«Столица на Онего» попыталась понять, почему формат отчета был именно таким и какие главные вызовы в нем прозвучали. Подкрепляем мнениями топовых персон Карелии.
С ежегодного отчета главы Карелии о работе регионального правительства прошла уже неделя. За это время о нем прозвучало немало мнений. Критики упрекают Артура Парфенчикова в оторванности от реальности, нежелании говорить о проблемах, коррупционных скандалах в правительстве и уходе крупных чиновников, которые прежде составляли костяк губернаторской команды.
Сторонники главы парируют, что достижений действительно немало, а проблемы хоть и есть, но это больше вопрос не к главе, а к влиянию внешних факторов — как политических, так и экономических, санкции ведь никто не отменял. Ротацию кадров называют обновлением команды, а коррупционные скандалы — системной проблемой всех регионов, не имеющей прямого отношения лично к главе Карелии.
Что касается непосредственно отчета, то всеми отмечается его измененный формат. Главное отличие: в нем появились не только итоги далекого уже 2024 года (в апреле эта тема не так трогает, согласитесь), но и поручения и задачи новому правительству на 2025 год. И это куда интересней. Пожалуй, в этом и есть главное отличие: отчет 2025 года больше обращен не в прошлое, а в будущее. То есть приобрел признаки послания.
Добавим в поддержку несостоятельности мнения критиков, что было бы странно, если бы в собственном выступлении глава региона обрушился с жесткой критикой на самого себя. Надо понимать, что такие отчеты устроены не так и не для того. Задача такого рода выступлений, и это касается не только карельских властей, — показать достижения общей с депутатами работы, а недостатки проанализировать и использовать их в качестве точек роста уже в нынешнем году. Это, собственно говоря, и было сделано. Проблемы в выступлении главы стали поручениями. Их мы упомянем ниже. В этом, к слову, и есть скрытые посылы и вызовы, которые наше издание при поддержке представителей карельского истеблишмента попыталось увидеть.
© Сергей Юдин / ИА «Республика»
Карелия — приграничный регион с самой длинной границей с европейской страной, а также с недавних пор со страной НАТО. Это дополнительные риски для Карелии и обязательства для руководства региона. Геоположение республики обязывает к тесному сотрудничеству властей всех уровней и принятию сложных решений. И здесь крайне важна серьезная поддержка федерального центра.
Об этом говорил сенатор от Карелии заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, который до 2022 года 17 лет занимал высокую должность представителя России в Евросоюзе.
— Республике удается добиваться серьезного роста показателей: ВВП, уровня инвестиций, повышения благосостояния населения. И это при том, что Карелия живет в достаточно сложной геополитической ситуации — из всех регионов у республики самая протяженная граница с НАТО. Это требует немало усилий со стороны федеральных и республиканских властей, — отметил Владимир Чижов.
В продолжение темы Артур Парфенчиков уже на этой неделе встретился с Владимиром Чижовым. В Карелии, как известно, идет активная подготовка к размещению армейских формирований.
— Обсуждали наши планы взаимодействия по линии Совета Федерации, задачи по размещению на территории республики воинских подразделений. Эта работа, который мы занимаемся в Москве и Петрозаводске практически постоянно, — рассказал Владимир Чижов.
Артур Парфенчиков добавил, что президент поставил четкую задачу: модернизировать объекты военной инфраструктуры, при этом обеспечить долгосрочное социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни людей в Арктической зоне.
Эта тема поднималась в отчете главы. Она фактически один из ключевых посылов в стратегии развития региона.
Валерия Шлямина представлять не надо. Доктор экономических наук, некогда министр экономического развития Карелии, потом много лет торговый представитель России в Финляндии, а ныне научный руководитель института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ.
В эфире телеканала «Сампо 360» он также отметил особое приграничное положение Карелии, однако уже с точки зрения экономики. Границу с Финляндией он назвал не только границей противостояния, но и экономическим барьером.
Он напомнил, что Карелия десятки лет позиционировалась как экспортно-ориентированный регион. Более 50 процентов промышленной продукции Карелии шло на экспорт — до 500 млн долларов в год. 25 процентов шло в Финляндию.
— Что означает эта приграничность? Это означает, что наш в прошлом партнер перекрыл нам свою территорию для двусторонней и для транзитной торговли. Это сказывается на самочувствии российской и конкретно карельской экономики. Мы самый западный регион России и испытываем эти перемены вдвойне тяжело. Так что, когда рассматриваем итоги последних трех лет мы должны понимать, что же нам удалось сделать. Усилиями карельских предприятий при поддержке правительства Карелии нам удалось стабилизировать ситуацию и не допустить резкого падения. Это подвиг, когда сотни карельских предприятий в очень короткие сроки нашли новые решения, новых партнеров. Это говорит о том, что наша экономика подготовлена к таким испытаниям, — делает вывод Шлямин.
Он отметил, комментируя отчет главы, что в 2024 году Карелия по показателю ВВП не опустилась ниже 2023 года. При том, что в 2023 году был рост по отношению к 2022 году.
— Мы промышленная республика. Да, индекс промышленного производства чуть ниже, чем в России, но он близок к 100%. Так что это не кризис, не падение. И на этом фоне идет еще и модернизация производства. Я бы особо выделил показатель инвестиций на душу населения. Подчеркну еще раз: Карелия — территория более рисковая, проблемная.
Валерий Шлямин особенно подчеркнул, что важнейшая задача для Карелии сейчас — сотрудничество с федеральным центром, поскольку в новых условиях вся Карелия и особенно ее приграничные районы стали носить геостратегический характер. Одной из главных задач он выделил решение проблемы смертности рождаемости, а также развитие инновационных производств. Так что еще один посыл для новой команды понятен.
Про взаимодействие с Москвой говорили многие. Особенно в контексте стратегических установок. Сейчас Карелии хватает собственных средств на выполнение текущих обязательств, однако стратегическое развитие невозможно без масштабной поддержки федерального уровня. Важность взаимодействия с федеральным центром отметил и второй наш сенатор Игорь Зубарев, комментируя отчет главы.
— Глава Карелии не скрывает, что главным инструментом для эффективного решения задач социально-экономического развития региона стали национальные проекты, — рассказал сенатор. — Из предусмотренных в рамках нацпроектов 10,63 млрд рублей было освоены 10,57 млрд. В Карелии строятся и капитально ремонтируются школы, спортивные объекты, учреждения культуры и здравоохранения, кадровые центры, мосты и дороги, проводят мероприятия по охране и восстановлению лесов.
Парламентарий напомнил, с 2025 года запущены новые нацпроекты. Карелия готова к их реализации, уверен он.
— Глава Карелии обозначил в своем отчете немало задач. Нам предстоит решить демографическую проблему, проблему дефицита кадров. Карелия нуждается в дальнейшей реконструкции объектов в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения и т. д. Надеюсь, что глава Карелии со своей новой командой реализует все задуманное, — подытожил Игорь Зубарев.
И это тоже важная часть отчета-послания на 2025 и последующие годы.
© Оксана Кудряшова/ ИА «Республика»
Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Лысенковский особенно отметил 15 место Карелии в рейтинге по эффективности промышленной политики. И снова в контексте острых внешних вызовов.
— Поражает линейка предприятий, которые мы открыли в прошлом году, — больше десяти крупных производств, что положительно говорит об экономическом климате Карелии. Неудивительно, что в рейтинге по эффективности промышленной политики мы на 15-м месте. Очень много внимания уделено малому и среднему бизнесу, у которых отмечены рост доходов, рост отчислений в бюджет, который составляет 28%, рост инвестиций. Также власти понимают важность развития туризма — более 100 новых проектов сейчас в работе на территории Карелии. Еще важный момент: 350 организаций туризма вышли из тени, и сейчас они, с одной стороны, дают бюджету налоги, а с другой — могут пользоваться мерами поддержки и развиваться. Если подытожить, то можно уверенно сказать: власти Карелии знают, какая ситуация с экономикой в регионе и что нужно делать дальше для ее развития», — сказал Александр Лысенковский.
Если подытожить, то становится понятно, в чем смысл послания главы Карелии. Точно не в итогах за 2024 год. В этом смысле отчет надо вести с переломного 2022 года, когда Карелия оказалась в сложнейшей ситуации. Смысл отчета образца апреля 2025 года — в задачах и поручениях, которые вытекают из болевых точек. И здесь говорить об оторванности от реальности, как минимум, странно. Речь скорее о понимании новой реальности, в которой придется работать обновленной команде карельского правительства.
• обеспечить, чтобы по итогам 2025 года доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте была не ниже 30%;
• обратить особое внимание на развитие производства в отдаленных районах;
• обеспечить контроль за запуском в этом году ДОК «Калевала» и поддержку обрабатывающих предприятий лесопромышленного комплекса;
• создать на базе госпредприятий Карелии современный молочно-сырьевой комплекс с собственной кормовой базой и переработкой молока;
• увеличить количество вовлеченных в хозяйственный оборот земель как минимум на 10%;
• создать технопарк по глубокой переработке водорослей и выпуску широкого спектра продукции для пищевой, фармацевтической и прочей промышленности;
• завершить работу по выводу туристического бизнеса «из тени», чтобы увеличить доходы в бюджеты муниципальных образований.
• выделить не менее 3,5 тыс. участков под ИЖС в 2025 году;
• включить в программу «Гектар в Арктике» дополнительные территории площадью 660 га;
• сдать вторую очередь «Луми» в Петрозаводске (конькобежный стадион) не позднее 2026 года;
• контролировать подготовку к строительству нового онкодиспансера в Петрозаводске, больничного комплекса в Лахденпохье.