890x80

QR-коды, которые раскололи общество

Аналитика. Тема недели
09:11, 08 Декабря 2021
фото: © Наталья Соколова / «Столица на Онего»
Загрузка...

На площадке Общественной палаты прошла бурная дискуссия по законопроектам, которые предполагают введение QR-кодов.

Резонансные законодательные инициативы, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте, стали 7 декабря темой для обсуждения на расширенном заседании Общественной палаты Карелии. Законопроекты были внесены в Госдуму еще в ноябре и сейчас обсуждаются в региональных парламентах. Общественная палата Карелии не осталась в стороне — пригласила высказаться о новых нормативных актах Уполномоченного по защите прав человека и бизнес-омбудсмена, представителей различных министерств и ведомств республики, медиков, предпринимателей и активистов-общественников. Мероприятие вылилось в дискуссию, которая неожиданно закончилась для участников встречи. Решение по законопроектам члены Общественной палаты принимали за закрытыми дверями, без посторонних глаз. Но обо всем по порядку.

«Вакцинация работает»

Предметом обсуждения на заседании стали два законопроекта. Первый вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет только о междугородных и международных перевозках. Пассажирам для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки.

В случае принятия нормативных актов, они будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года как экстренные меры из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Начали встречу на площадке Общественной палаты с «тяжелой артиллерии» — выступления главного врача Республиканской инфекционной больницы Юлии Кононенко об эпидемиологической ситуации в регионе. По словам медика, пандемия никуда не девается, а наоборот набирает обороты. С начала осени в Карелии идет продолжение третьей волны коронавируса. Ежедневно выявляется от 230 до 270 новых случаев инфицирования. В стационарах республики находятся около 750 ковидных больных. Большая часть из них — 96 процентов — не привита. А пациенты болеют очень тяжело. Самому маленькому пациенту инфекционки всего 2 месяца, самому пожилому — 94 года. Для последнего все закончилось печально. 

«При этом мы видим, что вакцинация работает. Пациенты продолжают поступать, но их количество стало меньше по сравнению с этим же периодом 2020 года. Нельзя сказать, что система здравоохранения Карелии находится в коллапсе, мы работаем в штатном режиме», — сказала Юлия Кононенко и поблагодарила тех жителей Карелии, кто привился.

В ходе дискуссии врач отметила, что никаких вопросов с QR-кодами сейчас бы не обсуждали, если бы люди раньше послушали медиков, привились, чтобы сформировался пул коллективного иммунитета.

Единого мнения нет

То, что вакцинацию и введение QR-кодов поддерживают далеко не все, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Анатолий Цыганков. Он представил срез обращений, которые поступили к общественникам.

«Дискуссия вокруг темы вакцинации и введения QR-кодов очень острая и общественно-конфликтная. В Общественную палату поступила масса предложений, чего раньше не было. Из более 200 обращений 60 процентов — это организованные обращения, написанные под копирку юридически грамотными людьми. Они приходили из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Это организованная волна информационного потока. А 40 процентов обращений — это стихия, письма от общественных организаций, граждан, которые высказали свою волю, опираясь на законодательство», — рассказал Анатолий Цыганков.

По словам заместителя председателя Общественной палаты республики, главный тезис всех обращений — люди выступают против QR-кодов. Они считают, что кодировка ограничит доступ граждан в объекты розничной торговли, общественного питания, организации культуры, места проведения общественных мероприятий. По их мнению, QR-коды не гарантируют защиту от заболевания: привитые люди тоже болеют, а человек с QR-кодом может быть разносчиком болезни.

Кроме того, авторы обращений уверены, что QR-коды нарушают законные и конституционные права человека. Лишают прав граждан на труд, обучение, доступ к органам власти. Граждане без QR-кода лишаются права свободного передвижения.

Также, по мнению противников законопроектов, QR-коды раскрывают врачебную тайну и даже являются угрозой национальной безопасности, поскольку делают доступной медицинскую информацию о россиянах всему миру. Авторы обращений имеют немало вопросов и к вакцине, поскольку она не прошла всех фаз испытаний. У них нет доверия к официальной статистике.

«В большинстве обращений — критика и отторжение, предложений очень мало. Вплоть до того, что введение QR-кодов — это унижение человеческого достоинства, человеку присваивается метка», — рассказал Цыганков.

Среди поступивших предложений, которые Анатолий Цыганков считает нужным взять в работу, — расширение списка болезней по медицинским отводам и не включение военнослужащих в число кодируемых, иначе разглашаются персональные данные сотрудников силовых органов.

По мнению Цыганкова, Общественная палата не может сейчас выразить мнение большинства, потому что общество расколото. Единого мнения по этим вопросам не существует.

