ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
09:49, 23 Января 2018

Властную вертикаль начинает колбасить

Желание обеспечить явку на президентские выборы доводит до абсурдных решений.

В стремлении обеспечить высокую явку на мартовских выборах и власти, и организаторы выборов – избирательные комиссии разного уровня демонстрируют невиданное усердие, проявление которого в другой ситуации заслуживало бы только высокой оценки. Однако в обстоятельствах, когда явка на выборах президента наделяется качеством уже не просто фетиша, а чего-то абсолютно сакрального, всю властную вертикаль начинает колбасить, и она выдаёт решения, качество которых у большинства политических наблюдателей вызывает лишь ироничную улыбку.

В ряде российских регионов членов участковых избирательных комиссий принуждают осуществлять поквартирный обход граждан, во время которого последних убеждают принять участие в важнейшем электоральном событии страны и объясняют правила голосования по месту нахождения, а не регистрации. Ретивые начальники требуют от членов участковых комиссий составлять списки тех, кто настроен прийти на избирательный участок 18 марта, а с кем ещё надо "дополнительно поработать". От подобной добровольно-принудительной нагрузки члены участковых комиссий всячески стараются ускользнуть, но их мотивируют выплатой премии или, напротив, запугивают её лишением по результатам работы.

Параллельно идёт процесс набора в "общественные наблюдатели", которые будут призваны контролировать соблюдение законности и процессуальной безукоризненности в день голосования. Данные "наблюдатели" получат направления от региональных общественных палат и, таким образом, приобретут необходимый для такой деятельности статус. Здесь актуализируется сразу несколько проблем.

Во-первых, работа "общественных наблюдателей" будет построена на волонтёрских началах, в то время как такая же активность, но реализуемая наблюдателями от кандидатов, их доверенных лиц и выдвинувших партий, будет оплачиваемой, как, например, и сбор подписей в поддержку выдвижения.

Во-вторых, подготовкой – а это, как правило, несколько дней занятий по 3-4 часа в каждый – будут заниматься региональные избирательные комиссии, а не собственно общественные организации. Для представителей наблюдательского сообщества России формирование подобной практики представляется абсурдным. Уж лучше бы они готовили и повышали квалификацию членов участковых и территориальных комиссий, чем тех, кто намерен мониторить их деятельность и выявлять нарушения.

В-третьих, особую пикантность ситуации в Карелии составляет то, что в "общественно-наблюдательской" движухе партнёром ЦИК республики является Общественная палата региона, руководитель которой назначен сопредседателем избирательного штаба одного из кандидатов. Очевидно, что уже на этом этапе проявляется прямой конфликт интересов.

С учётом изложенного появляются весомые сомнения относительно возможности реального общественного контроля за выборами со стороны "общественных наблюдателей". Эти сомнения лишь укрепляются от звучащих в ежедневном режиме деклараций от представителей власти о планах по организации "наблюдения", о количестве и составе "общественных наблюдателей".

При этом заявления публичных лиц проекта "наблюдения" указывают на отсутствие ответственного диалога с независимыми внепартийными наблюдательскими объединениями. Такие "наблюдатели" готовятся к работе исключительно в день голосования и, следовательно, не должны быть "заточены" на выявление фактов административного давления на избирателей, их мобилизации с целью искусственного обеспечения явки.

Ещё одной особенностью нынешней кампании стоит считать массовые акты вандализма, направленные против официальных баннеров и плакатов о выборах президента России, распространение заметного числа так называемых "поддельных приглашений на выборы" от имени председателя общефедеральной центральной избирательной комиссии. Данные действия укладываются в логику новой информационной парадигмы, где фейковые новости, фальшивые аккаунты предвыборных штабов, хакерские взломы и последующее сливы востребованы в эпоху безнадёги, выраженной в формуле "эти выборы – не выборы".

Эффективно функционировать в новых обстоятельствах ни власти, ни организаторы выборов не готовы. А повышать явку они намереваются через сомнительного свойства опросы в рамках проектов по благоустройству "Городская среда", селфи на избирательных участках (так называемый "Голосовач"), школьных викторин и семейных игр. Конечно, стоит обязательно обсуждать, какие инициативы, например, по благоустройству придомовой территории выполнить в приоритетном порядке, но только не в день общенациональных выборов, основная функция которых связана с обретением политической власти в стране. 

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

опришник
2018-01-25 19:21:27
а что за распущенная девица в кальсонах? это для привлечения на выборы обеспокоенных?
grigorjev
2018-01-23 18:23:09
"серые мышки" пищат в норках. на большее - ни-ни...
Кандидату в Президенты РФ В. Путину о чрезвычайной ситуации в Карелии, цитата: "...к юбилею республики Карелия в 2020 году, уничтожаются последние остатки самобытности. Подлецы во власти словно забыли, что республика Карелия была создана по желанию и воле карелов и финнов России". Через несколько дней в штаб Путина поступит обвинение, конкретное: фамилии, суммы, подлог, воровство из бюджета... от главного, до "мышек"...
mobikk
2018-01-23 14:41:44
grigorjev
Вы к каждой статье одно и тоже пишите? Вас глюк?
Плейшнер
2018-01-23 11:50:43

grigorjev
Можно ли не про письма ваши читать , а ответы увидеть и услышать оттуда и о чём вам написали ??
grigorjev
2018-01-23 10:41:27
Не надо общих слов. Конкретно Президенту и Генпрокурору, 14.11.2017: "...В Карелии почти все карельское, финское уничтожено -- в нарушение законов страны и международного права. Совершаются уголовные преступления против республики, а власть как бы закрывает глаза на это, и даже -- обеляет и поощряет преступников." К настоящему, после ряда обращений к высшему руководству, уже "запахло жаренным"... Вор должен сидеть в тюрьме... Так и будет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

19.09.2018 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?