Доверчивые и испуганные, а в итоге обманутые жители Карелии отдали мошенникам больше 1,8 млн рублей

Новости. Криминал
11:41, 08 Июля 2024
фото: © Elena Mishina / istockphoto

Новости партнеров

Аферисты под разными предлогами обманывают жителей Карелии, вынуждая их добровольно отдать деньги.

В карельскую полицию постоянно поступают новые обращения от жителей республики, столкнувшихся с дистанционными мошенничествами. 

Одна из самых популярных схем – «На вас оформлен кредит».  Она ввела в заблуждение 45-летнюю уборщицу из Прионежья, отдавшую мошенникам 500 тысяч рублей, взятых в кредит. В том, что кто-то оформляет на неё займ, женщину убедил псевдосотрудник полиции. А у 59-летнего петрозаводчанина аферисты украли 400 тысяч рублей заёмных денег - злоумышленник представился сотрудником Росфинмониторинга. По фактам мошенничества в крупном размере были возбуждены уголовные дела.

Объявления о дополнительном заработке на инвестициях – тоже частая уловка аферистов. Поверив в возможность получить лёгкую прибыль, жертвы переводят на сторонние счета деньги, якобы видя, как растут их доходы. Впоследствии оказывается, что все заработанные деньги – «нарисованные», как и сам интернет-ресурс, созданный мошенниками. По этой схеме действовали аферисты, обманувшие 73-летнего пенсионера из столицы республики. С марта по июнь он в итоге  перевел мошенникам 600 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

В последнее время мошенники выясняют личные данные жертв, представляясь сотрудниками поликлиник. Они просят граждан продиктовать номер СНИЛСа под предлогом записи к врачу. После этого злоумышленники могут получить доступ к аккаунту портала «Госуслуги» и оформить на чужое имя кредит. В полицию Петрозаводску поступило заявление от 60-летнего горожанина, обманутого таким способом. Завладевшие его данными аферисты взяли от его имени кредит и перечислили 153 тысяч рублей на неизвестный банковский счёт. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Нередко встречаются схемы обмана, связанные со взломом аккаунтов пользователей социальных сетей. Мошенники отправляют сообщения от имени владельца, прося деньги в долг, и указывают счёт. Так, 39-летняя самозанятая из Петрозаводска перевела 15 тысяч рублей неизвестному получателю, уверенная, что деньги у нее в мессенджере попросила сестра. Также было возбуждено уголовное дело.

Нередко аферисты, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, запугивают несуществующими уголовными делами и переводами денег преступникам, а затем предлагают решение всех проблем – отправить деньги на безопасный счёт. Так, в полицию Олонецкого района обратилась 46-летняя педагог-психолог. Лжесотрудник ФСБ выманил у неё больше 130 тысяч рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Псевдопродавцы на сайтах объявлений о продаже товара разными способами убеждают потенциального покупателя внести предоплату. После того, как им это удаётся, злоумышленники не выходят на связь. Например, в полицию Кондопожского района обратился 51-летний житель одного из поселков. Через интернет он попытался купить питбайк и перечислил на указанный продавцом счёт 50 тысяч рублей. Товар ему не отправили, деньги не вернули, рассказали в пресс-службе МВД Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей