890x80

Сила воды: реки Карелии на службе у человека

Аналитика. Капитал
14:28, 22 Августа 2018
Загрузка...

Большой репортаж о малых гидроэлектростанциях.

Карелия - край лесов и озер. Это сочетание-штамп как нельзя более справедливо характеризует нашу республику. Около 50 % территории Карелии покрыто лесом, а четверть - водная поверхность. Здесь насчитывается более 61 тысячи озер, 27 тысяч рек и 29 водохранилищ. Не удивительно, что человек издавна использует эти богатства в своих интересах.

О том, как служат нам сегодня реки и озера, журналисты из Карелии, Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга узнали в поездке по объектам малой гидроэнергетики.

Пресс-тур, организованный Карельским филиалом ПАО "ТГК-1", был посвящен 15-летию объединения Малых ГЭС в Каскад Сунских ГЭС ПАО "ТГК-1". В первый день путешествия журналистов на запад республики директор филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" Игорь Карцев рассказал об истории становления энергетики в регионе, а также о перспективах ее развития.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс поспасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. - Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.


Фото Арины Степенной

Как рассказал Игорь Карцев, в составе филиала "Карельский" 16 гидроэлектростанций, и это хороший потенциал для республики. Группа малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, станции-близнецы Пиени-Йоки и Суури-Йоки, Игнойла.  Все они были построены финскими инженерами на территории Приладожья, принадлежавшей тогда Финляндии, в период до 1940 года. После окончания Зимней войны ГЭС перешли к СССР: некоторые из них были частично разрушены, на других установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Советские техники были вынуждены разрабатывать собственные документы. Достоверных данных о том, когда станции были построены и пущены в эксплуатацию, нет.

Разумеется, журналистам было крайне интересно увидеть финское наследие своими глазами, и им предоставили возможность побывать на двух ГЭС – Харлу и Хямекоски. При этом, будучи в Сортавальском районе, невозможно было не заехать в жемчужину Приладожья – Горный парк "Рускеала", о котором с энтузиазмом рассказала работник правоохранительных органов с двадцатилетним стажем, а ныне увлеченный историей края экскурсовод Татьяна Иванова.

Чтобы попасть на территорию станции Харлу, нужно пройти испытание ухабистой дорогой. Однако это компенсируется теплым общением с работниками станции и их интересными рассказами.

- ГЭС Харлу была построена в 1936 году, когда эта территория еще принадлежала Финляндии. Здесь были возведены гидротехнические сооружения и поставлено оборудование фирмы "Стромберг", - рассказал мастер группы малых ГЭС Михаил Кудлай. – Работала станция для завода, который был построен по соседству. Сейчас жизнь там еле теплится, территория заброшена. После "зимней" войны малые ГЭС Харлу, как и другие малые станции, стала нашей. Сегодня она вырабатывает 3 мегаватт/час электроэнергии. Если мыслить бытовым категориями, то этого хватит на работу тысячи домашних трехкиловаттных электротитанов. Станция входит в единую энергосистему, в группу малых гидроэлектростанций (всего, напомним, их шесть) – к ним относятся те¸ что вырабатывают мощность до 25 мегаватт. Из оперативного персонала здесь постоянно находится только один человек, который следит за состоянием оборудования и в случае необходимости делает переключения, запуски и остановы гидроагрегатов. Также у нас есть ремонтный персонал, который занимается обслуживанием и ремонтом ГЭС. Агрегаты станции достаточно надежные, но капитальный ремонт по регламенту проходит раз в 5-7 лет.

Выработка электроэнергии зависит от количества воды, проходящей через реку. Вода вращает турбину, а турбина – генераторы, вырабатывающие электрический ток. Чем больше воды, тем больше можно открыть на ГЭС направляющий агрегат, то есть пропустить большее количество воды через рабочее колесо и, соответственно, увеличить нагрузку. На ГЭС Харлу – два агрегата, каждый из которых, если они открыты полностью, может использовать 20 кубометров воды в секунду. В весенний паводок оба агрегата работают на полную мощность. Когда воды становится меньше, направляющие аппараты прикрываются, и генератор вырабатывает меньше электроэнергии.

Работа каждого, а тем более такого большого, как "ТГК", предприятия всегда связана с судьбами конкретных людей. Машинист гидроагрегата 4 разряда Анжелика Минина в свою смену одна управляется с "хозяйством" ГЭС Харлу. Она не только тщательно следит за работой всех узлов и агрегатов, но и успевает облагородить территорию – ухаживает за растениями в машинном зале, выращивает цветы на территории.

- Мой день начинается с восьми утра. Живу я рядом, утром иду на работу, обхожу территорию, протираю, осматриваю оборудование, снимаю все показатели и передаю все данные. Затем я выполняю поручения мастера и начальника оперативной службы. С 10 до 14 – время пассивного дежурства, которое затем снова сменяется активным. Конечно, случаются аварии, отключения оборудования, потеря связи с системой, и эти проблемы я решаю вместе с коллегами. На самом деле только кажется, что работа с этими на вид сложными механизмами для женщины трудная. По большому счету, я делаю одно и то же, но мне не скучно. Дом и муж совсем рядом, а к работе я привыкла. Сейчас получаю в техникуме специальное образование. До прихода сюда долго работала учителем начальных классов, организатором в клубе. Пришла на ГЭС, потому что знала эту работу: мой муж здесь всегда трудился и все рассказывал. Я вникала, и теперь знаю, как что работает, крутится, понимаю принципы всех электроинструментов – мне это интересно. И, разумеется, доход здесь намного выше, чем в сфере образования.

