В Петрозаводске прошли публичные слушания по выбору места для установки стелы воинской славы.
Большой зал администрации Петрозаводского городского округа медленно заполнялся. Первые два ряда заняли ветераны и те, кто считал себя таковыми по факту принадлежности к послевоенной возрастной когорте.
"Здравия желаю", – бодро приветствовал их Михаил Гольденберг, директор Национального музея. "С наступающими праздниками всех вас", – добавил он и за руку поздоровался с каждым из ветеранской группы участников публичных слушаний.
В заметно более расслабленном настроении к представителям ветеранской общественности обратилась заместитель главы города Ольга Старикова: "Здрасте, мои хорошие". Лично поздоровавшись только с вожаками, она томно осмотрела зал и проследовала в президиум.
В аудиторию вошёл Юрий Шлейкин, появление которого мой собеседник прокомментировал следующий образом. "Ну вот и придворный историк пожаловал. Скоро будут начинать". В зал проследовали депутаты-справедливороссы Максим Трувалёв и Ирина Шарипова. Начальник Информационно-аналитического управления мэрии Анникки Сильченко. Сильно опирающийся на палочку Валентин Шмыков, экс-заместитель председателя КГБ Карельской АССР. Депутаты от КПРФ Игорь Мленик, Галина Васильева, единоросс Павел Сандберг. В президиуме по правую руку от Стариковой место занял ещё один заместитель главы – председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов. Одним из последних в зал вошёл экс-депутат Алексей Белянинов. Ни Ирина Мирошник, ни Геннадий Боднарчук на слушаниях не появились.
"Регистрация уже, видимо, закончилась. В дверях никто не стоит. Давайте узнаем, сколько горожан зарегистрировалось", – председатель собрания начала работу. – Зарегистрировались 256 участников.
Слово было предоставлено основному докладчику Евгению Перову. Довольно сильно волнуясь, он практически зачитал основные положения, зафиксированные в его бумагах. В самом начале он оговорился и произнёс: "Одним из необходимых условий присвоения городу почётного звания "Город воинской славы" выступает установка стелы". Получилась, что если стела не была бы уже установлена, то Петрозаводск почётное звание и не получил бы. На допущенное логическое противоречие никто не обратил внимания, что позволило докладчику сообщить присутствующим о предварительно проведённой работе по определению перечня мест для установки памятной стелы. В марте-апреле прошли обсуждения с представителями трёх сословий: с ветеранами, молодёжью и городскими педагогами. Всем им предлагалось высказать свои мнения о том, где должна быть установлена стела. Озвученные восемь мест были проанализированы и предложены для онлайн-голосования, основные итоги которого были также доложены.
Лидером по числу полученных Интернет-голосов стал вариант "Онежская набережная (в районе пересечения с пр. Ленина)", за который было отдано 485 голосов. Вариант "Парк Победы (в районе пересечения ул. Пушкинской и пр. Карла Маркса)" набрал всего на один голос меньше. За него было отдано 484 голоса.
Своё выступление Перов закончил словами: "Техническое задание будет согласовано с Градостроительным советом. Срок проектирования – 3-5 месяцев, включая согласования и экспертизы".
Наступил раунд вопросов. Надо отдать должное, председатель довольно терпимо отнеслась к тому, что никто из выступавших не ограничивался именно вопросами. Абсолютно все полагали возможным развёрнуто выступить, указать на ошибочность мнений своих заочных оппонентов и абсолютную правильность своей позиции. Только тогда, когда Старикова уточняла "А в чём вопрос?", он формулировался, но всегда как-то кособоко и расплывчато.
Так, в частности, присутствующие интересовались наличием проектов установки стелы. Хотя было понятно, что проект будет разрабатываться только после определения места. Полагали необходимым задать и вопрос о стоимости работ, но у Перова на это не было какого-либо однозначного ответа. Как известно, стоимость в определённой степени зависит от результатов инженерных изысканий, для проведения которых опять же сперва необходимо определить место.
Но вопросы докладчику, на самом деле, были вторичны. Все "спрашивающие" использовали возможность выйти к микрофону для того, чтобы сообщить своё мнение о происходящем. Причём не только о ходе слушаний, а и вообще о последних четырёх годах после присвоения Петрозаводску почётного звания.
Александр Цыва: На встрече с мэром города мы передали обращение, подписанное всеми общественными ветеранскими организациями. А здесь в Интернете кто-то нажимал какие-то кнопки. За нами стоит огромный отряд ветеранов. В онлайн-голосовании наш вариант – площадь Кирова, на месте памятника "Дерево дружбы" на аллее городов-побратимов – набрал только 93 голоса. Как же это так? Да, мы предлагаем поставить на месте этого "шарика", так как надо, чтобы было скопление людей, а не там, где два человека пройдут за трое суток. Что сейчас выходит? Мнение ветеранов положат на полку, и оно будет там лежать.
Владимир Бордановский: Нужно самое людное место. "Бессмертный полк", а это двадцать тысяч человек, проходит по площади Кирова. И стела должна там присутствовать. Если уж так дело пошло, то в городе надо объявить… ну, если не референдум, то большой опрос. Нельзя так вопрос решать, как оно сейчас получается.
Ольга Старикова: Вы все люди уважаемые, все люди заслуженные. Я никого не прерываю. Но задавайте, пожалуйста, вопросы докладчику.
Валентин Шмыков: Ну, сколько мы ещё будем собираться? Кого ещё мы будем выслушивать? Пусть эти слушания будут финальными. Ветераны высказываются за площадь Кирова. Но ведь надо все слои населения услышать. Стела будет играть роль в патриотическом воспитании. Давайте об этом прежде всего думать и помнить.
Михаил Гольденберг: Вы знаете, я стоял у истоков присвоения городу почётного звания. Семь лет – три раза подавали. И выходит, что за триста лет в кои-то раз обратили внимание на Петрозаводск. Следующий раз ещё через триста лет обратят. Всего ведь 45 городов носят это почётное звание. Наш номер – 44-ый. И говорят, что список закроют. Считайте, что попали в последний вагон… Вопрос по стеле, конечно, затянули. И сейчас пахнет тем, что опять затянут. А ведь слушать надо специалистов, в том числе, тех, кто стоит перед вами – краеведов. Ведь всем слоям не угодишь. Стела должна работать. Должна быть в самом видном месте. А не только там, где приезжие с пароходов… Наш город – город-труженик. Это – кузница, оружейница, кобура. И если уж так говорить, то Петрозаводск – это или завод, или озеро. Давайте думать о том, что сказать экскурсоводам. С памятниками я не призывал бы воевать. Ничего сносить не надо. Но этот памятник – "Дерево дружбы" на аллее побратимов – он уже сам давно разрушился. Если что, то его можно и перенести. Поэтому, конечно, я выступаю за вариант – за площадь Кирова. Но давайте последнее слово оставим за специалистами и за властью, которая и должна принять решение. Медлить уже нельзя.
В какой-то степени Гольденбергу прооппонировал полковник в отставке Алексей Чаркин. С самого начала своего выступления он потребовал от городских властей, чтобы решение слушаний не было окончательным, и ему предшествовал настоящий конкурс проектов. "Нам опять предлагают какие-то картинки! Эти картинки из Брянска. По ним же ничего не понять. Нужен настоящий конкурс со всеми вариантами для сравнения", – заключил он.
Выступил и дизайнер Егор Пермяков, известный тем, что в прошлом году предложил проект, в соответствии с которым стела "Город воинской славы" должна была быть установлена на искусственном полуострове в Онежском озере, являющимся продолжением проспекта Ленина. Было несколько странным слышать, что место в районе пересечения ул. Пушкинской и пр. Карла Маркса он многократно называл "вариантом госпожи Ициксон". Но в целом, чувствуя, что именно в его сторону городская администрация сейчас более благосклонна, поддержал именно это место.
В своём выступлении депутат Петросовета Галина Васильева просила обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности и благоустройства территории у будущего монумента. "Люди ведь будут хотеть отдыхать там, и не только в праздники".
С последним положением сложно согласиться, поскольку уже сформировавшийся в течение четырёх лет дискурс ориентирует горожан воспринимать стелу как сугубо административный, а не народный памятник. В нём не заключается и не будет заключаться память о родных и близких петрозаводчан. А значит сформировать искренний гражданский ритуал и "стихийные" практики вспоминания будет практически невозможно.
В связи с естественным окончанием списка пожелавших выступить, председатель предложила перейти к голосованию. При этом сперва сформулировав, что "будем голосовать за и против, а воздержавшихся считать не будем", но затем фактически проведя голосование с подсчётом только тех, кто поднял руку за тот или иной проект.
Несколько удивительно, но четыре из восьми вариантов не получили поддержки петрозаводчан. Никто не проголосовал за Советскую площадь (на месте памятника О.В. Куусинену), парк "Ямка", сквер 71-й Стрелковой дивизии (в районе Рудяной площади и улицы Гоголя) и за место в районе Военно-мемориального комплекса Карельского фронта. Один человек поддержал предложение установить стелу на площади Кирова, на месте памятника С.М. Кирову. Шестеро высказались за Онежскую набережную (в районе пересечения с проспектом Ленина). Еще 51 человек хотел бы видеть стелу на площади Кирова, на месте памятника "Дерево дружбы" на аллее городов-побратимов.
Больше всего – 125 голосов – набрал Парк Победы, в районе пересечения ул. Пушкинской и пр. Карла Маркса.
Завершая публичные слушания, Ольга Старикова отметила, что решение, принятое на них, носит рекомендательный характер. Однако у подавляющего большинства присутствующих было устойчивое ощущение, что администрация Петрозаводского городского округа с местом установки стелы уже определилась окончательно. Были бы необходимые десятки миллионов рублей.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание