Новости. Общество
13:50, 28 Июля 2019
фото: ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

Эксперты оценили разрыв в доходах бедных и богатых россиян

Загрузка...

Разрыв в доходах между богатыми и бедными россиянами за 19 лет заметно сократился.

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова рассказала "Российской газете", что в 2000 году высокооплачиваемые работники получали примерно в 34 раза больше, чем низкооплачиваемые, а сейчас это уже 13 раз, пишет "Интерфакс".

Она констатировала, что на госпредприятиях этот разрыв еще меньше - примерно 10.4 раза. А на негосударственных предприятиях - 13,9 раза.

Егорова признала, что разрыв в доходах все еще очень велик, но есть тенденция к его сокращению. По ее мнению, можно и в будущем ожидать уменьшения этой разницы. В частности, потому что, после уравнивания минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом в 7 раз сократилась доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума (по оценкам Росстата, сейчас их не более 3%).

Во-вторых, растет промышленное производство, что повышает уровень занятости и создает новые рабочие места.

Кроме того, отмечает эксперт, на рынке труда наблюдается исторически минимальный уровень безработицы. Приток молодой рабочей силы только начинается и в будущем можно ожидать конкуренцию работодателей за высококвалифицированные кадры, что приведет к дальнейшему росту зарплат.

По данным Росстата, сейчас средняя зарплата в стране составляет 47 тысяч рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-07-28 20:39:43
Опять сплошное враньё. Или суммируют зарплаты Сечиных и инженеров, слесарей? Считайте по профессиям, категориям работников, 47 тысяч, сплошное враньё.
однозначно
2019-07-28 19:06:08
Будучи заведующим лабораторией аналитических методов исследований регионального развития университета околовсяческих наук на ул. Пушкинской, смею заметить, что тамошние бесполезные людишки в количестве 500 штук зря получают свои хлебные карточки.
кир
2019-07-28 17:19:26
Каждому своё.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?