ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:21, 13 Сентября 2017

Суд без события преступления

В Петрозаводском городском суде свидетели – независимый эксперт и представители районных администраций – подтвердили, что в аукционе, который следователи пытаются инкриминировать Девлету Алиханову как преступление, нет события преступления. Аналогичные сделки в районах признаны законными.

В частности, это подтверждается показаниями исполнительного директора АНО "Профессионал" Александра Пименова, который по заказу следователей проводил экспертизу сделки по приватизации помещений Сбербанка в Петрозаводске.  А также показаниями Ирины Вараввы и Арины Гашковой – руководителей отделов администраций Кондопожского и Сегежского районов, где в 2008 году местные власти, как и в карельской столице, выставили на аукционы несколько муниципальных помещений, которые арендовал Сбербанк.

Пименов в 2013 году проводил экспертизу аукциона по приватизации муниципальных помещений, арендованных Сбербанком, в 2007 году. При этом следует учитывать, что анализ тех аукционов заказало второе главное управление следственного комитета РФ. Экспертиза оплачивалась из бюджета.

Представители СКР в экспертизе просили оценить законность приватизации помещений Сбербанка Петрозаводска. Экспертиза показала – приватизация в 2007 году прошла в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

"Я заключение подтверждаю. При расчете рыночной стоимости объектов на тот момент учитывали те обстоятельства, которые присущи были для объектов, и они отражены", - заявил Пименов.

Он пояснил, что при оценке недвижимости нужно было учитывать: месторасположение, район, площадь, подъездные пути и наличиеотсутствие обременения у продаваемого помещения (в данном случае это долгосрочная аренда).

Кроме того, в постановлении о назначении экспертизы указывалось, что оценку рыночной стоимости необходимо нужно было произвести на сентябрь 2007 года (когда еще не вступил в силу 159-ФЗ, который позволяет продавать помещения непосредственно арендатору без торгов). В документе также сообщалось, что здания "отчуждались на открытом аукционе", где у всех участников торгов были равные права, то есть по 178-ФЗ.

"Если вопрос стоит об обременении, то, в принципе, оценка считается с обременением… (Также) необходимо учитывать условия аренды", - уточнил Пименов.

Он подтвердил в суде, что экспертизу делал добросовестно и честно, и ручается за выводы, сделанные в заключении, где прямо указывается, что обременение влияет на снижение рыночной стоимости.

Представители администрация Кондопожского и Сегежского районов подтвердили, что местные власти в 2008 году совершили точно такие же сделки, за которые сейчас судят Алиханова. Все муниципальные помещения, арендованные в районах Сбербанком были проданы на открытых аукционах, а перед этим были оценены Фондом госимущества Карелии.

В каждом случае оценщик, определяя рыночную стоимость объектов, учитывал договор аренды, как обременение, что снижает цену помещения, так как покупатель не сможет им пользоваться до истечения срока аренды.

По словам начальника отдела землеустройства и муниципальной собственности администрации Кондопожского района Ирины Вараввы, учитывать аренду оценщика обязывает федеральный закон "Об оценочной деятельности" и федеральные стандарты оценки.

Так, аукционы по продаже арендованных Сбербанком помещений в Кондопоге и Сегеже выиграла компания ВСК. А затем перепродала их Сбербанку, причем с наценкой.

И Варавва, и Гашкова в суде пояснили, что на торги, как и в Петрозаводске, могли заявиться все желающие, поэтому даже местные власти не могут сказать, какая будет итоговая стоимость продаваемой недвижимости. Участниками аукционов могут быть даже аффилированные лица – ФЗ-178 этого не запрещает.

Продавать муниципальные помещения власти обязаны в соответствии с законом о местном самоуправлении, если имущество не используется для осуществления прописанных в законе полномочий. Все аукционы проверяются прокуратурой.

Ранее законность сделки по приватизации муниципальных помещений  в суде подтвердили Валентина Борискова, которая в 2007 году являлась заместителем начальника управления муниципальным имуществом администрации города и занималась организацией аукциона про приватизации арендуемых Сбербанком помещений, а также Ольга Галкина – сотрудник ГУП РК "РГЦ Недвижимость", которая проводила независимую оценку помещений по заказу мэрии.

Напомним, история того, что произошло с Девлетом Алихановым, на самом деле, чудовищная, и на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Известный карельский политик и предприниматель, немолодой уже человек больше 2,5 лет сидит за решеткой в одиночной камере без приговора суда, не признанный виновным в совершении какого-либо противоправного поступка.

При этом, как справедливо полагают многие, ему выдвинули надуманное обвинение по экономическому делу, которое противоречит федеральному законодательству и сложившейся по всей России практике приватизации государственного и муниципального имущества.

Андрей Кузнецов

Комментарии

majan
2017-09-16 13:07:18
Все возвращается на круги своя. Ведь и Ленин был Ульяновым, и Троцкий был не Троцким, и Сталин , и Молотов , и много еще кто... И социализм был чёрт знает чем... Сплошные маскарадные костюмы! И вера сейчас больше на идолопоклонство похожа, да и церковь на мединский картель.Николай кровавый теперь святой ! Враги кругом виртуальные ! Театральная бутафория, не более. Но что делать, если в обществе нет ничего, кроме этой бутафории? Теперь вот Узник есть без преступления !
Герман
2017-09-14 19:43:45
Мог бы и дома посидеть под арестом , как Васильева и Уликаев.
Миша
2017-09-14 14:09:10
Алиханов слишком вызывающе себя вёл в последнее время,да и до того не лучше, может это и отразилось на "обидах",да на 3 года почти!....умом Россию не понять....это уж точно...
эдуард3
2017-09-14 01:40:16
Газета периодически освещает, как не продвигается процесс.
Жаль, что человек попал в такой перелет. Думал, что его вы пустят после выборов, но по всей видимости, теперь только после других. Для России достаточно беспрецедентный случай, общество только наблюдает. С телевизора мы слышим, что за экономические преступления призывают не сажать, а наказывать финансово или условно . В своей массе - Все наше общество не
заслуживает достойной жизни.
ненец
2017-09-15 08:10:05
эдуард3, Ваше "общество" - пассивнопомоешная субстанция. Патриоты короче.
Петров
2017-09-13 19:34:02
Если бы что-то было , то давно бы вынесли приговор ....А тут тянут три года .....ищут в УК статью " Не суй свой нос в политику ", а ее оказывается в Ук РФ нет ....
эдуард3
2017-09-14 10:13:48
Петров,
Поэтому и Яблоко не рискнуло на этих выборах, но политологи молчат о причинах, так как сами боятся.
Жизнь учит, не лезь со своим уставом в их монастырь. Жаль человека, уж очень долго держат, урок ведь уже преподан.
Петрович
2017-09-13 11:25:52
Ну что, загнали себя в тупик, российская "судебная система"!!! Кому надо - засадили, а разбираться вам, господа прокуроры! Бессовестные вы!
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?