Протоколы общих собраний жителей оказались фикцией

Аналитика. Обществоведение
16:45, 09 Марта 2021
фото: © "ОнегоСтройСервис"
Загрузка...

Известный в Петрозаводске юрист Полина Брезинская рассказала об интересном судебном процессе.


на фото Полина Брезинская

Факты подделки реестра членов товарищества собственников недвижимости и оформления фиктивных протоколов общих собраний в наши дни можно встретить редко. Но и в Петрозаводске подобные истории случаются.

Полина Брезинская рассказала подробности одной такой истории:

- Жителям дома № 37 по наб. Варкауса стало известно, что в апреле 2019 года было  проведено  общее собрание, где был избран новый председатель правления Александр Минеев и новая обслуживающая организация ООО "КУК". Жители дома засомневались в итогах голосования, ведь до этого к председателю правления Волчегурской Е.И. и к обслуживающей организации ООО "ОнегоСтройСервис" претензий о ненадлежащем содержании дома не возникало, хотя дом достался от банкрота-застройщика в ужасном состоянии и два года постепенно приводился в порядок. Таким образом, собственники были вынуждены обратиться ко мне для оказания им поддержки в судебной тяжбе по оспариванию данного протокола. В итоге протокол был признан в суде ничтожным, все решения, которые были приняты на собрании, - недействительны.

Как было установлено в ходе первого судебного процесса по оспариванию протокола от 23.04.2019 года – в голосовании приняли участие только 17% членов Товарищества собственников недвижимости.  

В рамках рассмотрения дела вскрылись и иные интересные подробности. Так, например, Александр Иванович Минеев, зная об отсутствии кворума, направил заявление в ИФНС о внесении сведений о нем как о лице, уполномоченным действовать от ТСН "Варкауса 37" без доверенности. На основании ничтожного протокола он был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве председателя правления. Очень жаль, что инспекция Федеральной налоговой службы является регистрирующим органом и вносит изменения в сведения о юридическом лице на основании только представленных документов, без дачи им соответствующей юридической оценки.

Так, на основании ничтожного протокола "лжеизбранный" председатель начал управлять ТСН. Он расторгнул договор с обслуживающей организацией ООО "ОнегоСтройСервис", а потом через месяц сотрудничества и с ООО "Карельская управляющая компания", заключил договор на обслуживание с ИП Ялковский Г.Б., который является супругом собственницы квартиры дома № 37 по наб. Варкауса, открыл расчетный счет в банке с целью получения денежных средств от собственников за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы работы у председателя было поменьше и, видимо, ввиду появления неплатежей жителей, правление ТСН без решения общего собрания перевело жителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

А дальше самое интересное. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Минеев Александр Иванович и вовсе не является членом ТСН, а, следовательно, в силу закона не может быть председателем ТСН. В ноябре 2019 года Минеевым вновь было инициировано и проведено собрание в подтверждении оспоренного протокола от 23.04.2019 года.

Однако собственники вновь усомнились в итогах голосования и обратились ко мне.

В рамках рассмотрения дела об оспаривании протокола от 14.11.2019 года также выяснились очень интересные обстоятельства. В протоколе в качестве члена правления было указано лицо, которое вообще не является собственником квартиры в доме № 37. Более того, анализируя представленные в материалах дела бюллетени, было выявлено, что от некоторых собственников жилых помещений представлены по два бюллетеня, написанные разными почерками и подписанные разными подписями, что свидетельствует о фальсификации бюллетеней.

Путь оспаривания решений общих собраний через суд слишком длительный и мучительный, но, тем не менее, он действенный. Удалось доказать, что два протокола ничтожны, что все принятые на общем собрании решения недействительны, собрания проводятся без надлежащего кворума, а в последующем оформляются фиктивными протоколами.

Многим казалось, что, работая в ООО "ОнегоСтройСервис" я отстаиваю интересы компании, но это не так. Для меня, как для юриста, это был очень важный опыт, и мне пришлось потратить много свободного от работы времени, чтобы привлечь внимание общества к этой ситуации. Ведь получается, что любой человек может сделать любой протокол, заявить себя как лицо, уполномоченное действовать от имени товарищества, заключать договоры с заинтересованными лицами, открывать расчетные счета без решения общего собрания и не понести за это никакой ответственности.

Я уже не говорю про то, что получить какие-либо документы от председателя ТСН и по настоящий день можно только через суд. Сейчас у меня в производстве находится очередной иск к ТСН "Варкауса 37" об истребовании документации, касающейся хозяйственной деятельности товарищества. К тому же, учитывая признанные ничтожными протоколы общих собраний, правление ТСН на данный момент не имеет полномочий для осуществления деятельности.

Необходимо отметить, что по инициативе правления ТСН, средства массовой информации "Вести Карелия" и "Сампо ТВ" год  назад выпустили репортажи, в которых содержалась недостоверная информация и затрагивалась деловая репутация "ОнегоСтройСервис".

Но почти сразу в досудебном порядке, получив от "ОнегоСтройСервис" исковые заявления, и разобравшись в ситуации, обе телекомпании удалили ролики.  Думаю, это о многом говорит.

Надеюсь, что данной ситуации будет дана правовая оценка правоохранительными органами и Государственным комитетом РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В свою очередь, если вам нужна консультация по вопросам легитимности проведения общих собраний, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бриг
2021-03-11 10:48:07
Коррупция голимая разъела власть и всё . что рядом с ней .
Njkdez
2021-03-10 08:39:28
Возможно главный жилинспектор Карелии подустал, пора на пенсион?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:55
Тема недели
Карельские парламентарии оценили работу главы Карелии Артура Парфенчикова и правительства в 2020 году.

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.