ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:49, 30 Мая 2018

Работа до последнего пациента

Специалисты Офтальмологического центра Карелии рассказали о выездной работе в Кемском районе, как принимали по 60 человек в день, а когда, уставшие, не могли отказать последнему пациенту, то представляли, что за помощью пришли их родные – мама, бабушка, отец…

Обещанного не надо три года ждать

Год назад в Петрозаводске на набережной Варкауса, 1б открылся Офтальмологический центр Карелии, который сегодня успешно работает и развивается. Лучшие врачи республики и зарубежья оказывают высокотехнологичную диагностическую, оперативную и консультативную помощь в восстановлении зрения пациентам из Петрозаводска, районов Карелии, Северо-Запада, Мурманска, Финляндии и других стран.

Создал центр предприниматель из Литвы, наш соотечественник Олег Ковригин, он привез к нам современную офтальмологию.

Семь дней в неделю с 8.00 до 20.00 под руководством Олега Лексунова в клинике выполняются операции при катаракте, при нарушении остроты зрения, при кератоконусе, при косоглазии, при дегенеративных и дистрофических изменениях сетчатки, стекловидного тела.

За относительно небольшой период времени тысячи взрослых и детей смогли восстановить зрение в Офтальмологическом центре Карелии, который оказывает услуги не только на платной основе, но и работает по программе обязательного медицинского страхования.

Останавливаться на достигнутом Олег Ковригин не собирается, потому что приехал в Карелию с желанием создать в нашей республике лучшую офтальмологию в России.

И сегодня центр расширяет территорию оказания профессиональной офтальмологической помощи, организовывая выездную диагностику.

О том, что скоро в Офтальмологическом центре появятся две бригады специалистов, которые будут выезжать в районы для оказания консультативной и диагностической помощи, Ковригин говорил еще зимой.

А 14 мая первая бригада специалистов Офтальмологического центра Карелии уже помчалась в Кемский район на новеньком микроавтобусе Volkswagen, с новым профессиональным оборудованием, которое также было приобретено Ковригиным.

"Никаких затертых линз"

В Кемский район – в первую командировку от Офтальмологического центра поехала бригада из трех человек: врач-диагност Ирина Лязгина, старший оптометрист Людмила Дерибина и регистратор Екатерина Воронова, которая фиксировала в компьютере все данные пациентов, оформляла медицинскую документацию.

"Доехали комфортно и быстро, - рассказала Людмила Дерибина, - хороший транспорт приобретен нашим руководителем, дорога совершенно не чувствовалась. Огромный плюс, что нас очень хорошо встретили. В Кемской ЦРБ все были доброжелательны, предоставили нам хороший кабинет, где мы поставили свое оборудование и начали прием. Коллеги из Кеми время от времени заглядывали и интересовались, комфортно ли нам работать".

По словам специалистов ОЦК, оборудование было закуплено заранее. Оно позволяет провести минимальную диагностику.

"Никаких старых, затертых линз, - призналась оптометрист Дерибина, которая имеет огромный опыт работы в медицинских госучреждениях. – Бывало, уезжаешь в командировку, а тебе дают с собой что похуже".

Все свое с собой

"Для оптометрии необходимы были бесконтактный рефрактометр, который позволяет определить рефракцию и кривизну роговицы глаза, чтобы проверить остроту зрения, а также бесконтактный пневмотонометр, который без капель, безболезненно может измерить внутриглазное давление, - рассказала оптометрист Людмила Дерибина, - отличный набор для подбора очков".

У врача-диагноста был свой набор необходимых аппаратов: это щелевая лампа – микроскоп, который позволяет осмотреть передний отрезок глаза на большом увеличении и определять степень зрелости катаракты, а также выраженность помутнения на роговице, и офтальмоскоп  электрический, с помощью которого осматривают сетчатку глаза и изменения на ней.

И стар и млад – 200 человек за три дня

Все пациенты в Кемском районе были предупреждены, что приедут специалисты из Офтальмологического центра Карелии. По словам врача Ирины Лязгиной, старшая медсестра Кемской ЦРБ записывала всех желающих на прием.

"К каждому дню у нас было подготовлено в среднем 40-50 человек, - сказала Лязгина. - Все остальные приходили, узнав о нас от знакомых. Ели бы мы не уезжали, естественно, поток бы не прекращался".

Как рассказали специалисты-офтальмологи, на прием приходили люди разных возрастов – от 15-18-летних подростков до пожилых.

"За три дня нашей работы в командировке мы приняли 200 человек, - призналась врач-диагност Ирина Лязгина, - 90% направили в нашу клинику на более детальное обследование, на операции".

"Очень много было пациентов, которые нуждались в выписке рецептов на очки, так как офтальмолога нет - и у людей нет возможности выписать и подобрать правильную коррекцию, - объяснила оптометрист Людмила Дерибина, - мы выписывали очки и для дали, и для близи, и компьютерные. Подростки приходили, которые были совершенно не обследованы. Их также осматривали, направляли в нашу клинику. Из 200 человек 85% нуждались в очках. Не выписывали только тем, у кого катаракта".

Специалистам из Петрозаводска приходилось почти каждому объяснять, что зрение надо беречь, что если есть начальная стадия катаракты, то уже сегодня надо задумываться об операции, чтобы сделать ее бесплатно по программе ОМС.

"Пожилым пациентам настоятельно рекомендовали приехать в клинику и пройти более подробную и детальную диагностику для оперативного решения вопроса", - рассказала офтальмолог Лязгина.

По рассказам местных жителей, в Кеми есть свой офтальмолог, который ведет прием в железнодорожной поликлинике, но попасть к нему сложно.

Лечение под контролем

"Когда пациентам назначалось лечение, то рекомендовали либо к нам в клинику приезжать или в Республиканскую больницу, а если нет возможности выехать из района, тогда отправляли к окулисту железнодорожной больницы, потому что лечение должно быть под контролем, - подвела итог осмотров врач-диагност Ирина Лязгина. - Из 200 человек 20% обратившихся скорректировали лечение, которое требует профессионального наблюдения. У многих выявлялось повышение внутриглазного давления, что говорит о возможной глаукоме. Человек с таким заболеванием должен находиться под наблюдением специалистов".

По словам офтальмологов, из 200 человек все захотели приехать в Петрозаводск, но в силу преклонного возраста многие не смогут выдержать дальнюю дорогу.

"Мы буквально в пятницу вернулись в город, а в понедельник уже был первый человек из Кеми, - обрадовано сообщили специалисты, - это мужчина 75 лет, у него была обнаружена катаракта. Он приехал, чтобы пройти более полный осмотр и прооперироваться".

Интенсивная работа и положительные эмоции

Ни для кого не секрет, что медицинское обслуживание в районах значительно уступает тем же услугам в городе. И специалистов не хватает, и оборудование старенькое, поэтому любой приезд врачей из столичных клиник – всегда радостное событие.

"Работали с 9 утра до шести вечера, так был записан последний пациент, - поделились впечатлениями от поездки в Кемский район специалисты Офтальмологического центра, - но, естественно, мы не ограничивались этим временем, так как приходили люди не по записи, а отказать не поднималась рука. Конечно, 60 человек в день - это интенсивно. К вечеру сил уже не оставалось, но мы представляли, что за помощью пришли наши родные, мама, папа, бабушка… Люди выходили довольные, благодарные, улыбались – это морально настраивало, чувствовалась полная удовлетворенность от своей работы, положительные эмоции от того, что помогаешь".

Уникальная программа – 100% результат

"Выездная работа позволяет объективно оценить уровень заболеваемости и ситуацию, которая сложилась с офтальмологическими заболеваниями в том или ином районе, - отметил руководитель Офтальмологического центра Олег Лексунов, - сейчас в Кеми люди получили возможность обследоваться у специалистов, узнали о возможностях нашей клиники. Кстати, сейчас мы начинам программу, которая внедряется впервые в России: когда в рамках ОМС по показаниям при лечении катаракты имплантируем людям мультифокальные линзы. И это уникально, потому что такого никто кроме нас не делает. Поставил такую линзу - и получил результат, который позволяет впоследствии обходиться без очков, то есть возвращаем 100-процентное зрение".

График выездов специалистов в районы

После Кемского района – на очереди Питкярантский. Вторая бригада специалистов работала там с 21 по 25 мая и сегодня специалисты Офтальмологического центра Карелии вновь обследуют пациентов в Питкяранте до 1 июня. Следующий выезд в этот же район планируется с 4 по 8 июня.

  • Кондопожский район с 11 по 15 июня и с 18 по 22 июня.
  • Пряжинский район с 25 по 29 июня и со 2 июля по 6 июля.
  • Пудожский район с 9 по 13 июля и с 13 августа по 17 августа.
  • Медвежьегорский район с 16 по 20 июля и с 23 по 27 июля.
  • Сегежа с 30 июля по 3 августа и второй выезд с 6 по 10 августа.
  • Олонецкий район с 20 по 24 августа и с 27 по 31 августа.

По словам Олега Лексунова, прием специалистов выездной бригады Офтальмологического центра в районах будет вестись только в рабочие дни – с понедельника по пятницу.


P.S.

Офтальмологический центр Карелии расположен по адресу: Петрозаводск, набережная Варкауса, 1б, тел. бесплатный 8-800-707-89-96.

Сайт клиники.

Офтальмологический центр Карелии работает без выходных с 8:00 до 20:00.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

Сегодня 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?