Про войну – не вполголоса

Аналитика. Обществоведение
09:32, 04 Мая 2021
фото: Группа ветеранов на торжествах в честь Дня Победы в Петрозаводске. Снимок из фотоархива Бориса Ивановича Семенова.

Читать по теме

11.01.2022 10:44
Уроки дружбы

О войне и Победе говорили, говорят и будут говорить - вспоминаем "Как это было".

В День Победы большинство из нас (уверен: нас большинство) вновь и вновь повторит «Я помню. Я горжусь», но кто-то считает, что гордиться в этот день нечем – разве что скорбеть, а, может, вовсе каяться, и вообще «про войну слишком много и громко не надо».

Участники встречи ветеранов Партизанского движения Карельского фронта. Снимок из фотоархива Борис Ивановича Семенова.

Помню, как на всю страну громко, празднично, «много» зазвучал знаменитый «День Победы» Д. Тухманова и В. Харитонова. Написанный к 30-летию Победы в 1975 году, «День Победы» не сразу нашел путь к публике и впервые был исполнен на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре того же года, став очень популярным.

В семьдесят пятом мне было одиннадцать. Тем, кто в восемнадцать уходил на фронт и вернулся с Победой, было кому за пятьдесят, кому под пятьдесят.

Наше поколение застало поколение победителей Великой Отечественной войны. Фронтовики были рядом не только на праздниках и встречах с молодежью, а в самой обыкновенной, повседневной жизни – дома и в гостях у друзей, во дворе и на улице, в школе и вузе, в трудовых коллективах после вуза.

Слушая рассказ ветерана. К сожалению, нам не известно, где и когда сделан этот снимок из фотоархива Бориса Ивановича Семенова.

Ветераны, участники были почти в каждой семье – дедушки, а, случалось, и   бабушки, реже -  отцы наших сверстников. Так, папа моего друга Ивана Николаева, Алексей Иванович Николаев участвовал в двух войнах: Великой Отечественной и Советско-японской. Он служил пулеметчиком, был ранен во время Полтавско-Кременчугской наступательной операции в августе 1943 года, лечился в госпитале в тылу. Вылечившись, прошел обучение на артиллериста и в апреле сорок пятого был направлен с полком на Дальний Восток, где затем участвовал в войне против Японии.

После войны Алексей Иванович Николаев (слева) продолжил службу на Дальнем Востоке. Он награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Фото 1948 (46?) года из семейного архива И.А. Николаева.

Мы помним. Мы гордимся

Мой «главный» солдат Великой Отечественной среди родных и близких – дедушка, писатель Ульяс Карлович Викстрем. В июне 1941 в возрасте 31 года он ушел добровольцем в Красную Армию и служил в блокадном Ленинграде с первого по последний день блокады.

Ульяс Викстрем в Ленинграде осенью 1941 года. Фото из семейного архива

В блокадном кольце, в 1943 году был принят в члены ВКП(б): Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Его непосредственное участие в войне закончилось с выходом Финляндии из войны в 1944 году, а офицерская служба продолжилась после Победы. Ульяс Викстрем вышел в отставку в звании майора Советской Армии в Ленинграде 29 декабря 1949 года, прослужив в армии восемь с половиной лет. Новый 1950 год семья встретила в новом городе – Петрозаводске.

Ульяс был политработником, действуя против участвовавшей в блокаде финской армии. (В финских листовках писали: «Раз попался политрук, то тащи его на сук»). В книге воспоминаний Ульяс рассказывал, как на позициях через громкоговорители они «крутили» по ночам марш «Священная война», чтобы финнам не спалось, а я хорошо помню, как дедушка включал пластинку военных песен, начинавшуюся с этого марша, и не раз возвращал иглу к началу пластинки.  Помню, как мы вместе рассматривали большой альбом «Великий подвиг» с пронзительной черно-белой фотоправдой о войне. Как он просто и понятно отвечал на мои детские вопросы про войну.

У нас в гостях бывали дедушкины друзья – известные писатели, фронтовики, партизан и военкор Яакко Ругоев и армейский разведчик Ортье Степанов, и бабушкина подруга со времен детства и юности, врач, во время войны майор медицинской службы Лилли Халонен. Ее возлюбленный погиб в Германии незадолго до Победы. После войны Лилли Ивановна не вышла замуж…

Когда родные и гости собиралась вместе за большим столом, взрослые говорили о своем и нередко вспоминали войну. В нашей семье вспоминали трагедию блокады, подвиг ленинградцев и защитников города, непростую жизнь в эвакуации на Северном Урале, где были в войну обе мои бабушки, мои мама и папа.  

Дедушка моей жены Ани, Павел Тимофеевич Магдий, был призван в Красную Армию в марте 1944 года. Освобождая Европу от фашизма в составе войск 1 Украинского фронта, красноармеец Магдий был награжден Орденом Славы III степени.

Кавалер ордена Славы III степени Павел Тимофеевич Магдий. Фото из семейного архива.

В базе данных «Память народа» есть скан рукописной записи с описанием подвига Аниного дедушки: «Тов. Магдий в боях за город Нойштадт первым ворвался на окраину города, убил 6 немцев. В одном из домов были немецкие автоматчики, гранатами через окна он убил 3-х немцев, а 5-х пленил».

Мне было почти тринадцать, Ане семнадцать лет, когда наших дедушек не стало. Мы помним. Мы гордимся. 

День Победы: ветераны и молодежь в одном строю. Снимок из фотоархива Бориса Иванович Семенова. 

«Коммунисты, вперед!»

После университета я работал в редакции республиканской газеты «Неувосто-Карьяла». Фотокорреспондентом редакции был легендарный Виктор Васильевич Трошев, фронтовик, кавалер ордена Славы двух степеней. На учете в парторганизации редакции стояли ветераны войны – И.И. Лайтинен (на войне Иван Исакович служил вместе с моим дедушкой Ульясом), И.А. Петров и Т.А. Чернышева.

Школьники встречаются с ветераном. К сожалению, нам не известно, где и когда сделан этот снимок из фотоархива Бориса Ивановича Семенова.

Иван Алексеевич Петров был калевальский карел, до войны учитель, на войне боец, офицер, переводчик 32-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта. После войны журналист, редактор, переводчик, переводивший советско-финляндские переговоры самого высокого уровня.

…В откровенных, «непарадных» рассказах ветеранов война представлялась сложнее, чем только победы и героизм. Вспоминали и горечь поражений, и боль утрат, зверства врагов, чьи-то ошибки и головотяпство, случаи трусости, подлости, предательства. На войне, как на войне.

Но никто из ветеранов войны никогда не ставил под сомнение подвиг Красной Армии, советского народа, сокрушивших фашизм, величие и значение Победы.

К Вечному Огню. Справа ветеран Карельского фронта, Заслуженный артист Карельской АССР Вилье Матвеевич Веса. Снимок из фотоархива Бориса Ивановича Семенова.

Вспоминая встречи с ветеранами войны, спустя годы, я хорошо понимаю смысл слов, которые в юности порой казались штампом или «официозом»: советский народ разгромил фашизм и победил в Великой Отечественной войне под руководством Коммунистической партии. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами на войне, коммунисты и комсомольцы составляли более 60 процентов. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти – коммунисты.

Это правда истории – даже, если кому-то не нравится – и другой правды нет.

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей