Развитие туризма в Карелии и других регионах Северо-Запада тормозит нехватка профильных учреждений среднего профессионального образования для подготовки обслуживающего персонала в турфирмах.
![]() |
Андрей Тютюнник |
"В целом по стране насчитывается около 300 вузов, которые выпускают несколько тысяч менеджеров по туризму, которые никому не нужны. Нужны не менеджеры, а те, кто будет работать непосредственно с туристами в гостиницах, на маршрутах. Таких специалистов постоянно не хватает", – сообщил Тютюнник.
"На Северо-западе самый популярный вид туризма – на природе, то есть охота рыбалка и так далее. Здесь туристам нужны сопровождающие, те люди, которые ориентируются в лесу, умеют в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. Нужны сотрудники для гостиниц и так далее. Таких специалистов в вузах не готовят, а средних профессиональных заведений нет. Этим должны озадачиться прежде всего региональные власти совместно с министерством образования", – пояснил представитель Ростуризма.
По его словам, в последние два года количество туристов, посещающих регионы Северо-Запада увеличилось более чем в два раза и в ближайшие годы еще удвоится. По оценке Федерального агентства по туризму, темпы роста в этой сфере могли бы быть выше, если бы в регионах Северо-Запада более активно развивалась туристская инфраструктура.
"Надо чтобы не получилось так, что мы откусим кусок пирога который, не сможем прожевать. Привлечем туристов, а что с ними делать, не знаем, нужны места размещения, нужны турпродукты и в первую очередь специалисты", – добавил представитель Ростуризма.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание