В Кремле и Госдуме предлагают законодательно ввести антикоррупционные тесты для претендентов на государственные должности.
Как сообщают "Известия", Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. В Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа при занятии должности в госаппарате.
"Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Она необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса, подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону "О борьбе с коррупцией", - цитирует издание собеседника в администрации президента.
Как рассказал "Известиям" член президентского совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена, на ближайшем заседании, скорее всего, это тема будет обсуждаться.
"Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет. Естественно все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах", - подчеркнул Кучерена.
Впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия "Родина". В 2006 году инициативу "Родины" подхватил воронежский губернатор Владимир Кулаков. Глава региона также предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе. В том же году в Казани ввели обязательный для всех сотрудников городской администрации кадровый аудит, при этом всем желающим также предложили пройти проверку на детекторе лжи. Первые такие массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года, после чего было уволено около 80 чиновников.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание