9 тысяч жителей Карелии получают выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Новости. Общество
13:45, 24 Апреля 2024
фото: © Павел Смертин / ТАСС

Новости партнеров

Ухаживать за человеком с инвалидностью или пожилым может неработающий трудоспособный родственник или знакомый старше 14 лет.

Жители Карелии, которые заботятся о близких и родственниках, нуждающихся в уходе, ежемесячно получают компенсационную выплату. Средства предоставляются при уходе за гражданами с инвалидностью I группы, в том числе инвалидами с детства, за детьми с инвалидностью, пенсионерами, достигшими 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показаниям им требуется посторонний присмотр.

Ухаживать за человеком с инвалидностью или пожилым может неработающий трудоспособный  родственник или знакомый старше 14 лет. Совместное проживание при этом не требуется. Уход может быть установлен сразу за несколькими нетрудоспособными гражданами.  

Выплату по уходу можно оформить в клиентской службе ОСФР, в МФЦ и через портал госуслуг. Для этого нужно заявление ухаживающего и письменное согласие человека на получение ухода. В ряде случаев требуется заключение лечащего врача. Остальные сведения Отделение СФР по Республике Карелия проверяет самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства.

«С 1 января 2024 года изменились правила предоставления ежемесячной выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.  Теперь выплата может быть установлена родителю, работающему на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому. Таким образом, у них появилась возможность трудоустроиться, не теряя при этом поддержки со стороны государства», — пояснила управляющий Отделением Социального фонда Карелии Юлия Ермакова.

Размер выплаты родителю ребенка с инвалидностью в Республике Карелия составляет  от 11 500 до 14 000 рублей в зависимости от района проживания. Размер выплаты по уходу за пенсионером, достигшим возраста 80 лет (либо нуждающимся в постоянном постороннем уходе), или инвалидом I группы составляет от 1380 до 1680 рублей в зависимости от района проживания. Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Периоды ухода за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются в стаж лицу, осуществляющему уход, и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год страхового стажа.

Получить дополнительную информацию можно по бесплатному телефону регионального контакт-центра ОСФР: 8 800 200 07 57 по будням с 08.45 до 17.00, в пятницу до 16.45.

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.05.2024 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.