ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:35, 13 Октября 2017

Сборы жуткого урожая

Массовую гибель норок на звероферме под Пряжей уже не остановить, констатируют специалисты.

В четверг СМИ Карелии буквально взорвали сообщения и видеосюжеты о массовой гибели норок и лисиц в АО "Пряжинское". Сотрудники зверофермы утверждали, что животные от голода поедают друг друга и даже сами себя.

"Звери голодают и едят друг друга, так как постоянно ломается кухня, где готовят еду для них. Зверей спасти уже не удастся. Они не нужны на мех, он испорчен. Они не нужны на воспроизводство потомства. Их забой пройдет в ноябре. Сейчас на ферме около 11 тысяч норок и 3 тысячи лис. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо, или друг друга – сказать сложно", - возмущались общественники.

Бесхозяйственность и снизу, и сверху

В тот же день на предприятие выехал министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов и дал свою оценку происходящим на звероферме ужасам. Однако, по его мнению, ужас связан отнюдь не с очередным голодомором или нехваткой кормов, как это случилось со стадом коров. Весь кошмар, в котором оказались пушные зверьки, стал следствием халатности и бесхозяйственности обслуживающего поголовье норок и лисиц персонала, считает министр.

"Выводы, которые я сделал для себя, следующие: если охарактеризовать ситуацию в целом, то ее можно назвать одним словом – бесхозяйственность. Причем бесхозяйственность на уровне оперативного управления и, к сожалению, я бы мог этот термин совершенно справедливо отнести и к деятельности персонала, непосредственно вовлеченного в обслуживание животных. Такая всеобщая бесхозяйственность и снизу, и сверху".

Лабинов подчеркнул, что во время его визита на звероферму, ему не предоставили точных данных учета поголовья животных. По предварительным данным, на предприятии сейчас порядка 10 тысяч зверей. При этом гибнет до 240 голов в сутки. С 1 по 12 октября погибло 2,5 тысячи. Кормление животных проходит с нарушениями зоотехнических и технологических норм. И зверей действительно недокармливают. Более того, им дают голодать больше, чем это предусматривается правилами разведения пушных зверей.

"По графику кормления стандартный технологический режим предусматривает организацию однодневного голода в неделю, - пояснил министр. – Это нормальная технология. По журналу расходования кормов мы имели возможность убедиться, что в период с 1 по 12 октября в журнале зафиксированы четыре голодных дня. То есть, это профилактическое голодание зверей идет в учащенном режиме".

Животные не докармливаются, но это еще не голодомор

Директор фермы рассказал министру, что запас кормов на предприятии на 12 октября оценивается в 30 тонн. Однако,  Лабинова не устроили условия, в которых хранится корм для животных.

"Я должен отметить, - сказал глава Минсельхоза, - что отношение к условиям хранения корма крайне небрежное. Корм хранится, как в надлежащих условиях – в холодильнике, так и находится беспорядочно разбросанным на улице в состоянии порчи, гниения. Кормоцех работает, работает с перебоями, но он работает. Чтобы удостовериться в организации доведения кормов до зверьков, мы прошли по всем шедам (постройка для содержания пушных зверей – "Столица на Онего"), и должен заверить – следы корма есть у каждого зверька под носом. Более того, на некоторых бригадах мы зафиксировали наличие в клетках корма вчерашней дачи, сегодняшней дачи. Это не дает основания утверждать, что животные голодают. Животные недокармливаются, это однозначно. Назвать это голодомором будет необъективно и неверно".

Лабинов продемонстрировал фото, сделанные на звероферме, на которых видны гниющие запасы кормов, а приготовленный на кухне фарш начинает гнить в тележке на улице. 

"Мы задавали вопросы работникам, персоналу, как вы объясните, что с одной стороны вы возмущены несоответствием доводимых объемов корма утвержденному рациону, и с другой стороны, вы даже те объемы корма, которые вам выдаются, так крайне нерачительно используете? Но ответов внятных не было. Из чего я сделал вывод, что эта безответственность, халатность присутствует сверху донизу", - резюмировал Лабинов.

