Спекулянтам отдадут сельхозземли?

Аналитика. Капитал
11:45, 02 Августа 2024
фото: © Виталий Тимкив / ТАСС

Земли сельхозназначения могут уйти от аграриев из-за изменения федерального законодательства.

Законопроект, который касается оборота земель сельскохозяйственного назначения, уже принят Госдумой РФ и будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации. Но сенаторы из профильного комитета Совфеда высказали опасения о том, что этот нормативный акт откроет лазейку для мошенников, которые заберут землю у селян.

Когда торга не избежать

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 1 августа рассмотрел вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Новшества появятся в предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Эту землю люди смогут использовать для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, крестьянских фермерских хозяйств. В Росреестре считают, что закон защитит всех льготников, которые могут получать землю без торгов. В настоящее время во многих регионах считают, что даже если ты инвалид, ветеран боевых действий, то тебе можно выделить земельный участок только после публикации извещения о возможности предоставления данного участка и проведения аукциона в случае, если другие люди захотят приобрести права на эту землю.


Совет Федерации

«Это вызывало возмущение граждан льготных категорий. Они говорили: «Как же так? Нам законом гарантировано». Поэтому сейчас этот вопрос напрямую будет разрешен. Мы фактически защитим всех: и федеральные, и региональные льготные категории граждан», - заявил на заседании профильного комитета Совфеда заместитель руководителя Росрееестра Алексей Бутовецкий.

Сенаторы в этом вопросе согласились с Бутовецким. Непонимание вызвали изменения в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Они корректируют нормы предоставления в аренду участков сельскохозяйственным организациям, получающим государственную поддержку в сфере развития сельского хозяйства. Руководитель Росрееестра напомнил сенаторам, что с 2016 года такие организации имеют право на землю без торгов. Но если на один участок поступило два заявления и более, тогда аукциона не избежать.


Совет Федерации

«В правоприменительной практике возник вопрос: если ты даже маленькую господдержку получаешь, неужели у тебя возникает право на предоставление без торгов участка любого размера? Отдельно на эту тему Верховный суд РФ выпустил обзор в 2020 году. Суд выразил позицию: если произошло опубликование извещения о возможности предоставления участка и никаких других заявок не поступило, тогда сельхозорганизация может землю приобретать. То есть нормальные конкурентные условия. Поэтому законопроект эту проблему тоже решает. Фактически организации, которые сейчас господдержку будут получать, если за 30 дней никакая другая организация на этот участок не заявилась, смогут взять землю без торгов. Если кто-то заявился, между ними проводятся торги», - объяснил новые нормы Алексей Бутовецкий.

Миллионы за отказ торговаться

По мнению председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, такие конкурентные условия идут вразрез с задачей, поставленной президентом РФ.

«У сельхозорганизаций должно быть приоритетное, упрощенное право получения своего главного производственного ресурса - земли.  Насколько я понимаю из тех формулировок, которые были приняты Госдумой, если подается две заявки от сельхозпроизводителей, то практически проходит открыто аукцион среди неограниченного количества участников. В таком случае будущим собственником земельного участка станет не сельхозпроизводитель, а юридическое лицо, которое, возможно, хочет заниматься сельским хозяйством, а, возможно, эту историю использует как спекулятивный земельный инструмент», - сказал руководитель комитета.


Совет Федерации

Как выяснялось, федеральный Минсельхоз был против данных поправок, но в правительстве РФ поддержали Росреестр.

«Сейчас конструкция какая? Сельхозпроизводитель подает заявку на участок. И тут уже не обязательно другая сельхозорганизация, любая компания может заявиться на торги. И, к сожалению, мы такие примеры знаем. Есть специальные организации, которые на этом мошеннически зарабатывают. Они предлагают участникам торгов за определенную сумму отозвать свою заявку. Сумма зависит от размера участка и оценки заинтересованности агрария к этой земле. Она бывает и 500 тысяч, и 5 миллионов», - поделился директор департамента земельной политики Минсельхоза Вячеслав Леонов.

Представитель Минсельхоза считает, что авторам законопроекта нужно было совершенствовать существующий механизм выделения земли селянам, а не ликвидировать его, введя новые правила.

«Мы эти поправки не поддерживали. Но их внесли депутаты Госдумы при рассмотрении во втором чтении», - уточнил Леонов.

«Пропустили беду»

Почему Минсельхоз был против, а закон принимается, сенаторы не поняли. По словам Сергея Митина, ответственность за новые правила предоставления земли несет и профильный комитет Совфеда. Парламентарии «пропустили беду, когда закон проходил первое и второе чтение».


Совет Федерации

«Россия сегодня обладает неоспоримым ресурсным преимуществом - землями сельскохозяйственного значения. Они с каждым годом уменьшаются. А количество людей у нас не увеличивается, и нельзя сказать, что им негде жить. Причин уменьшения сельхозземель много: опустынивание, известкование, зарастание лесами. А мы сюда добавляем еще и организационную причину. Когда просто-напросто такими хитрыми лазейками у селян эта земля изымается», - возмущался Сергей Митин.

Сенатор от Карелии Игорь Зубарев считает, что Митин абсолютно прав. Если говорить о сельхозугодьях в России, то с 1990 по 2022 год их площадь сократилась в 1,6 раза — с 638 до 379 миллионов гектаров. Только за один 2021 год было потеряно 92 тысячи гектаров пашни.


Совет Федерации

«Для Карелии эта проблема актуальна. Поля действительно зарастают лесом. Земля нередко переходит из рук в руки спекулянтов-арендаторов. В деревнях людям работать негде. И сколько уже у нас мертвых деревень и поселков! Хотя сегодня у жителей Карелии есть немало возможностей для создания фермерских хозяйств. Они получают господдержку. А недавно принятый закон, разрешающий фермерам размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях, даст новый импульс для развития сельского туризма. Только нельзя спекулянтов пускать на сельхозземли», - считает Игорь Зубарев.

После острой дискуссии профильный комитет решил все-таки рекомендовать Совфеду одобрить закон, но сенаторы будут следить за его реализацией.


© pixabay.com

«Если мы увидим, что данные формулировки работают не в интересах сельского сектора, если мы увидим, что юридические компании будут использовать закон как лазейку, будем предлагать Совету Федерации, коллегам из Госдумы вносить изменения. Мы считаем, что конкуренция полезна там, где она является добросовестной и справедливой. А когда сегодня у растениевода рентабельность - 5 процентов, а латифундисты имеют большие деньги и готовы «в длинную» заходить, то здесь справедливой конкуренции на торгах может и не состояться. Плохо, что заявки могут подавать теперь уже любые организации. Они это делают веерно, работают по всей стране, находясь даже в том регионе, где проводятся торги. Поэтому мы вместе с Минсельхозом РФ поставим данный законопроект на жесткий мониторинг. В случае появления фактов мошенничества, будем принимать законодательное решение», - подытожил председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

31.12.2024 12:00
Обществоведение
«Столица на Онего» предлагает вспомнить важные события в политике, общественной и культурной жизни уходящего года.