Дети Анжелики продолжать династию не планируют: старшая дочь получила образование на лесоинженерном факультете, младшая в этом году стала студенткой биологического факультета Петрозаводского госуниверситета. А сама Анжелика Минина считает, что с работой ей повезло. Такие небольшие поселки, как Харлу, постепенно пустеют, однако благодаря ПАО "ТГК-1" рабочие места для людей сохраняются.

Надо отметить, что ГЭС Харлу, которой уже более 80 лет, далеко не самая старая в системе малых ГЭС Карелии.

Первые сооружения станции Хямекоски, которая так же, как и Харлу, расположена на реке Янисйоки, судя по некоторым документам, были построены больше века назад – в 1903 году.

Шильда, найденная на месте ГЭС и теперь располагающаяся на почетном месте в конце машинного зала, рассказывает о том, что здесь были установлены гидроагрегаты шведского производства (фирмы "Асеа") начала прошлого века. Поэтому можно предполагать, что именно 1903 год является годом постройки этой ГЭС, и сегодня она - старейшая работающая ГЭС в России. Узнать точные данные крайне сложно – они засекречены в финских государственных архивах. К СССР станция вместе с другими ГЭС отошла в 1940 году. В начале прошлого века она обслуживала завод по производству мочевины, который во время Великой Отечественной неоднократно бомбили. По слухам, сюда даже приезжал "посмотреть на свою работу" известный летчик Водопьянов, который и выпускал снаряды по этой территории. После войны, в 1946-48 годах, ГЭС восстановили по проекту Гипробума.

Михаил Кудлай объяснил некоторые принципы работы станции: после распределения потока реки Янисйоки одна ее часть заходит в деривационный канал, который в случае необходимости можно перекрыть щитами, и уходит на ГЭС, а другая часть направляется в переливную грань с помощью щитов холостого сброса. Сейчас, летом, когда воды немного, вся вода уходит в деривационный канал, и, если взглянуть на вторую часть реки – то можно увидеть лишь небольшие протоки между острыми камнями.

Именно этот участок, перепад уровней Янисйоки, облюбовали трое питерских художников – участников проекта "Техника в разной технике", каждый из которых по-своему увидел мощь сбрасываемой воды и играющий в каплях свет. По итогам Дмитрий Маркуль, Константин Поляков и Владимир Гарде написали несколько работ в разных художественных стилях, которые вскоре будут представлены на выставках в музеях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской области и Республики Карелия.

(Надо отметить, что пресс-тур – это, как правило, не только новая информация, полученная от специалистов, но и обмен опытом между участниками, непринужденное общение. И это -  бесценно. Во время поездки по Приладожью представители СМИ пообщались с журналистом, в прошлом заместителем редактора Петербургского информационного центра ТАСС, а ныне советником ректора СПбГУ Оксаной Чернышевой. Во время беседы каждый высказал свое мнение о состоянии региональной журналистики, поделился своими наработками. Обнаружились проблемы работников СМИ, к которым относятся ангажированность, кадровый голод, влияние на сознание людей альтернативных источников информации, в частности, многочисленных блогов.)


Фото Арины Степенной

…Изнутри сооружения ГЭС Хямекоски поражают сочетанием элементов классической северной архитектуры начала прошлого века, старыми, оригинальными агрегатами и современного оборудования. В напорной камере  с управляемым аппаратом находятся рабочие колеса, через которые посредством вала усилие передается на генератор. Он вращается и вырабатывает энергию. Из четырех агрегатов, оставшихся от финнов, три были в рабочем состоянии. Еще одна турбина в советские времена была демонтирована и сдана в металлолом. В 2007-2009 годах для ГЭС по старым чертежам была изготовлена турбина № 3, что позволило увеличить мощность станции на 0,9 МВт. ГЭС Хямекоски принципиально отличается от остальных "собратьев" из группы, она работает "горизонтально". При этом, используя те же 40 кубометров воды, она вырабатывает 3,6 МВт энергии, в то время как на "вертикальных" вырабатывает 3 МВт.

Следующая после Хямекоски остановка реки - ГЭС в Харлу, о которой мы уже рассказали.

У журналистов было множество вопросов: почему в Карелии развивают именно малые ГЭС? почему не строят атомные станции и серьезно не вкладываются в энергию ветра?

- Безусловно, у альтернативной энергетики есть перспективы, - считает Игорь Карцев. – Но это зависит от ряда факторов: будет ветер – будут работать "ветряки", будет солнце – зарядятся солнечные батареи. А представьте, сколько нужно сделать, чтобы построить или чтобы остановить работу АЭС! К тому же эти объекты нужно содержать, что, естественно отразится на потребителе. Гидростанция гораздо лучше маневрирует, управлять ею можно малым количеством персонала. А вода в Карелии будет всегда!

Марина КИВИРЬЯН

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бриг
2018-08-22 16:42:55
Да есть чем гордиться ,впечатляет,.Так хорошо сохранили и обслуживают такие грандиозные объекты . Молодцы . !!!!
Мизантроп
2018-08-22 15:03:47
Удивительно, как либерасты не просрали, сохраненное большевиками.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.07.2020 13:14
Политкухня
Внеочередная сессия парламента Карелии приняла сразу в двух чтениях закон об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
02.07.2020 12:55
30.06.2020 12:20

Чтиво

02.07.2020 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.