ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:16, 10 Апреля 2018

Последний поход "Поморов" – что предшествовало трагедии на Сямозере

Прокуратура в суде огласила подробности, предшествующие страшной трагедии на Сямозере, унесшей в июне 2016 года жизни 14 детей.

"Смерть наступила от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении. При исследовании трупа были обнаружены следующие повреждения, образовавшиеся во время нахождения в воде: ссадина в проекции левого теменного бугра, ссадина на задней поверхности правой половины груди и правой поясничной области; кровоподтеки – один на правой боковой поверхности шеи, верхних и средних путях, один на задней внутренней поверхности правого предплечья, один на задней поверхности левого предплечья, передней области правого колена, один на задней наружной поверхности верхней трети бедра, один на наружной поверхности левой голени".

Это – патологоанатомический анализ причин смерти 12-летнего Всеволода Заслонова, погибшего на Сямозере 18 июня 2016 года. Патологоанатомический анализ причин смерти того самого мальчика, который отправился в водный поход на каноэ и утонул во время шторма вместе с другими 13-ю детьми. Он единственный смог дозвониться до взрослых и рассказать, что они тонут, но фельдшер приняла сообщение за шутку.

Замначальника отдела прокуратуры Карелии Ирина Кириллович в суде зачитала подробные результаты вскрытия по всем 14 утонувшим детям. Кроме того, гособвинители рассказали, что, по версии следствия, привело к страшной трагедии, что ей предшествовало, и какова роль каждого из шести подсудимых, чью участь будет определять Петрозаводский городской суд.

Как создавался "лагерь смерти"

ООО "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии было зарегистрировано Еленой Решетовой, единственным учредителем, 7 ноября 2007 года. С 19 января 2009 года Решетова становится директором лагеря, чья площадь составляет 108,7 тысячи кв.м. Решетова утверждает "сезонную" должность координатора лагеря, и этот пост вплоть до 2016 года будет занимать Вадим Виноградов. С мая 2016-го Виноградов также ответственный за купание детей в лагере. В это же время в парк-отеле появляются должности инструкторов и кураторов.

Руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко распорядился выдать ООО "Парк-отель "Сямозеро" заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.


Фото: Илья Тимин

"Будучи достоверно осведомленным о том, что походно-туристическая и водная часть программы включает в себя выход за территорию лагеря, а также о том, что походно-туристические маршруты и места стоянок не были должным образом обследованы, Коваленко дал устное указание заместителю Котович и начальнику отдела санитарного надзора сообщить руководству ООО "Парк-отель "Сямозеро" о необходимости предоставления в управление письменных гарантийных обязательств устранения выявленных в ходе санитарно-эпидемиологического обследования в лагере нарушений, как условия получения заключений о соответствии деятельности ООО "Парк-отель "Сямозеро" государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам", - поясняет Кириллович.

Однако Решетова, как утверждает гособвинение, после получения данной информации поручила подчиненным изготовить и отправить в Роспотребнадзор письмо с обещаниями устранить нарушения. 3 июня 2016 года соответствующий документ был передан в ведомство. Вскоре ООО "Парк-отель "Сямозеро" получило санитарно-эпидемиологическое заключение "о соответствии заявленного вида деятельности, работы, услуг, здания, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для организации и проведения летнего отдыха". При этом документ предусматривал исключить и не разрешал "проведение детских специализированных программ с походами, размещениями на стоянках за территорией лагеря с использованием палаток".

5 мая 2016 года карельское Минздравсоцразвития провело аукцион на оказание услуг по оздоровительному отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А 17 мая ООО "Парк-отель "Сямозеро" выиграло конкурс как единственный участник. Кроме того, 3 июня парк-отель заключил государственный контракт с московским департаментом труда и социальной защиты населения на покупку 1478 путевок для оздоровления детей в Карелии. Сумма контракта составила 45,3 млн рублей.

После этого Решетова начала прием студентов педагогического колледжа в Петрозаводске для прохождения практики в лагере. При этом никакого официального договора с учебным учреждением не было, существовали только устные договоренности. На практику были направлены 49 студентов.

"Решетова, осуществляя подготовку к I смене лагеря, осознавая, что привлеченные ею студенты колледжа не имеют достаточных знаний, навыков и опыта, могут не справиться с поставленными перед ними задачами и обязанностями, нашла кураторов, а также инструкторов, не являющихся инструкторами-проводниками, либо инструкторами детско-юношеского туризма", - добавила гособвинитель.

В частности, парк-отель заключил трудовые договоры с Валерием Круподерщиковым и Павлом Ильиным, которые впоследствии отправятся в тот злополучный поход в качестве инструкторов.


Павел Ильин (слева) и Валерий Круподерщиков (справа)

"Ильин и Круподерщиков, заключая договор, действовали из личной заинтересованности, - утверждает гособвинение. – Ильин, руководствуясь корыстным мотивом в виде получения денежного вознаграждения за оказание услуги, а Круподерщиков, являясь студентом педколледжа, с целью успешного прохождения педпрактики, одновременно руководствуясь корыстными мотивами в виде получения денежного вознаграждения за оказанные услуги… Ильин и Круподерщиков осознавали, что не имеют достаточных профессиональных знаний, навыков и опыта в сфере туристической деятельности, технике водного туризма, управлении маломерными судами и оказании первой медицинской помощи в экстремальных условиях".

Первая смена лагеря (длилась с 3 по 23 июня) – почти 300 детей – были поделены на шесть отрядов. Отряд "Поморы", дети от 11 до 14 лет, отправился в водный поход 18 июня. С ними поехали Виноградов, Круподерщиков, Васильева и Ильин, который в середине похода покинул участников и уехал в Петрозаводск праздновать день рождения.

На безопасность просто наплевали

Накануне, 16 июня 2016 года, Виноградов получает смс-оповещение от МЧС о штормовом предупреждении. В Карелии с 17 июня ожидались ливни и ветер с порывами до 20 м/с на водоемах. Он уведомил об этом персонал лагеря и Решетову. Однако последняя решила не отменять поход, чтобы не нарушать условия контракта, предусматривающего водные походы. По версии следствия, она неоднократно звонила Виноградову с указаниями не отменять поход для отряда "Поморы". При этом директор парк-отеля точно знала, что закупленные спас-жилеты не подходят по размеру и форме детям от 11 до 14 лет и не могут обеспечить безопасность подростков на воде. Впоследствии это сыграет роковую роль в разыгравшейся трагедии.

17 июня 2016 года Виноградов дает инструкторам и кураторам (в том числе Ильину и Круподерщикову) указание начать подготовку к групповому походу на рафте и двух каноэ, несмотря на штормовое предупреждение. Как утверждает Кириллович, все взрослые участники похода знали о том, что жилеты не подходят детям, а значит не смогут обеспечить их безопасность в случае ЧП.

В тот же день инструкторы выдают 47 воспитанникам жилеты и "перетягивают" на них застежки, чтобы они хоть как-то держались на детях. На два каноэ (при вместимости каждого 12 человек) сажают по 12 подростков плюс по одному инструктору. В рафт садятся 23 ребенка, из них двое имеют инвалидность. Общая техническая грузоподъемность рафта составляет 1,1 тысячи кг, но вместе со снаряжением, личными вещами и людьми общий вес оказался 1,4 тысячи кг. В МЧС о походе и составе группы так никто и не сообщил. "Поморы" отправились в свой последний поход.

Утром 17 июня 47 детей и трое взрослых отплыли от берега лагеря в акваторию Сямозера. Через 3 км они пришвартовались на так называемом "Пятом пляже", где участники похода поставили палатки и остались до следующего дня.

Утром 18 июня в походный лагерь прибыл Виноградов, чтобы плыть дальше вместе со всеми. Он же освободил Ильина от похода и отпустил его в Петрозаводск "по личным делам" в нарушение инструкций, так как Ильин должен был сопровождать детей и также отвечать за их безопасность. На пляже Ильин и Круподерщиков обнаружили, что в одном из каноэ нет пробок стоков в баках плавучести. Виноградов не стал отменять программу из-за неисправности плавсредства.

"Пытаясь придать используемым жилетам, не соответствующим несовершеннолетним по антропоморфическим размерам и формам вид внешнего соответствия, Ильин и Круподерщиков совместно с Виноградовым максимально затянули застежки на ремнях жилетов, одетых на несовершеннолетних, чем фактически сковали действия последних, лишив в последующем способности совершать активные действия", - отметила Кириллович.

Более того, как следует из текста обвинения, Виноградов дал указание разместить на рафте наиболее физически развитых подростков, "оставив в каноэ наиболее слабых".

Как далее следует из текста обвинения, днем "Поморы" поплыли дальше по Сямозеру. Около 15.00 на водоеме разыгралась непогода: сильный ветер, волны высотой 1 метр. Оба каноэ и рафт, которые нельзя было использовать при таких условиях, потеряли управление. Их понесло в сторону гряды каменистых островов, расположенных вблизи поселка Кудама. Рафт отстал от пары каноэ, которые быстро скрылись из виду. Круподерщиков позвонил Виноградову и рассказал, что каноэ потеряли управление. Виноградов не стал устанавливать, куда делись лодки с детьми, не стал сообщать в экстренные службы. Вместо этого он приказал Круподерщикову двигаться дальше по озеру. В это время в одно из каноэ начала набираться вода. Инструктор дал указание детям взяться за руки, чтобы сцепить каноэ вместе параллельно.

"Круподерщиков, полагаясь на свои силы и возможности, не сообщил о чрезвычайной ситуации в органы экстренных спасательных служб, а дал указание несовершеннолетним, находящимся в двух каноэ взяться за руки, чтобы сцепить оба каноэ параллельно друг другу... Несовершеннолетние участники похода начали просить Круподерщикова вызвать экстренные службы. На что последний, опасаясь негативной реакции Решетовой, действуя по указаниям Виноградова, отказался это делать и запретил несовершеннолетним участникам похода совершать подобные вызовы самостоятельно", - сказала Кириллович.

Между 16.10 и 16.53 каноэ перевернулись. Глубина озера составляла в этом месте от 4 до 7 метров. Многие из детей не умели плавать. С кого-то спас-жилеты срывало прямо в воде, кто-то из ребят не смог выплыть, так как перетянутые ремни сковали их движения. Дети тонули.

"Круподерщиков, - продолжила прокурор, - видя наступление смерти несовершеннолетних от утопления, дал указание несовершеннолетним, находившимся в воде, добираться вплавь до ближайших островов самостоятельно. И оставил 24 несовершеннолетних, после чего уплыл к ближайшему острову, где остался ждать спасения, не предпринимая самостоятельных попыток по спасению несовершеннолетних в озере Сямозеро".

На скамье подсудимых

В настоящее время по делу признаны потерпевшими 57 человек, 33 их законных представителя. Свидетелей обвинения – 255, они подлежат будущему вызову в судебное заседание. Свидетелей защиты – 52. Восемь экспертов, восемь специалистов. С учетом подсудимых общее количество участников судебного заседания - 419 человек.

На скамье подсудимых теперь уже бывший директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор лагеря Вадим Виноградов, экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, заместитель руководителя карельского Роспотребнадзора Людмила Котович, а также бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

На момент написания этого материала Решетова, Ильин и Круподерщиков заявили в суде, что не согласны с предъявленным обвинением. Свою вину признал только Виноградов. Во вторник суд продолжил зачитывать обвинение Коваленко и Котович.

Тем не менее, в деле о гибели детей на Сямозере уже есть один приговор. Его вынесли фельдшеру Суоярвской больницы Ирине Щербаковой. Именно ей дозвонились тонущие дети, но она приняла их крик о помощи за шутку. Щербакова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"), ее приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания. Суоярвская больница должна выплатить родителям 4 млн 200 тысяч рублей.

После трагедии: Появится новый лагерь?

После произошедшей трагедии судья Пряжинского районного суда Карелии Ирина Кемпинен по заявлению прокуратуры в июле 2016 года запретила деятельность ООО "Парк-отель "Сямозеро", а также запретила данной фирме осуществление деятельности по организации и проведению отдыха, оздоровления детей, их воспитания и обучения. Но 2 апреля 2018 года выяснилось, что работу "лагеря смерти" собираются возобновить.

Замминистра образования Карелии Наталья Волкова сообщила, что компания, являющаяся собственником базы отдыха "Лесная сказка", которую ранее арендовало ООО "Парк-отель "Сямозеро", обратилось в республиканское правительство с предложением о передаче лагеря в собственность республики.

Роман Баландин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:27
Тема недели
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.

Чтиво

23.04.2018 10:18
Личное мнение
Если не случится большой войны, то через два месяца весь мир будет жить только одним – футболом.