Аналитика. Обществоведение
10:03, 17 Сентября 2019

Свидание на кровавом матрасе

Верховный суд Карелии допросил первых свидетелей по обвинению жителя Петрозаводска Антона Ипатова в убийстве двух девушек, попытке убийства несовершеннолетней знакомой и других преступлениях.

В понедельник в судебном процессе, который ведет судья Денис Катанандов, были допрошены несколько свидетелей, а также потерпевшие. Во-первых, свои показания дала 16-летняя Ольга (имя изменено - редакция), выжившая после первого нападения подсудимого 16 сентября 2018 года. Выступили также ее отец, мать Светлана Владимировна и старшая сестра Елена. Во-вторых, суд допросил бывшую возлюбленную Ипатова Алену, а также подругу Ольги -  17-летнюю Дашу (имя изменено - редакция), которая была соседкой Ипатова и познакомила подсудимого с жертвой.

Их совокупные показания позволяют не только подробнее увидеть картину преступления, но и понять, каким человеком был Ипатов в глазах людей, живших с ним по соседству или имевших более близкие отношения.

Свидание с удушением

Чтобы понять, что произошло в те дни с тогда еще 15-летней Ольгой, необходимо обратиться к ее же показаниям, записанным следователями 4 октября 2018 года и зачитанными в понедельник в суде государственным обвинителем.

Итак, согласно показаниям, вечером 16 сентября Ольга согласилась пойти на свидание с 28-летним Антоном Ипатовым, который уже некоторое время оказывал ей знаки внимания. Познакомились они в общежитии, где жила подруга Ольги – Даша. Именно последняя уговорила ее пойти с Ипатовым, который приготовил некий сюрприз.

Пара решила сократить путь через лес. Ипатов заговорил об отношениях, но подруга указала ему на разницу в возрасте и сказала, что ничего не выйдет. Он пытался привести в пример какого-то 60-летнего мужчину, который женился на 14-летней, и теперь они ждут второго ребенка. "У каждого своя голова на плечах", - возразила Ольга.

В районе железнодорожных путей Ипатов напал на нее и начал душить. Девушка потеряла сознание. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что лежит в кустах с ножевыми ранами на шее и грудной клетке. Как нападавший наносил удары, Ольга не помнит. Очнувшись, она увидела рядом Ипатова, который сказал: "Дыши не так часто, у тебя дырки в легком и шее".

После этого, как следует из текста показаний, Ипатов позвонил бывшей гражданской супруге Ксении, которая приехала на место преступления. Ксения, по словам Ольги, спросила у Ипатова: "Чего ты с ней, закончил?" Ольга в это время пожаловалась, что у нее отнимаются от холода руки и ноги. Тогда Ипатов предложил отнести пострадавшую в свою комнату в общежитии, куда пообещал вызвать врача. Ксения, согласно данным следствия, пошла вместе с ними.

Впоследствии в комнате Ипатова Ольга проведет сутки, прежде чем за ней приедут мама со старшей сестрой. Как пояснила сама потерпевшая, она все это время, когда общалась с родственниками по телефону, боялась признаться, что с ней случилось. А еще боялась, что Ипатов может добить ее и причинить вред родным. Она добавила, что в лесу он просил ее не кричать, или убьет окончательно.

Кроме того, следователям Ольга рассказала, что Ксения в комнате Ипатова сняла с нее "все вещи, чтобы обработать и залепить раны".

"Она пришла, я помню, что она светила фонариком мне в лицо… и сказала, что "я тебя предупреждала", - зачитал показания потерпевшей прокурор.

"Лежит Ольга на матрасе вся в крови: руки, ноги, волосы"

По словам старшей сестры Ольги – Елены, днем 16 сентября 2018 года, когда она была в гостях у родителей, младшей кто-то позвонил, девушка спустилась на улицу, а спустя некоторое время вернулась с букетом цветов и мягкой игрушкой.

- Я спросила ее, - вспоминает Елена, - откуда это у тебя? И вот, она (Ольга) рассказала, что у нее есть знакомый, молодой человек. Зовут Антон, что ему около 30 лет. Я говорю: и что он хочет, ты понимаешь, что у вас разница в возрасте немаленькая? Она говорит: "Да, я ему это объяснила". Я говорю, ты нормально объяснила? Сказала, что ничего между вами быть не может? Она говорит, "Да, я сказала".

Тем же вечером, рассказывает Елена, она уехала к себе домой, а на следующий день пошла на работу. Около 12.00 ей позвонила мама – Светлана Владимировна – и пожаловалась, что Ольги нет дома, а ушла она еще минувшим вечером. Сестра стала звонить младшей родственнице, та не отвечала. Около 16.00 они снова созвонились со Светланой Владимировной. Та рассказала, что она говорила с младшей дочерью, и у нее "был странный голос, не похожий на обычный". После 18.00 старшая сестра снова попыталась дозвониться до Ольги.

