Аналитика. Политкухня
11:00, 05 Августа 2019
фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Побег от токсичного актива

Во многих регионах идёт процесс обсуждения идеи отказа от партийности на выборах депутатов законодательных собраний. Затронет ли он Карелию?

Для начала стоит напомнить, что в настоящее время в республиканском парламенте работают 36 депутатов. При этом, 18 из них избирались по партийным спискам, 18 – как одномандатники. По итогам выборов 2016 года 24 депутата представляют партию власти, 12 мандатов равномерно распределены между четырьмя партийными фракциями – КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией" и "Яблоком". Из 18 одномандатников семеро избирались по округам в столице республики, 11 – условно говоря, от районов, хотя границы избирательных округов не совпадали с муниципальными, 17 из 18 одномандатников – представители "Единой России".


@ Сергей Юдин / Столица на Онего

Из-за падения рейтингов "Единой России" президентская администрация и региональные власти уходят от партийности на выборах. Больше чем в трети регионов, где в сентябрьский Единый день голосования-2019 будут избирать депутатов заксобраний, увеличили долю одномандатников, которые при этом могут пойти самовыдвиженцами. В приложении к карельским реалиям это означает совокупность вариантов, когда количество депутатов, избираемых по партспискам, может быть сокращено, а количество одномандатников соответственно увеличено.

Даже если этого не произойдёт в 2019-2021 гг., то перед модераторами внутренней политики в Карелии всё равно встанут вопросы о том, почему это не было признано целесообразным, какие аргументы "против" перевесили аргументы "за".

В качестве отправной точки для анализа стоит выделить положение, в соответствии с которым нынешняя власть пытается решить проблему падающей популярности исключительно тактическими методами и даже готова идти на уничтожение собственной политической инфраструктуры, одновременно нанося существенный вред и всем остальным системным партийным проектам. Политика переводится в личностную плоскость и переключается на локальную проблематику, перенаправляя основные вопросы и недовольство населения на самый верх.

После непопулярных мер, особенно пенсионной реформы и чувствительного роста налогов, рейтинг власти и её партии упал, причем рейтинг единороссов пострадал сильнее всего. Отдельно по Карелии нет результатов количественной составляющей социологических исследований. Наряду с множеством других моментов, это может означать наличие довольно серьёзных проблем для "Единой России" в республике, просто пока не выявленных инструментально, но реально присутствующих и определяющих вектор общественных настроений.

В этом контексте Карелия действительно находится в своеобразной "серой зоне", что отчасти объясняется и полным отстранением главы региона он партийно-политического развития. В региональный политсовет единороссов "делегирован" Александр Чепик, премьер республиканского правительства, которого, конечно, невозможно назвать сильным публичным политиком.

Как указано выше, в последние полгода в стране обнаруживается тенденция, при которой региональные депутаты меняют соотношение парламентариев, избранных по партспискам, и одномандатников. Классические 50 на 50 заменяют на альтернативные схемы – увеличивают долю одномандатников до двух третей и даже трех четвертей. Особняком стоит Москва, в которой в 2019 году все 45 депутатов городской думы будут избраны как одномандатники.

Смысл нововведений понятен. Как обоснованно описывает московский коллега Андрей Перцев, во-первых, победа в округе достаётся только одному кандидату, даже если он попал на первое место с минимальным отрывом от соперников. Такую победу куда проще обеспечить с помощью административного ресурса. Во-вторых, большинство кандидатов от власти пойдут на выборы как одномандатники-самовыдвиженцы, а не как единороссы – значит, проблема упавшего рейтинга партии власти вроде бы снимается.

Здесь, однако, проявляются новые вызовы, системно среагировать на которые уже не так просто. В первую очередь это связано с тем, что рост числа одномандатников приводит к пересмотру границ избирательных округов, они становятся меньше. Сокращается количество избирателей, чьей поддержкой необходимо заручиться для победы. А это в свою очередь требует существенной корректировки тактики ведения кампании. На одной принадлежности к партийном бренду уже не выехать.

Немаловажно и то, что через отказ от партсписков происходит маргинализация партийного участия. Зачем строить карьеру в местной или региональной партийной организации, если на выборах надо будет идти самовыдвиженцем? Довольно сложно объяснить большинству избирателей, что чем ниже партрейтинги, тем больше потребность в самовыдвиженцах, которые потом всё равно пополнят фракцию "Единой России".

Тем не менее уже поменяли соотношение мест в пользу одномандатников, например, в Тульской области и Марий-Эл. В сумме получается, что этой осенью в 6 из 13 регионов будут выбирать заксобрания с преобладанием одномандатников.

Минимизация партийной составляющей со временем создаст немало проблем не только для "Единой России", но и для всей властной вертикали в целом. Статусные кандидаты в депутаты заксобрания теперь ещё активнее будут стараться отстраниться от "Единой России" как от токсичного актива и от власти как конгломерата условного путинского большинства.

Уже сейчас интересы "Единой России" и региональных властей начинают расходиться. Высшему должностному лицу в первую очередь нужно лояльное ему большинство в региональном парламенте, единороссам – своя большая фракция. Когда-то это было одно и то же, но теперь – нет.

Стоит признать, что и другие системные партии тоже страдают. Раньше они могли привлекать спонсоров проходными местами в партсписке (в наибольшей степени этим инструментом пользовалась ЛДПР), теперь таких возможностей в полтора-два раза меньше. Место партийного порядка последовательно занимает хаотичная масса деидеологизированных и беспартийных кандидатов-одиночек. Тем, однако, интереснее выборы и менее предсказуем их результат.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Сеня
2019-08-14 14:46:55
Популярность «Единой России» упала до 28% c 31% в 2017 году (доля от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются на том же уровне — 11% и 10% соответственно. «Коммунисты России» обогнали парламентскую «Справедливую Россию» — 3% против 2%.----Левада -Центр
Прощай" немытая " Едросия ,
однозначно
2019-08-12 21:27:30
Рассуждая о побеге от токсичного актива, политолог Реут будучи кандидатом наук в свою очередь очень даже дистанцируется от своих коллег - карельских учОных. Совпадение ?
Zim
2019-08-09 17:21:14
Интересно, а Президент остается сакральной фигурой или тоже становится токсичным?
zanoza
2019-08-08 16:39:40
Эти едроссы, они же самовыдвиженцы "ужиком" во власть пролезут, им без власти нельзя ,слишком много "хорошего" ими сделано за время их правления, боятся , что ответить придётся.
Серж
2019-08-07 20:19:15
Тут ни Чехия , ни Финляндия (
пар-в) ," закрывать " её надо вместе с Кепиком , Чуком и другими видными в прошлом деятелями .
Да , и про Валентину забывать нельзя .
Zim
2019-08-07 17:11:30
однозначно, а кто и каким образом определяет кто полезен, а кто бесполезен для общества? И хорошо или плохо быть полезным для общества « моральных уродов» например? Как вы определяете кто «сознательно афиширует», а кто бессознательно? И почему если бессознательно то не «либераст»? Критиковать власть полезно или нет? Уточните, если есть специальность, то уже не «либераст»? Еще хотелось бы знать, откуда вам известно, что думает Фукс? И почему вы считаете, что он обеспокоен своей значимостью в этом обществе? И еще вопрос, а вы всегда властью довольны?
карел
2019-08-07 15:52:29
И вот это итог деятельности партии Единая Россия , однако :

более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год), следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (выложены 31 июля 2019 года);

уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек);
особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, следует из данных Росстата.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году).

однозначно
2019-08-07 12:19:24
Zim, охотно поясню. Либерасты - это не просто категория людишек бесполезных для общества, но которая сознательно афиширует и подчеркивает свою бесполезность. Кроме углекислого газа и словесного поноса они никаких материальных и духовных ценностей не производят, вечно недовольны действующей властью. Не имеют определенной специальности и источников дохода. Занимаются попрошайничеством на своих либерастных сайтах. Единственное исключение среди всех местечковых либерастов - это рекламный агент Фукс. Он зарабатывает деньги на своем рекламном сайте и раз в неделю высовывается из своей норки с очередной либерастнутой статейкой с единственной целью, чтобы о нем не забыли. С этой же целью придумывает всякие байки о своих задержаниях в аэропортах. Искренне полагает, что это повысит его значимость в обществею. В глазах трунова это может и повысит, а вот баба с пакетами иной подход нужен. Кстати, в одиночных пикетах с плакатиками и стоянием на мосту замечен не был. Осторожен.
goo
2019-08-08 11:19:43
Кир, на месте Фукса я на тебя в суд подал, вместе с заявлением в СК по поводу возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства лиц, считающими себя сторонниками либеральных идей.
кир
2019-08-08 16:34:51
goo, тебе сказал уважаемый мною комментатор ОТВАЛИ. Ну так и отвали.
Мизантроп
2019-08-08 11:36:36
goo, Это его личное оценочное суждение. Отвали.
goo
2019-08-08 12:44:59
Мизантроп, накидай, если не балабол.
Мизантроп
2019-08-08 12:16:04
goo, Тебе фраз либерастов про "ватников", "совков" и т.д. накидать прямо здесь?
goo
2019-08-08 12:10:32
Мизантроп, фраза "Кроме углекислого газа и словесного поноса они никаких материальных и духовных ценностей не производят", это не оценочное суждение, а конкретное утверждение.
Zim
2019-08-07 11:12:31
однозначно, ва такой загадочный, кого вы имеете ввиду когда каждый раз пишите «либерасты»? Кто эти, судя по всему хорошо вам знакомые, но не называемые вами люди, которые вас так не по детски волнуют? О чем это вы?
&&&&&&&
2019-08-06 16:55:06
Токсичные люди , токсичная партия , токсичные дела , в общем токсикоз у народа от них .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.11.2019 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?