При этом, когда министра спросили, в курсе ли он, что корм привезли чуть ли не за час до его визита, он ответил, что не исключает такой возможности, но при этом в клетках зверей есть остатки "вчерашнего" корма.

Животных не прививали от болезней, ослабив иммунитет

"Мы зафиксировали факт отсутствия противоэпизоотических мероприятий (профилактика вирусных заболеваний у животных – "Столица на Онего") на ферме. Такие мероприятия в "Пряжинском" с весны не проводились. И предписания о необходимости их проведения, штрафные санкции ветеринарными службами выставлялись. Но они не соблюдаются", - констатировал Лабинов.

Именно это обстоятельство, по его словам, послужило главной причиной массовой гибели норок и лисиц. Отсутствие всякой профилактики привело к ослаблению иммунитета у животных. Плюс сопутствующие факторы. Например, министр стал свидетелем, как в клетке оказался шланг с водой, которая заполняла шед, смешивая навоз, корм и прочее.

Между тем, в пробах у погибших животных ветеринары обнаружили носитель вируса алеутской болезни (хронически протекающая болезнь норок и хорьков, сопровождающаяся кахексией и появлением кровоточащих язв на слизистых оболочках губ и десен, артериитом, гепатитом, анемией – "Столица на Онего).

"Нашими органами ветеринарного надзора при отборе патологического материала выявлялся носитель этого заболевания. Поэтому характеризовать стадо как благополучное нельзя. Я дал поручение провести дополнительный отбор патологического материала падших животных, чтобы в рамках дополнительных исследований представить более объективную картину, поставить более точный диагноз причин гибели животных. Такие данные будут получены 16 числа", - пояснил Лабинов.

Каннибализм: было или нет?

Журналистов также интересовал вопрос, от чего звери начали поедать друг друга и себя, если корм, пусть и в недостаточном количестве, но был. Как быть с этими фактами? Лабинов опроверг эти данные, по его мнению, этого просто не могло быть.

"Технология содержания животных предусматривает индивидуальное содержание взрослого поголовья. Само по себе это обстоятельство исключает возможность поедания животными друг друга. Это физически невозможно в данных условиях. Такое явление как каннибализм в природе присутствует, это объективная реальность. В условиях зверофермы этот факт технологически исключается. Молодняк норок выращивается парами по две головы. В случае возникновения такого рода проявлений, предприятие сегодня технически имеет возможность для рассаживания поголовья. Потому что пустующих шедов предостаточно. Я не могу подтвердить, и никто не может подтвердить те публикации, которые описывают факты поедания зверьми друг друга", - заявил министр.

Информацию о самопоедании министр назвал "манипулированием сознанием", добавив, что руководитель зверофермы также "удручен" сообщениями СМИ.

"Нам была представлена лисица с открытым переломом передней ноги, передней конечности. И нам это пытались показать, как факт, подтверждающий самопоедание, - рассказал министр. – В случае со мной это версия непроходимая. Со мной присутствовали ветеринарные врачи. Когда мы сказали персоналу, давайте назовем вещи своими именами, у персонала тезисов в защиту самопоедания не то что не нашлось, дискуссия на этом была прекращена. Наличие такого рода травматизма преподносится и трактуется совершенно искаженно".

Сам он предложил усыпить животное, так как это будет гуманнее.

Зверей спасти не удастся – сбор урожая

По словам Лабинова, если условно оценивать состояние зверей по пятибалльной шкале, то состояние норок можно оценить твердо на "тройку", состояние лисиц на "3+". Однако жить многим из них остается совсем недолго. В ноябре – плановой забой пушнины.

"У меня была встреча с собственником фермы. Он еще раз подтвердил, что обладает достаточными ресурсами для обеспечения кормления животных в существующем режиме до окончания технологического периода выращивания. Окончание – начало ноября, когда зверь подлежит забою. Проводить сегодня профилактические, какие-то упредительные прививки бессмысленно, потому что сроки их проведения прошли. Предотвратить факт падежа в тех объемах, в которых он происходит, объективно невозможно. Потому что животные ослаблены. Это надо признать как данность. Исправить эту ситуацию никаким обильным кормлением  невозможно", - заявил Лабинов.

