенчиков заявил, что власти «закрывали и будут закрывать школы с двумя-пятью учениками». А уж ясли для одного ребенка до трех лет тем более открывать не будут.
После глава Карелии почистил комментарии, но Власова успела сделать скриншоты и выложить их на своей страничке.
Напомним, осень–2018 отметилась россыпью скандальных заявлений представителей власти, наглядно демонстрирующих подлинное отношение чиновников к народным чаяниям.
Так, ранее сенатор с Урала Екатерина Лахова посоветовала малоимущим гражданам «не забывать ужасов войны», глава Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство ничего не должно детям, поскольку оно не просило родителей их рожать, министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила пенсионерам питаться макарошками и кефиром, а ярославский депутат Дмитрий Петровский настаивал на упразднении пенсий в принципе, а право на соцвыплаты оставить только людям с ограниченными возможностями. Своих критиков из числа коллег Петровский назвал «идиотами и имбецилами».
Беня
2018-11-21 12:22:58
Вот нету меня в вконтактише - и слава яйцам. :)
Правда я и не губернатор, шо с меня взять? :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?