Туристам в Карелии предлагают скинуться по соточке

Аналитика. Капитал
14:16, 15 Января 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Республиканским властям захотелось ввести в регионе курортный сбор.

Незадолго до Нового года глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с инициативой включения республики в число российских регионов, где проводится эксперимент по введению курортного сбора. Напомню, речь идет о дополнительной плате (не более ста рублей в сутки), которая взымается с туристов, проживающих на российских курортах, и идет на их сохранение и развитие. Сейчас в этом эксперименте участвуют Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края и Республика Крым, правда, в Крыму курортный сбор пока не введен.

Поскольку начало эксперименту положил федеральный закон, принятый в июле 2017 года, то для включения Карелии в перечень российских регионов, где с туристов взымают дополнительную плату, Госдуме необходимо внести в этот закон поправку. Но уже первое обсуждение проекта такой поправки в карельском парламенте, который затем направит ее в Москву, показало, что республиканские власти имеют мало представления о том, как будет взыматься курортный сбор в Карелии и зачем он, собственно говоря, нужен.


На обсуждении поправки в парламенте Карелии. Фото: karelia-zs.ru

Удивительно, что губернаторский законопроект попал на рассмотрение в депутатский комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, а не в бюджетный или экономический комитеты. Еще более удивительно, что представлять эту инициативу карельским парламентариям отправилась новый руководитель республиканского управления по туризму Анна Борчикова, которая прежде занимала пост заместителя министра строительства и к туристической сфере особого отношения не имела.

Естественно, что ответить на конкретные депутатские вопросы – в каких муниципальных образованиях республики планируется введение курортного сбора, как будет осуществляться администрирование этих платежей, какую инфраструктуру планируется на них развивать и какой экономический эффект получит Карелия – у госпожи Борчиковой, назначенной на новую должность всего несколько дней назад, не получилось. Единственное, что смогла сообщить членам комитета руководитель управления по туризму, это то, что республиканские власти считают нецелесообразным введение курортного сбора на всей территории региона, и, скорее всего, эксперимент затронет Северное Приладожье, поскольку там находятся самые туристически привлекательные объекты.

Такой поворот не мог не вызвать удивления у депутата Эмилии Слабуновой, которая напомнила участникам обсуждения, что в отличие от Краснодарского и Ставропольского края в Карелии имеется всего один курорт – Марциальные воды, который расположен на территории Петровского сельского поселения Кондопожского района, а не в Северном Приладожье. Депутат обратила внимание коллег и представителей республиканского правительства и на тот факт, что в период коронавирусной пандемии курортный сбор почти во всех регионах был обнулен, а сам эксперимент проводится до конца 2022 года. Однако члены парламентского комитета явно были под впечатлением туристического бума, который накрыл Карелию в прошлом году и минувшие новогодние праздники, и увидели в курортном сборе лишь источник дополнительных доходов для небогатой республики. Примечательно, что заместитель председателя комитета Алексей Исаев захотел распространить курортный сбор даже на однодневных туристов, которые приезжают в Карелию без ночевки, хотя они под него по федеральному закону вообще не попадают.


Депутат Слабунова выступила против введения в Карелии курортного сбора. Фото: karelia-zs.ru

Между тем предварительные результаты эксперимента в южных регионах страны свидетельствуют о явно завышенных ожиданиях финансового эффекта от введения курортного сбора. В 2017 году ряд российских экспертов утверждал, что проведение эксперимента позволит Краснодарскому краю получить от 5 до 7 миллиардов рублей дополнительных доходов, а Крыму – от 1,4 до 4 миллиардов. Однако их реальные поступления во всех регионах, где был введен курортный сбор, не достигли в 2018 и 2019 годах и миллиарда, а в прошлом году, как уже отмечалось выше, этот сбор был почти повсеместно обнулен из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Очевидно, что Карелии с ее единственным курортом Марциальные воды рассчитывать на такие огромные поступления курортного сбора не стоит, поэтому реализовать на них крупные инфраструктурные проекты не удастся. Да и небывалый туристический бум, с которым республика столкнулась в прошлом году и минувшие новогодние праздники, – явление временное, обусловленное, главным образом, закрытыми из-за карантинных мер границами. Между тем попытка республиканских властей запрыгнуть в уходящий поезд может довольно скоро обернуться для туристической сферы Карелии негативными последствиями – прежде всего, из-за издержек на администрирование новых платежей и дополнительных расходов, которые придется нести гостям региона при невысоком уровне туристических услуг, и, собственно, неразвитой курортной инфраструктуры. Республика и так считается в России одним из самых дорогих туристических направлений, и дополнительные 50-100 рублей, которые предполагается взымать за сутки проживания, могут развернуть значительную часть соотечественников в поисках более комфортного и менее затратного отдыха.    

Валерий Поташов 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

тетка
2021-01-17 13:04:34
Да вы хоть сами заплатите туристам, все равно в эту развалившуюся Карелию мало кто поедет.
Valentina Vonti
2021-01-16 15:22:09
Какой сбор ,когда неразвита инфраструктура и нет дорог, всё в ухабах и глубоких ямах, а также нет нормальных баз отдыха и отелей.
Изя
2021-01-15 15:47:14
"Туристам в Карелии предлагают скинуться по соточке " , дабы зарплату воеводе и Ко четвёртый раз поднять (((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.03.2021 15:10
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

04.03.2021 14:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.