Сколько животных будет забито в ноябре, сказать пока сложно. План определяется собственником. А он в АО "Пряжинское" не один. Технология звероводства предусматривает забой большей части молодняка, кроме того, который оставляется для дальнейшего воспроизводства. Часть поголовья взрослых животных также забивается.

"Желанием собственника также может быть и ликвидация всего поголовья, это его право. В любом случае в период забоя на цели, для которых их выращивали, предполагает сокращение поголовья в 5-6 раз по отношению к имеющемуся. Потому что это сбор урожая, хотя слово "урожай" здесь не очень приемлемое, но это так", - заключил Лабинов.

P.S.  А как же быть со всеми этим заявлениями сотрудников, которые кричали "помогите спасти зверей"? Неужели люди, которых власти обвиняют в бесхозяйственности и халатности, вдруг сами решили рассказать об этом всей Карелии? Как это объяснить и как это понимать? На это у Лабинова четкого ответа не нашлось.

"Людям свойственно проявлять эмоции в крайних случаях, - говорит он. – И я в этом смысле людей ни в коей мере не готов осуждать. И сам факт, что они обращаются с призывом о помощи – это правильные действия. Другое дело, что эти правильные действия должны носить системный и адресный характер. Если работники, имеющие стаж по 30-40 лет, которые знают технологию разведения, содержания гораздо лучше, чем вы и гораздо лучше, чем я, не реагируют на факт отсутствия проведения прививок, значит, об этом надо твердить каждый день. Об этом надо говорить собственнику, бригадиру, жаловаться, писать, доводить, трубить. Об этом надо говорить не осенью, а весной, надо делать вовремя. Вопросы по недостаточному кормлению животных надо доводить до собственника, директора, стучаться ежедневно".

Роман Баландин

Комментарии

эдуард3
2017-10-15 03:16:34
" А в основном - прекрасно все маркиза".

Проверка грянула, как только по России все узнали
Что не успел от голода падеж коров пройти.
Как звероферма с Края SOS послала
Что с голода давно по сотням мрут зверьки'

Зашевелились в министерствах механизмы власти
На звероферму высадив десант.
По шхедам сам Министр прошелся, в каждый уголок вникая
И озадачил всех, ответом- откуда ясно - СМИ "наврало" нам?!

Все хорошо прекрасная маркиза
Кормов в достатке - 30 тонн.
Прививки правда малость под качали
Так это персонала личный не досмотр.

Хозяин руку жал и говорил, что все в порядке
Как оказалось, он - зверьков за раз всех может порешить!
Его все собственность и СМИ не вызывал он
И он не виноват, а виноват лишь только коллектив!

Все хорошо - прекрасная маркиза.
И только чешут чьи то злые против власти языки.
Не виноват никто - зверски от язв мучительно погибли
А тот кто в СМИ писал - на нем лишь груз вины!



sherhan2
2017-10-14 19:10:39
Лабинов насмотрелся на норок,бедняга.Аж лицо перегорело на солнце.О России думаете,Владимир Витальевич?
delphi
2017-10-14 14:32:08
Лабинов, какие ты выводы сделал? Сволочи
ненец
2017-10-14 14:58:35
delphi, он поставил правильный диагноз. Но вывод не сделал, не сказал о причине "болезни" .
Скажет - уволят!
ненец
2017-10-13 20:39:57
Молодец Лабинов!!!
Говорил я,- что в нём что-то такое есть! Чего у Гувернёра нет.
Людей вижу за версту!
Герман
2017-10-13 17:57:23
Гнать в шею таких управленцев . Поэтому все собрались буряты ,приставы ,менты здесь ,не востребованные больше нигде. Превратили регион в отстойник для недоделанных чинуш .
Петрович
2017-10-18 08:03:20
Герман, Согласен! Теперь найдут доярку и посадят лет на 5!!
Гость

Аналитика

23.11.2017 11:10
Политкухня
В проекте федерального бюджета на 2018 год на ФЦП развития Карелии заложено всего 160 млн рублей.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?