«Власть, продавливая решение о полупринудительной вакцинации, рискует лишиться общественного доверия, в котором она сейчас особенно нуждается. Добровольность вакцинации — оплот власти. Почему президент Путин постоянно говорит про добровольность вакцинации? Потому что принуждение ведет к социальному конфликту. Массовое принуждение к вакцинации чревато разгоранием социального конфликта внутри самой России. Сегодня это особенно опасно на фоне возникающих международных противоречий. Сегодня нужна солидарность в обществе на фоне внешних угроз. Поэтому это важно иметь ввиду, голосуя за эти законопроекты», — уверен Анатолий Цыганков.

Он призвал участников заседания не вгонять друг друга в стрессовую ситуацию, поскольку от этого кровь уходит от головы к другим органам и человек перестает нормально, трезво думать.  

Как доказать, что болел

Присутствующая на мероприятии ярая противница введения QR-кодов Дарья Каликина подтвердила своими выступлениями тезисы, озвученные Цыганковым. Общественница обратила внимание также на то, что переболевший ковидом человек, который не обратился в медучреждение, но имеет тест с наличием антител, сегодня не может доказать, что болел и получить необходимые документы. 

«Я — тот человек, который столкнулся с проблемой в получении кода. Переболела в сентябре, этого не знала. Сдала тест на антитела и пыталась во второй поликлинике получить справку о том, что переболела. Но у меня не вышло. Ответа из поликлиники не последовало, хотя я проинформировала учреждение: чтобы попасть на это заседание и обсуждение, и то, которое пройдет 8 декабря, мне придется заплатить по 1900 рублей, чтобы сделать ПЦР-тест. Это нормальная ситуация?» — возмущалась общественница.

О подобной проблеме сообщила и член Общественной палаты Юлия Тубис, представляя сообщество пациентов. По ее словам, люди даже с медоотводом испытывают проблему с получением QR-кодов.

В ответ медики заявили, что, имея на руках медоотвод или тест с антителами, можно обратиться в медицинскую организацию и быть зачисленным в регистр переболевших и получить код. Но главный врач Республиканской больницы им. Баранова Тамази Карапетян уверен, что количество медооводов должно быть единичным.

«На нашу Карелию человек 50 может набраться. И то я удивлюсь, что их столько. А сегодня количество справок по медоотводам в десятки раз превышает реальное их количество. Но здесь уже нечестность медицинских работников», — считает врач.

Новые законопроекты вызывают опасения некоторых членов Палаты и общественников порождением мошеннических схем по приобретению кодов. Мол, люди у нас творческие, они будут находить варианты, как обходить закон. Дарья Каликина, требующая отклонить законопроекты полностью, переживает о том, обеспечит ли наше государство безопасность персональных данных, зашифрованных в QR-коде. По ее мнению, нет никакой гарантии, что сайты Госулуг, РЖД и авиаперевозчиков обладают достаточной защитой от хакерских атак. Как сейчас активистка покупает билеты на поезд или самолет, указывая свои персональные данные, Каликина не уточнила. 

Бизнес устал от нестабильности

Представители бизнеса вместе со своим омбудсменом Еленой Гнетовой заявили, что устали от нестабильности ограничений по коронавирусу. При этом они сами являются ответственной категорией граждан — сами вакцинировались, вакцинировали своих сотрудников.

Предприниматели боятся очередного локдауна. Тогда, чтобы сохранить бизнес, им придется увольнять сотрудников. А потери от введения QR-кодов предприятия сферы услуг терпят уже сейчас.

«По объектам общественного питания снижение выручки – более 50 процентов, по торговым и торгово-развлекательным центрам снижение трафика посещения — 40–50 процентов, по объектам фитнес-индустрии — 60 процентов», — озвучила статистику Елена Гнетова.

Представитель Ассоциации общественного питания Карелии, ресторатор Роман Ли заявил, что ему вообще непонятна необходимость законопроекта.

«Мы сегодня живем в режиме QR-кодов. Зачем нужны дополнительные федеральные законы, которые будут давать полномочия, которые уже есть? Мне это непонятно. Органы региональной власти вполне в состоянии оценивать ситуацию и при необходимости вводить и снимать запреты и ограничения. Логично, когда это решают на местах. Принятие закона приведет к тому, что у регионов будет меньше возможностей оперативно реагировать на ситуацию. Полномочия по снятию ограничений сместятся в сторону федеральных органов власти. Но хотелось бы, чтобы на местах остались полномочия убирать лишние ограничения. Если весь коллектив общественного питания привит, то зачем нужны какие-то ограничения по времени работы, количеству посадочных мест, дополнительным перегородкам?», — считает Роман Ли.

Понимая, что данные законопроекты все равно будут приняты, ресторатор предложил предусмотреть некую компенсацию для предприятий, терпящих убытки.

«Вакцинация — это правильно. Но те предприятия, которые несут из-за этого экономическую нагрузку, должны законодательно получать некую компенсацию», — сказал предприниматель.

Омбудсмен нарушений прав не видит

Самой спокойной на встрече была Уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко. Никто не увидел даже тени озабоченности на ее лице.

«Я не могу согласиться с тем, что общество расколото. Я не вижу раскола. Я пока что вижу, что меньшинство пытается навязать свою точку зрения большинству. Те жалобы и заявления, весьма эмоциональные, которые поступают ко мне, как к Уполномоченному по правам человека, написаны как под копирку. Хотя уже более 10 парламентов полностью поддержали данные законопроекты.

Мне бы хотелось всех успокоить. Не будет ничего страшного. Более того, все уже свершилось. На самом деле уже даны права главам регионов работать и с QR-кодами, и вносить предложения по ограничениям. Ничего страшного не произойдет и с 1 февраля, если закон вступит в силу», — уверена омбудсмен по правам человека в республике.

Лариса Бойченко считает, что российский опыт по введению ограничительных мер является очень щадящим по сравнению с мировым опытом. И привела в пример Израиль.

«Израиль не впускал своих граждан домой, пока они не вакцинировались. Они находились в аэропорту. И никто не сказал, что это нарушение прав человека. Почему? Потому что если не будет жизни, то чьи права будем защищать? Право на жизнь первично. Никто насильно никого не собирается вакцинировать. Но тем, кто не вакцинируется, придется смириться с ограничениями. Других механизмов пока не выработано. Пока что нарушений прав нет. Но агрессии и нецензурных слов, которые порой приходится слышать в своей адрес, быть не должно», — сказала Лариса Бойченко.

Сегодня взрослые, а завтра дети

Речь омбудсмена возмутила председателя Общественного движения «Союз родителей Карелии» Наталью Никифорову. По ее мнению, законопроекты о QR-кодах существенно нарушает права людей, в том числе, и право на жизнь.

«Я выступаю от имени людей, общественности: 4089 человек всего за несколько дней поставили свои подписи под обращением против введения QR-кодов. Это те люди, которые, по мнению нашего уполномоченного, не имеют права на посещения мероприятий и плановую медпомощь. Мы требуем отменить код и так называемые паспорта здоровья. Мы не выступаем против вакцинации, мы не считаем, что ковида нет, но мы за добровольность во всех сферах, в том числе и медицинской», — отметила Наталья Никифорова.

Общественница назвала обсуждаемые законопроекты преступными, поскольку они легализуют дискриминацию, создают серьезную напряженность в обществе на фоне разделения двух групп людей.

«Сегодня мы обсуждаем легализацию принудительной вакцинации для взрослого населения, а завтра, в случае принятия законопроекта, на очереди окажутся и наши дети», — сказала Наталья Никифорова, настаивающая на том, что законопроекты нарушают как минимум 14 статей Конституции.

Бывший судья Конституционного суда РК Алексей Тайбаков не согласился с общественниками.

«Сегодняшняя коронавирусная инфекция — это угроза национальной безопасности Российской Федерации. Не просто угроза каждому конкретному человеку, который рискует заболеть, нашим близким, нам самим, но и в целом угроза национальной безопасности Российской Федерации. Эта угроза оказывает огромное влияние в целом на состояние нашего общества, его благополучие, на суверенитет, в том числе, она является проблемой, которую необходимо решить. И статья 55 Конституции России закрепляет ограничение прав граждан в связи с этими обстоятельствами. Поэтому, мы должны исходить из того, что принятие закона, который мы сегодня обсуждаем, как раз корреспондируется с этой статьей. Она позволяет при определенных условиях, на определенный срок — мы видим, что это ограничено одним годом — ограничить права человека, для достижения общественного блага, окончательной победы, если это возможно, над коронавирусной инфекцией», — сказал заслуженный юрист РФ Алексей Тайбаков.

У Общественной палаты свое мнение

Дискуссия о введении QR-кодов длилась более двух часов и закончилась ничем. Участников поблагодарили за высказанные мнения и предложили продолжить обсуждение уже на другой общественной площадке — в «Точке кипения». Члены Общественной палаты остались работать по второму вопросу повестки заседания, а всех приглашенных отпустили. Но потом что-то пошло не так. Общественная палата уже за закрытыми дверями приняла решение поддержать законопроекты о временном введении QR-кодов. Прокомментировала странную ситуацию «Столице на Онего» председатель Палаты Любовь Кулакова.