- Я говорю: ты где есть? Она говорит: я скоро приеду. Я говорю: где ты есть? Слышу на заднем плане мужской голос. Я говорю: с кем ты? Она говорит, типа, с молодым человеком. Потом говорит: подожди, с тобой хотят поговорить. Трубку дала, я так поняла, подсудимому. Сначала он со мной разговаривал вежливо. Представился. Говорит: меня зовут Антон. Я говорю: где моя сестра? Он говорит: не переживайте, все нормально, все хорошо с ней, мол, мы сегодня вечером приедем с ней пообщаться. Я говорю: о чем нам разговаривать? Он – вот, мол, мы друг друга любим, мы хотим жить вместе. Я говорю: молодой человек, какая любовь? Вы понимаете, у вас такая разница в возрасте, о чем можно говорить?! Он тут начинает грубить. Я ему сказала, если сегодня вечером Ольги не будет дома, мы будем разговаривать с вами в другом месте. Он говорит: в каком? Я говорю: я вызову полицию, будем разговаривать с полицией. Он начал грубить, обзывать меня; говорить, да ты такая-сякая, да я сам мент. И отключил трубку.

После такого общения, утверждает Елена, ни Ипатов, ни ее сестра не отвечали на звонки. Она решила передать весь разговор маме. Поздно вечером, вспоминает свидетельница, ей позвонила младшая сестра и попросила "забрать" ее из общежития. Кроме того, Ольга попросила вызвать скорую и добавила: "Придешь, увидишь все сама". Елену должна была встретить подружка Ольги – Валя.

- Подхожу к общежитию, - рассказывает Елена, - смотрю, Валю аж всю трясет. Говорю: что случилось? Она: у нее там нож! Какой нож? Ты вообще, о чем? Она говорит, ты сейчас поднимешься, все увидишь сама… Мы поднимаемся с ней наверх, заходим в комнату, ну и видим такую картину: матрас, лежит Ольга на матрасе вся в крови - руки, ноги, волосы. На полу, на столе бардак, нож лежит…

В этот момент в общежитие приехала мама девочек, она вызвала скорую, а старшая сестра – полицию. На вызов приехал наряд ППС.

- Из их (полицейских) разговора, - продолжает Елена, - я поняла, что Ольга им дала номер телефона Антона, они позвонили ему, он им сказал, что находится в "Лотос Плазе"…

- Спрашивали вы у сестры, почему Ипатов нанес ей телесные повреждения? – поинтересовался у свидетеля прокурор.

- Да, она сказала, что она ему отказала в отношениях. Я так поняла, и в сексуальных, и вообще.

Согласно медицинской экспертизе, у Ольги была порезана шея и проколото легкое. Когда девушку в комнате общежития обнаружили родственники, она находилась в полулежачем состоянии на матрасе и была в сознании. Однако маме и сестре она предложила поначалу иную версию событий.

- Она стала говорить, что они с Антоном ездили куда-то отдыхать в какое-то кафе и что на них напали сзади, и он за нее заступился. Это она сказала изначально. Потом уже, когда приехала полиция, она сказала правду, что это он ее порезал.

Как утверждает свидетельница, ее сестра сначала дала ложные показания, потому что Ипатов "ее запугал".

Старшей сестре тоже осталось до конца непонятна роль девушки Ксении, которая оказывала первую помощь.

- Ольга рассказала, что она (Ксения) приходила, мыла ей голову, обрабатывала раны… Я еще помню, по Ольгиным словам, был разговор, когда она (Ксения) приходила, обрабатывала ей раны, она сказала то ли "что ты ее не добил?", то ли "что ты ее оставил?"

Елена также вспомнила, что в последующих разговорах ее младшая сестра вспоминала, что Ипатов заявил, будто бы раны появились после того, как он пытался ее "оживить" после удушения, а именно – "перерезать сонную артерию и воткнуть нож в сердце".

В этот момент, Ольга, которая сидит в суде вместе с мамой на месте происшествия громко спрашивает:

"Я серьезно такое говорила?"

"Да", - подтвердила Светлана Владимировна.

"Сволочь, не дай Бог что с ней сделаешь… я тебя найду и посажу"

Как рассказала мама пострадавшей (она же в суде является законным представителем дочери – прим. авт.), Ольга с 12-13 лет стала "проблемным ребенком", часто уходила из дома, не ночевала, прогуливала школу. Именно поэтому родители не сразу забили тревогу, когда ребенок в очередной раз не пришел ночевать.

По словам Светланы Владимировны, она разговаривала с Ипатовым по телефону, когда ее дочь уже находилась у того в комнате. До этого женщина его не видела и ничего о нем не знала.

