Сонное царство

Аналитика. Политкухня
11:37, 09 Ноября 2018
фото: Антон Денисов / РИА Новости

"Яблоко" забыло об избирателях?

 

За суховатым пунктом повестки заседания Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению карельского парламента о проекте постановления "О внесении на рассмотрение Государственной Думы проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 18 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 37 и 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (законодательная инициатива депутатов ЗС РК Слабуновой Э.Э., Рогалевича А.С., Гусева И.А.) скрывается целая история. Противоречивая и драматичная. Но в ней стоит разобраться, поскольку за, казалось бы, частным сюжетом скрывается проблема критической оценки сложившейся партийно-политической системы.

Указанный выше проект федерального закона предусматривает отказ от так называемого "муниципального фильтра" – обязательной процедуры сбора подписей муниципальных депутатов, которую должны пройти кандидаты, желающие получить регистрацию для участия в губернаторских выборах.

Представляется крайне странным, что с инициативой по отмене "муниципального фильтра" выступила именно фракция "Яблока", в состав которой входит председатель общероссийской партии. Ведь именно руководство регионального отделения данной партии (Ольга Залецкая, Галина Карасова, Василий Попов, Дмитрий Рыбаков, Светлана Чечиль) неоднократно заявляло, что в Карелии "публичная политика умерла". В 2017 году партия не выдвинула своего кандидата на выборах главы региона. А затем полностью отказалась от какого-либо присутствия в региональном публично-медийном пространстве.

Ни в одних муниципальных выборах – в республике они проходили 22 января, 14 мая, 27 августа, 10 сентября, 1 октября, 10 декабря 2017 года, 29 апреля и 9 сентября 2018 года – партия "Яблоко" участия фактически не принимала.

Если партия не стремится конкурировать и побеждать на местном уровне, то от чего она выражает желание получить власть на более высоком? Ведь в действительности нынешняя неспособность карельских "яблочников" самостоятельно преодолеть "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах является прямым следствием пассивности самой партии на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.


vk.com/zakon_sobranie_karelia

И это не только проблема, но и беда – партия не выполняет своих ключевых функций: не осуществляет подбор и выдвижение кадров; не выражает интересы определенных групп населения на местах и не помогает осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью. В конечном счёте, это неизбежно ведёт к снижению уровня одобрения всей партийной системы.

Согласно определению политической партии, которое содержится в российском законодательстве (статья 3 ФЗ-95), она представляет собой "общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления".

Таким образом, участие в выборах является одной из важнейших задач политической партии. Потеря субъектности партии приводит к кризису избирательной системы и требует её переформатирования, иначе как обычные граждане, так и политические элиты окажутся перед необходимостью поиска иных, неинституциональных инструментов для влияния на общественно-политическую ситуацию.

Сам по себе "муниципальный фильтр" на развитие именно партийной системы оказывает меньшее воздействие, чем многие другие нормы избирательного законодательства. Он, безусловно, требует модернизации, но не отмены.

Когда "мунфильтр" вводился, говорилось о том, что он должен способствовать отбору наиболее сильных кандидатов, пользующихся поддержкой на местах, и отбраковывать людей неподготовленных, "деревенских дурачков и городских сумасшедших". После семи лет его применения видно, что он эту функцию не выполняет, а часто действует с точностью до наоборот. Существует много примеров, когда сильные кандидаты "фильтр" не преодолевали. И при этом электоральная статистика показывает, что значительное число преодолевших "фильтр" кандидатов получает затем на выборах ничтожные результаты. Так, по расчётам экспертов (http://www.prisp.ru/analitics/1240-lubarev-ks-mpgu-vystuplenie-0711) Движения в защиту прав избирателей "Голос", за период 2012–2017 годов более половины проигравших кандидатов (53%) получили менее 5% голосов избирателей, около трети – менее 3%.

Позже стали говорить, что "муниципальный фильтр" должен стимулировать партии к участию в муниципальных выборах. Так было бы, если "фильтр", во-первых, был установлен с другими параметрами. Но его нынешние характеристики (5–10% подписей от числа депутатов и глав на обоих уровнях, 75% муниципальных образований верхнего уровня, откуда должны быть подписи, запрет подписываться более чем за одного кандидата) были изначально установлены так, что не давали надежду партиям (кроме, может быть, КПРФ) на самостоятельное его преодоление.

Во-вторых, если бы хотели, чтобы "мунфильтр" играл стимулирующую роль, его следовало бы ввести с пятилетней отсрочкой, либо нужно было поэтапно увеличивать его параметры. А в сложившейся ситуации партии увидели, что проще для преодоления "фильтра" договориться с властью, и это их дестимулировало участвовать в муниципальных выборах (а заодно и во многом развратило). Ну а более разрушающего воздействия на партии, чем необходимость поддерживать своими подписями кандидатов от других партий, трудно себе представить.

Поэтому "Яблоку" стоило бы поднимать вопрос о снижении муниципального "барьера" и, конечно, на регулярной основе участвовать в муниципальных кампаниях. О губернаторских же амбициях кандидатам от этой партии стоит заявлять только после убедительных побед на местных выборах.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей