В воскресенье 18 июня на берегу Сямозера плакали родители, чьи дети погибли год назад, выйдя в свой последний поход из лагеря смерти.
Прошел год после трагедии, унесшей жизни 14 детей. В деревне Кудама Пряжинского района, на берегу озера, где установлен поклонный крест, состоялась панихида по погибшим.
На месте событий побывала корреспондент "Столицы на Онего".
В минувшее воскресенье, 18 июня, когда тучи снова сгустились над Карелией, вереница машин устремилась по направлению к Пряжинскому району в деревню Кудама. Мчались чиновники правительства – каждый с личным шофером и на отдельной иномарке, спешили сотрудники МЧС и Следственного комитета Карелии, отдельно следовали представители духовенства, за кортежами высокопоставленных не отставали журналисты – пыль столбом.
Казалось, что такое количество автомобилей просто заровняет ухабистую с ямами дорогу. Оставив позади почти 100 км пути, мы все въехали в Кудаму. По деревне неспешно шли небольшими группами местные жители. Они так же, как и мы, направлялись к поклонному кресту, установленному на берегу Сямозера в память о погибших 18 июня 2016 года детях.
Уточнив направление, мы заехали в лес и вскоре оказались на берегу озера Сямозеро. Гудели сосны, о камни с шумом бились волны, дул сильный ветер, серое небо нависло над собравшимися.
Вдоль дороги на скамейках сидели местные жители, ежась от холода. На поляне шли последние приготовления к поминальным мероприятиям. По центру стояла деревянная подставка, на которой находились 14 венков с именами погибших детей и белые шары с бумажными голубями, вокруг ходили сотрудники МЧС и Следкома, держа в руках красные гвоздики. Чувствовалось напряжение.
На скамейке местные жители вспоминали трагическое событие, произошедшее в июне прошлого года.
"В тот день был сильный шторм, высокие волны, - вспоминает Вера Воронова, - мои сыновья помогали доставать погибших детей. Я тоже видели мертвую девочку, а потом ушла домой: им уже ничем нельзя было помочь. Их о камни било - везде каменистый берег. Если бы их с вечера увидели… Но люди не выходили на берег в такой шторм. Мы называем Сямозеро озером погоды: название так переводится. Оно всегда непредсказуемо. А тут маленькие дети, которые в холодной воде плыли больше 5 километров".
"Погода была страшнее, волны в три раза сильнее были, - рассказывает жительница Кудамы Ирина, стоя у поклонного креста, - мы с мужем троих детей мертвых вытащили: двое вот здесь были, а третий подальше. Все бились о камни. Их мертвых прибило сюда. Все произошло ночью (перевернулись 18-го, а доставали мы их утром 19-го), волна огромная, дождь… Конечно, самостоятельно выбраться они не могли. Год прошел, но помню как сейчас, все в памяти близко и тяжело. Мы в деревне узнали, что лодки с детьми перевернулись и побежали спасать – ехали за живыми. Это потом нам сказали, что 14 человек без вести пропали. Волна была сильная, было понятно, что если утонули, то их прибило к берегу. Мы утром начали тела поднимать, а потом приехали МЧС".
Пока Ирина рассказывала, рядом стояла женщина и плакала. Вытирая красные от слез глаза, она вступила в разговор: "Мертвых не могло прибить, потому что если ребенок в крови, значит, получается, что он при жизни бился о камни. Он потом умер. Если кровь идет - значит человек живой, если мертвый, у него крови не может быть. Они живыми доплыли до берега, и их разбило о камни. У всех сухое утопление: ни в легких, ни в желудке воды не было".
Высказав наболевшее, женщина снова заплакала. Непроходящая боль, отчаяние и бессилие. Нет ничего страшнее, чем хоронить собственного ребенка. Позже мы узнали, что у креста плакала мама погибшего Дениса Гришина. После ей стало плохо, потребовалась помощь врачей скорой помощи.
Тем временем на поляну к озеру продолжали прибывать люди. Появились священники. Они подошли к поклонному кресту: черные рясы трепал ветер, озеро бросало на берег волны, в подсвечниках бился огонь, из груды камней у подножья креста пластмассовыми глазами смотрели плюшевые зайцы и мишки.
Подъехали автобусы с родителями погибших детей. Они вышли группой и держались вместе, объединенные горем. Несмотря на пасмурный день, их глаза скрывали темные очки.
Из громкоговорителя послышалась траурная музыка.
"Это место стало местом страшной трагедии, - донеслись слова организатора мероприятия, - 18 июня стало потрясением не только для маленькой деревни, но и для всей страны. Страшные леденящие слова - "гибель детей" заставили миллионы людей сжаться от боли, и абсолютно не важно, сколько километров их разделяло с местом трагедии, какую религию они исповедовали и каких политических взглядов придерживались. Все как один скорбели о 14 безвинно погибших детях. А более всего трагедия поразила семьи пострадавших детей. Потеря ребенка - самое страшное горе, которое только может быть. Гибель детей - это всегда вина взрослых. Сямозеро стало ужасным уроком всем, кто берет на себя ответственность за безопасность и здоровье детей. Больше не должно быть места халатности, авантюрам, бездумным поступкам. Случившееся здесь, в этих красивейших местах, никогда не должно повториться. В знак нашей общей скорби в память о том, что случилось, здесь установлен крест, теперь это место памяти и покаяния. Выражаем слова соболезнования семьям погибших детей, чья жизнь навсегда изменилась на "до" и "после". Они пережили ничем невосполнимую утрату".
Слова, прозвучавшие в воздухе, стихли, к микрофону подошла женщина.
"Уважаемые родители, родственники наших ангелочков. Вот и наступила годовщина со дня трагической гибели наших ни в чем неповинных детей. Это огромная утрата невосполнима. Мы всегда их будем помнить и любить. Я мама Шевадрова Гены, которого отправила в этот злополучный лагерь, лагерь смерти, с ужасным девизом - "Остаться в живых". Наши детки не смогли его исполнить. Наши детки навсегда останутся в наших сердцах и нашей памяти. Мы всегда будем их любить и помнить. Вечная им память, пусть земля им будет пухом".
Минутная речь – и тишина. Только слезы невозможно сдержать, они льются из-под очков. Плачут матери, потерявшие своих детей, от горя стали каменными лица отцов.
Организаторы раздают венки, на каждом из которых написано имя погибшего ребенка. Родители отнесли их к поклонному кресту. После цветы возложили остальные присутствовавшие.
Объявили минуту молчания.
Тремя выстрелами дали сигнал спасателям - они положили венок на воду, а на берегу в это время родные погибших запустили ввысь белые шары с бумажными голубями.
Началось заупокойное богослужение. В этот момент многие из родителей ушли на берег и, глядя на волны, словно соединись с ушедшими навсегда детьми.
Помимо родителей со слезами на глазах и тяжелым сердцем на озеро смотрели люди, поднимавшие тела погибших детей.
Местный житель и сотрудник лагеря Владимир Дорофеев долго отказывался говорить о том дне, не желая вспоминать страшную трагедию, хотя она у него теперь на всю жизнь будет перед глазами.
"Не люблю я тот день вспоминать и интервью давать тоже не хочу, сказано уже всё". Но после нескольких вопросов сдался.
"Сначала нашли пятерых живых вместе с инструктором, - сказал Владимир Дорофеев, - потом девочка одна находилась на соседнем острове. И всё, при мне больше живых не было. Остальные все погибшие уже. Кто в воде, кто у берега уже. Девочку погибшую достал, второй мальчик в тростнике застрял, я три раза пытался достать, но ветер был сильный. Я пошел по загубинам, тут и МЧС навстречу. Я показал, где дети находятся. А крест здесь установили, потому что детей сюда, в основном, прибивало, а так они погибли в 5 километрах отсюда, их всех разнесло по периметру. Всех нашли, 14-го долго искали. Весь поселок помогал. В ту ночь озеро было все белое. Местные в такую погоду на рыбалку не выходят, потому что это озеро много людей забрало. Выжить было невозможно, они все кто в шортиках, кто в маечках – замерзли в холодной воде".
Владимир ответил на вопросы, которые мы задали, и поспешил уйти.
В это время народ окружил врио главы Карелии Артура Парфенчикова: он решал с родителями погибших детей вопрос, какой памятник они хотят видеть на берегу Сямозера.
Кто-то предложил поставить большой камень с именами детей и фотографиями. В свою очередь Артур Парфенчиков сказал, что на месте трагедии поставят часовню из белого камня, которая хорошо будет смотреться среди сосен. Вопрос в том, в честь какого святого ее освятить.
"Есть у нас святой такой, Артемий - мальчик. Подумайте, мне кажется, это интересный вариант, если бы часовня была в честь их сверстника освящена. Я был в храме Артемия на Камчатке, интересное житие, почитайте. Такое было бы необычное решение; когда здесь стоял и смотрел на все это, пришла мысль, что это должна быть часовня в честь святого ребенка. И если там будут их фотографии, они будут очень органично вместе смотреться - икона этого святого и их фотографии. Подумайте. Окончательное слово за вами", - предложил Парфенчиков.
Родители поддержали идею Артура Парфенчикова.
Все стали расходиться. Родители уединились на берегу. Организаторы тактично отошли в сторону. Впереди был подготовлен поминальный обед и вечернее богослужение в храме.