- Я позвонила, говорю, где Ольга? Взял молодой человек трубку. Сказал, что она вышла покурить. Говорю: вы где находитесь? Он сказал, что в "Сказке" в Песках. Я говорю, чтобы пришла – перезвонила! Говорю, сволочь, не дай Бог что с ней сделаешь… я тебя найду и посажу. Он в это время отключил трубку. После этого телефон был отключен. Звонила Елена, говорила, что все хорошо, все нормально – у подружки находится. Потом опять с ним разговаривала. Он сказал, что придет свататься. Я сказала: ты что, совсем что ли? Ей сколько лет и сколько тебе! Какое сватовство может быть! Он нагрубил, бросил трубку. После этого я позвонила старшей дочери и сказала, что такое ощущение, что ее удерживают, что она плачет.

На вопрос прокурора, почему дочь в 16 лет учится в 9 классе Светлана Владимировна ответила:

- Потому что с 12 лет, или с 13 лет, наверное, она проблемная. Учиться не хотела, гуляла. Теперь домашний ребенок, учится, и только дома (сидит). Ни гулять, никуда не ходит. Остепенилась.

"Сентиментальный" убийца

"Вспыльчивый…  и очень сентиментальный. Он постоянно дарил какие-то игрушечки, открыточки, цветочки" – так охарактеризовала Ипатова еще одна его бывшая возлюбленная 28-летняя Алена, которая некоторое время проживала с подсудимым.

По ее словам, они познакомились в мае 2017 года в интернете. Вскоре начали встречаться.

- Были отношения на протяжении полутора лет. То расходились, то сходились. Обычные отношения, - сказала она.

По словам Алены, летом 2018 года они окончательно разошлись, при этом она периодически приходила к Ипатову в гости и даже оставалась ночевать. Бывшая гражданская супруга также уточнила, что инициатором разрыва был именно он, так как она отказывалась жить с ним.

- Разные причины были. Недовольство у меня было к нему, поэтому и расходились. К сожалению, Антон любил изменять. В дальнейшем клялся, что так делать не будет, но, к сожалению, ошибка повторялась, - сказала свидетельница.

Алена уточнила, что на момент знакомства Ипатов работал в крупной строительной компании Петрозаводска, откуда уволился. Следующее место работы она уже не смогла вспомнить. При этом, по ее словам, Ипатов время от времени носил с собой нож в чехле на поясе. Но она к этому относилась спокойно. По ее словам, Ипатов как-то ей продемонстрировал гранату, якобы настоящую. Где взял, объяснять не стал.

- Ну, он мужчина, защитник, - объяснила девушка.

Раз в неделю, рассказала свидетельница, Ипатов любил выпить, как крепкие напитки, так и пиво. При этом поведение гражданского супруга могло измениться в агрессивную сторону.

- Он вспыльчивый вообще по характеру, но быстро отходчивый. Не соображал, начинал вспоминать, что он ревнует. Я конфликт улаживала, укладывала его спать, - пояснила Алена, добавив, что при ссорах Ипатов мог бить по мебели, а однажды ударил ее кулаком по лицу.

И это при том, что, когда Алена и Антон только познакомились, ей позвонила бывшая девушка Ипатова и рассказала, что тот ее бил и этому есть доказательства. Но их бывшая пассия подсудимого так и не предоставила.

При знакомстве, пояснила свидетельница, Ипатов ей рассказал, что отсидел 1,5 года, потому что "вступился за девушку". Несколько позже гражданская супруга узнала, что возлюбленный ей врет.

В то же время Ипатов ей рассказал, как жестоко избил человека летом 2018 года, добавила Алена. Якобы это произошло в гостях, и там "всплыло ее фото". А один из участников застолья намекнул, что у них более тесные отношения. Тогда Ипатов вспылил и избил гостя. Но потом, утверждает свидетельница, Ипатов якобы ходил к потерпевшему в больницу и предлагал помощь в лечении.

Несмотря на все это, после расставания пара все равно продолжила встречаться время от времени. При этом, сказала Алена, она догадывалась, что Ипатов параллельно виделся с бывшей девушкой Ксенией.

Более того, по словам Алены, Ипатов прибегал к ней в сентябре 2018 года, примерно в те дни, когда он напал на несовершеннолетнюю, а впоследствии убил двух девушек. Как рассказала Алена, он прибежал, сказал, что уезжает, добавил, что оставил в "их месте" заначку – около 30 тысяч рублей, вроде как эти деньги он отдает Алене и ее маленькому ребенку. Впоследствии выяснилось, что тайник был на набережной Онежского озера в районе улицы Варкауса, где пара хранила мангал и делала шашлыки.

По ее словам, она продолжает общаться с подсудимым до сих пор.

- В конце августа 2019 он звонил. (Разговаривали) о том, как протекает моя жизнь, где я бываю, где работаю, что нового вообще… В новостях, конечно, пишут, какова причина. Что расстройство у него из-за того, что разрыв произошел со мной. Но в действительности это так, или нет, я не знаю, - сказала Алена.

"Он убил людей, нанес увечья моей подруге"

Несовершеннолетняя Даша, судя по ее показаниям в суде, дружит с Ольгой уже около 3 лет. Ипатова знает 1,5-2 года – с тех пор, как он поселился в общежитии. Как она заявила во время показаний, неприязненных отношений она ранее к Ипатову не испытывала вплоть до сентябрьских событий 2018 года.

- Что по существу дела вам известно? – спросил судья.

- Что убил людей, нанес увечья моей подруге, - ответила свидетельница.

При этом она уточнила, что ранее не могла бы сказать что-либо негативное об Ипатове. По ее словам, он жил один. Время от времени к нему приходили "знакомые женщины" – то Ксения, то Алена. Сама она поддерживала с подсудимым чисто соседские отношения. Ей он, как вспоминает девушка, рассказывал, что "ездил воевать", но куда и когда не уточнял. В то время Ипатов и приметил Ольгу, которая приходила в гости к подруге.

- Потом он сказал, что он положил на Ольгу глаз и захотел с ней познакомиться поближе. Как-то началось так развиваться… Год назад это было, начало 2018-го. Он просил, чтобы я их сблизила, спрашивал вопросы про Ольгу… Он знал ее возраст. Были подарки, цветы дарил, игрушку какую-то дарил, - пояснила девушка.

Даша вспоминает, что время от времени они втроем употребляли спиртное. В какой-то момент Ипатов сказал, что хочет сделать сюрприз Ольге, что заказал столик в кафе "Сказка". Именно Даша проводила на свидание подругу с Ипатовым.

А потом она увидела подсудимого в коридоре общежития. Спросила, где Ольга. Тот ответил, что девушка находится у него, но ни с кем не хочет общаться.

- Я говорю, можно я зайду? Он говорит, нет, Ольга никого не хочет видеть. Захочет, я тебя впущу. Ну я, конечно, не стала особо настаивать. Мне в принципе ничего подозрительным не показалось. И потом, вечером, оказалось, что все плохо, - уточнила Даша.

Хотя тут же свидетельница вспоминает, что не раз видела Ипатова с ножом. Свою подругу она увидела вечером на матрасе в крови, когда к той приехали сестра и мама, вызвали полицию и скорую.

Показания Ольги 

- Первое время он (Ипатов) говорил, что вызвал (скорую помощь), что, вот, она не едет, - вспоминает события того дня Ольга. – Потом говорил, что отменил. Что снова вызвал. Потом сказал, что скорой не дождаться, что есть знакомый врач, что он приедет и поставит мне катетер в легкое, чтобы я могла дышать.

При этом потерпевшая утверждает, что не видела, чтобы Ипатов вызывал врачей. Время от времени девушка теряла сознание.

-  А вы его не спрашивали, за что он вам нанес телесные повреждения? – уточнил прокурор.

- Не помню… Не спрашивала…

- Почему вы, когда находились в комнате одни, сразу родным правду не сказали? – спросил адвокат Ипатова.

- До этого момента мы с ними, с Антоном, обговаривали, что, если все это всплывет, чтобы я говорила вот эту версию (о нападении на них неизвестных – прим. авт.). Я попробовала, но потом подумала, что все равно правда всплывет.

- Все-таки почему вы не позвонили ни подружке, ни маме? Ни потом, когда находились одни? – продолжил защитник.

- Я на знала… Может, он на время успокоился, а если я что-то сделаю не так, будет хуже. Я беспокоилась не то чтобы за себя. То есть, например, если бы я позвонила маме, позвонила подружке, мама бы приехала туда… Я думала, что Ипатов с ними что-то сделает.

Судебное заседание по делу об убийствах девушек в Петрозаводске продолжится 24 сентября. В целом за время процесса предполагается вызвать около 60 свидетелей.

СПРАВКА: 29-летнему Ипатову предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года он в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа ножом убил незнакомую девушку. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября опять же пьяный на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

Как установлено следствием, до этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

В сентябре 2018 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого угрожал убить ее.

Кроме того, следователи обвинили в халатности трех полицейских.

Роман Баландин

Комментарии

кир
2019-09-17 11:05:38
Принципиально не читаю ваши охи и вздохи о преступнике. Он того не заслуживает. Зато вам работёнка непыльная нашлась.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.10.2019 17:06
Обществоведение
Конституционный суд Карелии приступил к рассмотрению дела об индексации выплат ветеранам труда.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?