ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:43, 18 Сентября 2018

Стройка идет – платить не надо

Рабочие, строившие платформу на железнодорожном вокзале в Петрозаводске, рассказали, как подрядчик вышвырнул их на улицу, не заплатив за работу.

К 100-летию Карелии в Петрозаводске запланировали реконструировать железнодорожный вокзал. Активные работы по реконструкции начались осенью 2017 года, а к декабрю уже была полностью разобрана лестница, ведущая к поездам, подготовлены к капитальному ремонту туалеты, не менявшие свой облик со дня постройки вокзала – с 1955 года.


Фото Семена Фридлянда

По плану по окончании реконструкции в 2020 году мы должны увидеть полностью обновленное здание под шпилем, где будет все новое – и отопление, и освещение, и вентиляция, и громкая связь, заменены внутренние сети. И главное, конечно, обновленный вокзал – лицо нашего города должен стать современным, комфортным и доступным для маломобильных людей.

На сегодняшний день часть работ по реконструкции уже выполнена: построена новая лестница к поездам, открылись туалеты, главное – появилась новая платформа, и теперь пассажирам "Ласточки" не приходится преодолевать полуметровую высоту, чтобы войти в вагон или на выходе из поезда оказаться на перроне.

Все эти обновления удалось осуществить благодаря труду простых рабочих, которые честно выполняли свои обязанности, не подозревая, что их могут просто выгнать на улицу без денег.

Как при ремонте ж/д вокзала в Петрозаводске использовали почти рабский труд, рассказали "Столице на Онего" сами рабочие, которые уже несколько месяцев пытаются получить свои кровно заработанные деньги, обращаясь и в прокуратуру, и в управление труда, но везде натыкаясь на непреодолимые чиновничьи барьеры и равнодушие.

"Эти набирают, а работаешь от этих у этих"

Главным подрядчиком от ОАО "РЖД" на реконструкции ж/д вокзала в Петрозаводске выступает санкт-петербургская фирма ООО "Росстроймонтаж", а субподрядчиком у нее – еще одна компания из Санкт-Петербурга – ООО "Северстройлес".

Генеральным директором "Северстройлес" является Севдин Амоян, у которого в подчинении находится начальник отдела кадров Александр Амоев. Именно Амоев приехал в столицу Карелии из Санкт-Петербурга и разместил в Центре занятости объявление, в котором приглашал для работы на реконструкции ж/д вокзала разнорабочих и специалистов строительного дела.

Начальник отдела кадров Александр Амоев в объявлении от Центра занятости предусмотрительно не указал телефон для связи, только адрес электронной почты и месторасположение временного офиса: Петрозаводск, пл. Гагарина, д. 3, здание ж/д вокзала (1 этаж), от центрального входа направо. Все желающие могли обращаться по указанному адресу с 9.00 до 18.00.


Фото: periskop.livejournal.com

По словам тех, кто обратился по этому объявлению,  все соглашались на работу, так как обещанная зарплата и условия труда вполне устраивали.

Но подозрения в честности работодателя возникали в первый же день, когда сотруднику предлагали приступить к работе без заключения трудового договора, а особо настаивающим на оформлении документов давали распечатанную на ксероксе бумагу от имени заказчика – ООО "Росстроймонтаж", где, как выяснилось, указывались реквизиты, не принадлежащие этой компании.

При этом сообщалось, что второй экземпляр договора выдать нет возможности, так как необходимо получить подпись руководителя ООО "Росстроймонтаж", который находится в Санкт-Петербурге.

"Непонятная ситуация: эти набирают, потом выясняется, что работаешь от этих у этих", - возмутился один из пострадавших, который за три месяца работы на реконструкции вокзала так и не смог получить ни договора, ни денег.

"Нужны деньги - ищи другую работу!"

Житель Петрозаводска Иван, увидев объявление в списке вакансий от Центра занятости, в котором говорилось, что ООО "СеверСтройЛес" требуется плотник-бетонщик, 18 апреля 2018 года пришел устраиваться на работу.

"Я сам заходил на сайт Центра занятости и увидел вакансию от "Северстройлес". Еще удивился, какой "Северстройлес" может быть в здании вокзала, а потом понял, что это та фирма, которая занимается трудоустройством. Условия, которые мне предложили, устроили. График был с 8.00 до 18.00, с 12.00 до 13.00 обед. Зарплату обещали 30 тысяч, - рассказывает Иван. - Когда стал подписывать договор, он оказался от другой фирмы – ООО "Росстроймонтаж", без даты, второй экземпляр не дали. В договоре вода водой, руководитель сказал, что это только для инстанций, и что на деле все будет хорошо. Я на всякий случай сфотографировал хотя бы такой вариант договора. В принципе, это единственное, что осталось в доказательство, что я там работал. Еще мы подписывали документы, что ознакомлены с техникой безопасности и какую-то бумагу о штрафах в случае прогулов, там же было указано, что рабочий день может быть и до 20.00. Мы потом так и стали работать, видимо, сроки сдачи объекта начали подгонять. Но я сказал, что до 20.00 работать не согласен, так как мне за работу до 18.00 не платят. Я мог терпеть какое-то время без зарплаты, но дети хотят кушать каждый день. Я апрель, май отработал и в конце июня ушел. Люди уходят-приходят, так как договора как такового нет.

На тот момент, когда я пришел, было 20 человек – общая бригада, потом некоторые начали отсеиваться. Все ждали 25-го либо 10-го числа, а потом ничего не получали и уходили. Изначально я пришел на плотника-бетонщика. Но так как по моей специальности работ не происходило, я делал абсолютно все: и уборку, и вскрытие асфальта, и кресла мы носили... Я согласен выполнять любую работу, лишь бы за нее платили.