Мы направились в обратный путь. На выезде из деревни зашли в Музей ангелов. Его создали местные жители в помещении старого клуба. Музей состоит из двух небольших комнат, в одной из которой висят иконы, написанные матушкой Натальей из храма Кудамы, в другой размещены фотографии погибших детей и под иконой стоят ангелочки с именами погибших.
"Мы здесь все сами делаем, - пояснила местная жительница Елена, - деньги собираем, спонсоры помогают, еще никто не отказал, к кому обращались. Вот ангелочков на 40-й день заказали с именами. Мы с ними крестным ходом прошли к поклонному кресту. У нас и видео, и фото есть. Теперь вот они здесь стоят под иконой, которую, кстати, наша матушка писала 15 лет. Вот баннер, его "Тетрис" напечатал нам бесплатно, на 9-й день мы свечи по озеру пускали в память о детях. Фото детишек нам родители прислали, мы с ними по Интернету общаемся, а слова к фото моя дочь подбирала. Родители одобрили".
Елена рассказывала и показывала, а в это время в музей зашли сотрудники МЧС. Начальник главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев остановился в центре маленького помещения. На него с портретов смотрели погибшие дети.
Наш фоторепортаж вы можете посмотреть здесь.
Ира Меркова
P.S.
Трагедия произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, Следственный комитет России возбудил уголовные дела.
Директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов находятся под стражей. Экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, бывший инструктор лагеря Валерий Круподерщиков, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович - под подпиской о невыезде.
Фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.
В гибели детей также обвиняют инструктора Павла Ильина, который проходит срочную службу и находится под наблюдением командования воинской части.
P.S.S.
Очень хорошо к годовщине трагедии написал Денис Орлов, генеральный директор детского лагеря "Золото Белого моря". Мы публикуем его личное мнение о том, кто на самом деле виноват в случившемся:
Общеизвестно, что фиктивный конкурс был организован департаментом труда и социальной защиты Москвы, которым руководит Петросян Владимир Аршакович. Помимо контрактов со столичными чиновниками у "Парк-отеля "Сямозеро" были договоры с Минздравсоцразвития Карелии и Минсоцразвития Мурманской области. По большинству контрактов путевки предоставлялись для детей, находящихся в "трудной жизненной ситуации" и "нуждающихся в социальном обслуживании". Большую часть бюджета лагеря составляли деньги налогоплательщиков.
На лагерь многократно жаловались родители отдыхавших там детей.
С 2013 года в компании прошло 19 проверок со стороны Роструда, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минприроды, Минздрава, МЧС. Лагерь продолжал работать и никто не обратил внимания на уровень подготовки инструкторов, на мореходные качества судов и организацию походов, которая явно нарушала принятые в туризме нормы безопасности.
В июле 2015 года Оксана Старшова (омбудсмен по правам ребёнка в Карелии) посещала лагерь, общалась с детьми. Осталась в целом довольна. И это - на фоне десятков жалоб родителей и омбудсмену, и в прокуратуру и в Роспотребнадзор. При этом ни одно из контролирующих ведомств (прокуратура Карелии, Роспотребнадзор) не ответили журналистам на вопрос о том, проводились ли ими проверки по жалобам родителей детей, которые отдыхали в "Парк-отеле "Сямозеро".
В мае 2016 года замглавы республики по социальным вопросам Валентина Улич публично заявила, что лагерь на Сямозеро прошёл строгую проверку и готов к летнему сезону.
Произошедшее на воде 18 июня не поддаётся логике: младшего инструктора угрозами заставили выйти на маршрут, на одном из каноэ взрослых вовсе не было, суда разделились, связи с ними не было, директор Решетова узнав о ЧС не стала организовывать спасоперацию и сообщать в МЧС, система приёма звонков МЧС повела себя странно, перебросив звонок некомпетентному фельдшеру.
"Дети были в беде, растеряны, испуганы. У них, может быть, были секунды для того, чтобы сообщить о своем местонахождении и опасности, пока лодки не перевернулись, и средства связи пришли в негодность, а "Система 112" предложила им выбрать и нажать одну из трех клавиш... Я не знаю, кто внедрил эту интерактивную систему, но явно этот человек не заботился о безопасности людей", - говорил отец погибшего ребенка Игорь Заслонов и просил вынести фельдшеру оправдательный приговор.
Помимо директора Решетовой и руководителя похода Виноградова под следствием мальчишки, одного из которых заставили выйти на маршрут, - Валерий Круподерщиков, а другого, Павла Ильина, и вовсе не было в том походе.
У меня одного ощущение, что главные виновники трагедии уйдут от ответственности?
Публикуется с сокращениями, источник.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание