Девлету Алиханову сегодня исполняется 60 лет

Новости. Общество
10:05, 19 Августа 2018

Новости партнеров

В воскресенье, 19 августа 60-летие отмечает известный карельский политик Девлет Алиханов.

Этот человек поражает силой характера и мужеством. За тем, как он переносит тяготы лишения свободы и борется за свои права, наблюдают тысячи жителей Карелии, благодарные ему за депутатскую работу и помощь, возмущенные происходящим.

И сегодня, в день юбилея, хочется вспомнить слова, которые Девлет Алиханов произнес перед вынесением ему бессмысленного, незаконного и несправедливого приговора:

"Я за себя не переживаю, и вы за меня не переживайте, - сказал в "последнем слове" Алиханов. – Да, против меня сегодня совершается преступление, и об этом все знают. И даже если меня осудят, пусть хоть через 10 лет, но я доведу это дело до конца и докажу свою невиновность. Мне не за себя, мне за страну обидно. Потому что такие действия разрушают нашу страну, это антигосударственные действия. И наручники сейчас должны быть не на мне, а на тех людях, которые их совершают".

Прошло три с половиной года с тех пор, как известный оппозиционный политик оказался за решеткой. Из них ровно три он провел в следственном изоляторе без приговора суда. Практически всегда - в одиночной камере. Однако все эти испытания Алиханов выдержал достойно. Сломать его не удалось. Люди по-разному переживают отсутствие свободы: кто-то быстро ломается и сдается, а кто-то продолжает борьбу. Алиханов – именно из таких.

Можно долго гадать, кто запустил этот силовой каток и почему он начал движение. Но ответственность за совершенное против Алиханова преступление лежит не только на заказчиках, но и на исполнителях – в равной степени на питерских следователях, прокурорских работниках и всей судебной системе Карелии, которую окончательно дискредитировали делом Алиханова.

Сегодня Девлет Алиханов продолжает бороться. После того, как он выиграл процесс в Европейском суде по правам человека, Верховный суд России рассмотрит вопрос о пересмотре его дела. Заседание намечено на 19 сентября. Таким образом, ожидания скептиков, что Российская Федерация проигнорирует решение ЕСПЧ, не оправдались.

Напомним, весной Европейский суд встал на сторону Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его под стражей на протяжении трех лет. Российское министерство юстиции организовало перечисление Девлету Алиханову компенсации по постановлению Европейского суда.

Защитники Алиханова уверены, что Европейский суд также признает неправомерным приговор, вынесенный в отношении Алиханова Петрозаводским городским судом, который следом утвердил Верховный суд Карелии.

"Итог по этому делу – очевидный. Будут отменены решения судов и назначена выплата компенсаций за неправомерный приговор", - заявляют адвокаты.

Редакция "Столицы на Онего", которая с первых дней следила за этим громким делом, поздравляет Девлета Медетхановича с юбилеем и желает ему здоровья и сил на дальнейшую борьбу.

Алиханов победит! Мы в этом уверены.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

semen
2018-08-21 01:27:54
Алиханов человек грамотный, заслуженный работник торговли, отступать не куда, только вперед, мелкая рыба сама разбежится стоит только открыть вам двери.
Константин
2018-08-20 07:41:40
Грешки Алиханова это детский лепет по сравнению с грехами власть предержащих. Как дептат он у них был как кость в горле, а дело следователь 3 года из польца высасывал. Позорище карельской правоохранительной системы и правосудия. В очередной раз отличились.
однозначно
2018-08-20 02:44:26
Вот ответь, Григорьев - с какого хрена ты взял на себя ответственность отвечать за всех карелов нашей Республики ? Кто ты есть такой ? Я знаю очень уважаемых карелов : Сенькин Иван Ильич и Сепсяков Павел Васильевич. Они на фронтах ВОВ кровь проливали, когда тебя даже в проекте в то время не было. С какого перепуга ты возомнил себя старшим ? Кто ты есть такой в этой жизни и что полезного ты сделал для общества, чтобы тебе пенсию платили ? Пустозвон и не более того. Парфенчиков прав
кир
2018-08-20 10:25:09
однозначно, поддерживаю на все сто. Меня тоже не пропустили. Язычники орут, что они вместе с теми, кто законы нарушил, потому как сами никаких законов не признают.
однозначно
2018-08-19 21:58:32
deep, по этому поводу я сегодня написал комментарий. Полагаю, что честный и объективный. Модер его не пропустил. Впрочем, я не в обиде - кто девушку ужинает, тот её и танцует. Понимаю
grigorjev
2018-08-19 18:24:06
О подлости. Тут некоторые в пользу властей. А вот это? "При А. Худилайнене уничтожили национальное достояние... журнал "Карелия". С февраля 2017... юрист Парфенчиков полностью поддерживает ликвидацию журнала и воровство бюджетных 10 млн. руб... Факт преступления хорошо известен всем органам власти России... но преступление в Карелии продолжается...". "Клейма некуда ставить"... и это все о них.
Кузьма Иванович
2018-08-19 13:37:08
Сегодня случайно увидел в интернете обращение какого-то мужика к Трампу, ужас, вот дурак,теперь точно его будут преследовать и посадят,здесь нельзя говорить правду ....если она действительно есть ещё....
А Алиханова скоро освободят, сколько можно наказывать,ему итак досталось...,хотя он не такой уж и "пушистый"....
кир
2018-08-19 15:53:49
Кузьма Иванович, с чего ты такое сбрендил? Политика не твоё. Дров бы лучше поколол, хоть какой-то толк был.
однозначно
2018-08-19 12:04:34
Олонец, что за дурацкая привычка Мыкать ? Лично я полностью согласен с решением суда и мерой наказания за совершенное преступление
Leopol'd
2018-08-20 10:31:39
однозначно, а вы уже знаете решение суда??? И вам известно преступление Алиханова?
deep
2018-08-19 21:04:42
однозначно, а зачем эту "МЕРУ" надо было 2 года придумывать?
goo
2018-08-19 15:56:15
кир, это потому что ты безграмотный в области права.
Zim
2018-08-19 12:25:34
однозначно, Вы полагаете, что можно, до рассмотрения дела судом держать любого подозреваемого три года в одиночной камере СИЗО?
olonets
2018-08-19 11:55:23
С Юбилеем!!! Мы с тобой!
Zim
2018-08-19 11:32:27
Что эти компенсаци в масштабах других потерь бюджета? Песчинка? Пыль? Почему не посадить неугодных, если потом можно за это расчитаться не своими, а за счет народа?
Константин
2018-08-20 07:45:29
Zim, согласен с Вами. Только ведь никто не ответит опять за то. что предприятия Алиханова встали. а люди без работы остались. Ему, конечно. сколько то выплатят, но из кармана карельских же жителей, а не тех. кто закон топтал и неправомерные приговоры произносил.
grigorjev
2018-08-19 11:24:19
Поздравляю с Днем рождения Девлета Алиханова! Всего самого лучшего большому карельскому политику. Главное - быстрее выйти на свободу.
Ситуация в Карелия - хуже некуда. Москве прямо сказано: "Уже 5 лет власти, от Москвы до Петрозаводска, нарушают законы, но никто не наказан за это. Можно сказать: подлецы и воры "правят бал в Карелии. Власти открыто и гнусно унижают граждан страны". Полный текст на Фейсбук.
Власти Карелии уничтожили много всего, в т. ч. уникальные - универмаг "Карелия", кинотеатр "Сампо", журнал Carelia...
В Карелии вытравили все карельское, начисто!
zanoza
2018-08-19 20:50:15
grigorjev, за что такоё почетание этого "большого карельского политика". Тюрьма по нему давно плакала . Есть множество поводов для привлечения его к ответственности. Однако, система вновь так топорно всё провела, а он так достойно держится, что невольно встаёшь на его сторону.Ясно, что и Девлет нужен был Карелии – не давал расслабиться властям и оппонентам. Но и грешки за ним водятся, да ещё какие!
Zim
2018-08-19 21:57:25
zanoza, какие?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.08.2021 12:42
Обществоведение
Компания «Баренц групп» начала подготовку к строительству нового жилого района Петрозаводска «Талоярви. Город у воды», который будет расположен на самом берегу Онежского озера в районе улицы Заводская. Квартиры уже доступны для бронирования.

Чтиво

30.07.2021 11:53
Без политики
Жители Петрозаводска хотят установить в городе памятник Олегу Далю на месте съемок советской драмы «Отпуск в сентябре».