Всё говорили, что пойдут объемы - пойдет финансирование. В результате объемы шли, а финансирование - нет.

При мне на этой стройке человек 150 отработало. На этой текучке стройка и двинулась. Всех все устраивает: стройка идет - платить не надо. Люди работу сделали и ушли".

Когда все это терпеть надоело, я пошел и сказал: мне нужны деньги. Мне ответили: нужны деньги – ищи другую работу.

"Вы не нужны: собирайте вещи и уходите"

Андрей – плотник-бетонщик тоже, как и Иван, работал на реконструкции ж/д вокзала в Петрозаводске, только пришел туда раньше.

"Я попал с биржи труда, дали направление в "Северстройлес". Устроился на работу 22 января: лестницу делали. Подписывал договор с "Северстройлес", но договор нам не дали. Сказали, что листов нет. Доработал до 27 июня, а потом с нами попрощались. Сказали: ребята, собирайте вещи и уходите – вы не нужны. Будут деньги - мы вам позвоним. Всего с января заплатили 32 тысячи, а обещали каждый месяц по 32. Да и давали кусочками: вначале 5 тысяч дали, потом 15, потом 3, потом по 2 тысячи давали. Последняя выплата была 25 мая.

Ребята наши в прокуратуру написали (им больше должны: кому 90, кому 100). Нашу жалобу из Петрозаводска прокуратура направила в СПб, потому что там "Северстройлес" приписан. Что там решили, не знаю".

"Отработали – денег нет – до свидания"

Михаил работал на реконструкции ж/д вокзала сварщиком.

"Было объявление на бирже труда, что приглашаются работники. Я почитал, пришел, собеседование прошел – сказали: выходите на работу. Договор сказали, что завтра-завтра. В итоге договор с нами так никто и не подписал: то у них  принтер сломался, то в Питер отправили - все делали, лишь бы договор не составлять. "Северстройлес" меня нанимал по специальности сварщика. Зарплата по договору 30 тысяч. Из обещанного за три месяца с 1 декабря 2017 года по февраль 2018-го включительно я получил 25 тысяч.  Давали 3 тысячи, тысячу, один раз перед Новым годом дали 10 тысяч, и больше я таких больших сумм не видел, давали копейки. Весь январь мы денег не видели. В феврале всё - терпеть надоело. Четыре человека собрались и пошли в прокуратуру. Мне пришел ответ, что "ваше обращение передано в Санкт-Петербург, где в данный момент зарегистрирована эта компания". И всё – тишина.

Мы не одни, наверное, подавали в прокуратуру. Я пенсионер, поэтому мог позволить себе ждать обещанные деньги. Молодежь, конечно, уходила: при мне было человек 50, которые пришли и ушли. Неделю отработали - денег нет - до свидания. С биржи труда приходила куча народу. Договоры с ними не составляли - и они через день уходили. Много было народу, просто кошмар. Мы делали лестничный марш, внутренние помещения, канализацию и туалет. Я не только сваривал, я и бетон мешал, растворы. Мне сказали: нет основной работы, вы комплексная бригада - иди вон там кирпичи подавай. Мы все выполняли, работали и до 21.00, и в выходные. Хоть договоров не было, но журналы там велись. Все у них задокументировано: какие инструменты, кто брал, кто когда пришел-ушел, везде и за все мы расписывались. Так что доказательства, что мы работали, есть.

Я после увольнения еще несколько раз к ним заходил, пытался деньги получить, но мне отвечали: денег нет – мы судимся. Сейчас я уже плюнул".

Все дороги ведут в Питер

"Столица на Онего" попыталась связаться с руководством ООО "Северстройлес". Поиск контактов работодателя привел в Управление труда и занятости республики Карелия.

По информации Управления труда и занятости Карелии, в связи с обращением о невыплате заработной платы одного из сотрудников ООО "Северстройлес", руководитель данной организации С.Амоян в марте этого года был приглашен в управление на рабочую группу. На рабочей группе планировалось решить вопрос о задолженности выплат рабочим ООО "Северстройлес", но работодатель в Управление труда не явился, запросы проигнорировал. В связи с этим нашим чиновникам пришлось направить обращение в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга по месту регистрации ООО "Северстройлес".

Кроме того, как уточнили в управлении, глава Карелии Артур Парфенчиков также обратил внимание на ситуацию, когда неместные подрядчики, работающие на строительстве объектов Карелии, не выполняют свои обязательства по выплате заработных плат рабочим. За помощью для решения вопроса с задолженностью обращались к губернатору и в соцсетях, рассказывая о недобросовестных работодателях из Санкт-Петербурга.

"Глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручение направить обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга по всем организациям, осуществляющим строительство объектов и имеющим задолженность по выплате зарплат рабочим в Петрозаводске и районах республики, и держать ситуацию на контроле", - сообщили в Управлении труда и занятости республики.


P.S.

На момент публикации "Столица на Онего" не смогла связаться и получить комментарий по сложившейся ситуации у руководства "Северстройлес".

Надеемся, что данный материал послужит поводом для инициации проверок прокуратуры, Трудовой инспекции и, возможно, следственного комитета.

Рина Васильева

Комментарии

Ванёк
2018-09-23 15:33:22
Прокуратура , трудовая инспекция спят , типа ничего не видят и не знают . Обычное их состояние .
Василий
2018-09-20 12:45:57
В строительном бизнесе давно надо навести порядок прокуратуре. Так строились многие объекты, в том числе и перинатальный центр. У меня там знакомый денег за работу не получил.
Сергей
2018-09-20 10:50:42
Предлагаю ребятам демонтировать проделанную работу. Питерских кидал надо учить! Вы не первые, кого питерцы считают рабами, а Карелию своей колонией.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Чтиво

Сегодня 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?