«Подводя итоги нашего обсуждения, мы с коллегами обменялись мнениями еще раз. Было дано слово тем, кто не выступил ранее, поскольку было много приглашенных. После того, как каждый член Палаты досказал то, что хотел досказать, было предложено, в каком направлении готовить резюмирующую часть. Вариантов было три. Мы могли либо полностью поддерживать законопроекты в данной редакции. Но таких мнений высказано не было. Второе направление – категорически не поддержать законопроекты. И за этот вариант некоторые члены Общественной Палаты голосовали, но их было меньшинство. Большинство членов Палаты выбрало третий вариант — взять за основу данные проекты и поддержать их в том случае, если в них будут внесены дополнения, проекты нужно доработать. Какие предложения мы будем вносить, зависит еще и от завтрашнего обсуждения, которое пройдет с общественниками в «Точке кипения». 10 декабря я поеду на пленарное заседание Общественной палаты РФ уже с пакетом конкретных предложений по внесению дополнений в законопроекты, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции», — отметила председатель Общественной Палаты Карелии Любовь Кулакова.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Валентин_Генрихович Либерзон
2021-12-10 09:25:11
общество раскалывают ваксеры-власовцы
Никита
2021-12-09 19:11:08
Почему в Карелии столько чиновников . депутатов , общественников . Почему никто не хочет работать ?
?
2021-12-09 09:07:44
Бдящие столичные цензоры настолько боятся господ майоров, что сделали сайт раем для троллей. Их девиз - береженого (бздящего) бог бережет.
Sneznya baba
2021-12-08 19:45:11
Бойченко молодец. Хорошо сказала. Антиваксеры совсем обнаглели, аппелируют к закону, а сами ведут себя как в джунглях. Не вакцинироваться при бушующей по всему миру эпидемии, это ж какие мозги отмороженные надо иметь.
ав
2021-12-10 09:22:27
Sneznya baba, бойченку оштрафовать необходимо за нарушение масочного режима
Лана Текучева
2021-12-09 10:01:39
Sneznya baba,

Не антиваксер, но поражает с какой агрессией ваксеры себя позиционируют. :)
nae
2021-12-08 20:22:39
Sneznya baba, браво! Значит те, кто обращаются к закону - это бандерлоги, надо полагать?
0ff
2021-12-08 16:19:30
Работать не пробовали ?
Offff
2021-12-08 17:03:53
0ff, / Эксперд снег на плацу убрал?
0ff
2021-12-08 19:01:36
Offff, атаман карельского казачества мастер спорта по рукопашному бою легко научит тебя чистить снег на плацу :)
Offff
2021-12-08 19:36:35
0ff/ Эксперд...у тебя колготки не прорвутся? :)
Изя
2021-12-08 16:35:51
0ff, пробовали . Не получается )))
Изя
2021-12-08 15:48:33
Ни QR коды , а идиоты решили добить государство и страну , за одно и население ((( :)
кир
2021-12-11 20:36:26
Изя, понимаю тебя. Ну, не удалось тебе к ним примкнуть или стать начальником. Бывает. Не трать жизненные силы, - сказал кот. :)
stranger
2021-12-08 15:39:49
Предполагаю, палата есть, а общества... Предполагаю, далее возникает естественный вопрос об уровне, а главное финансировании и целесообразности траты оных средств, на медицину, фармакологию. Почему дилетанты в этих областях навязывают свое мнение и рассуждают не имея ни каких компетенций в этих вопроса. Профилактика и лечение, а не клеймо. Предполагаю, меня поражает уровень невежества.
Zim
2021-12-08 13:53:38
А как это сочетается «общественная оплата» и «за закрытыми дверями»?
nae
2021-12-08 15:17:45
Zim, палата анонимных общественников.
nae
2021-12-08 13:10:21
Столица! Вы если цензурируете комментарии будьте добры опубликовать на всеобщее ознакомление принципы вашей цензуры. А то получается, что действуете по принципу "что хочу, то и публикую", искажая или скрывая смысл комментария. Если не хотите, что бы до определенных персонажей не доходило, что о них думают, закройте вообще комментарии и сами закрывайтесь вслед за ними.
карел
2021-12-08 14:00:33
nae, так и есть , держат нос по ветру и никакой собственной позиции .
nae
2021-12-08 12:51:40
Это не общественная палата, а общественный позор. Бойченко можно посоветовать, пока есть возможность, тихо мирно уйти на пенсию, а то с таким чиновником никаких врагов не надо. 
карел
2021-12-08 14:01:39
nae, болото ++++++
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.