ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
11:57, 13 Декабря 2017

Довыборы депутата в одном из поселений Карелии завершились скандалом

Загрузка...

В Ладве кандидату-"единороссу" не удалось победить из-за нарушения.

В прошедшее воскресенье в четырех поселениях Карелии проходили выборы депутатов (в Куземском поселении Кемского района; в Харлуском поселении Питкярантского района; в Ладвинском и Пайском поселениях Прионежского района), а в Питкяранте выбирали главу города. Все избирательные кампании за исключением Ладвинской признаны действительными, депутатские корпуса доукомплектованы, в Питкяранте избран городской голова.

Как сообщает сайт Центра политических и социальных исследований (politika-karelia.ru/?p=35894), выборы признаны не состоявшимися в двух избирательных округах: в Куземском округе № 5, где голоса поделились поровну между двумя кандидатами, и в Ладвинском избирательном округе №4, где и приключился скандал.

Там общественный наблюдатель зафиксировала факт нарушения выборного законодательства: на избирательном участке № 371 было организовано голосование вне помещения для голосования с нарушением норм, предъявляемых к данной процедуре. То есть наблюдателя не уведомили, что двое членов избиркома выезжали с переносным ящиком для голосования по месту нахождения избирателей, в том числе в Ладвинский дом-интернат. Источник сообщает, что к "тайному" выезду готовились, чему есть документальные подтверждения.

Жалобу оперативно рассмотрели на заседании Прионежской территориальной избирательной комиссии, и выборы по данному округу признаны были недействительными, незаконными признаны оказались сразу 18 бюллетеней. "Это очень много, имея в виду, что за кандидата, шедшего на победу, проголосовали в Ладвинском округе 37 человек (здесь, к слову, также уверенно побеждал кандидат-"единоросс")", сообщает politika-karelia.

Как сообщил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, как только стало известно о нарушении, руководитель участковой избирательной комиссии А. Феклистов написал заявление о добровольном сложении руководящих полномочий.

Источник предполагает, что "в центре скандальной истории могут оказаться люди (пока ничего утверждать нельзя), так или иначе связанные с Прионежским отделением партии "Единая Россия". Материалы территориального избиркома поступят в ЦИК Карелии и по ним будет проводиться проверка.

Следующие довыборы в Ладвинский совет депутатов будет проходить теперь только в сентябре 2018 года, как и в Куземском поселении тоже, оба совета депутатов правомочны принимать решения в нынешнем их составе.

Комментарии

Гарик
2017-12-13 12:17:57
Ох уж эти едросы , всё по понятиям живут ))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?