Глава администрации района в Карелии об остановке очистных: "Пока нам удалось не допустить режима ЧС"

Новости. Общество
16:00, 16 Августа 2020
фото: ОНФ в Карелии
Загрузка...

Глава администрации Суоярвского района Роман Петров признался, что решить вопросы с сетями в городе быстро не получится.

В минувший вторник в Суоярви был введен режим повышенной готовности из-за остановки канализационных очистных сооружений. Он длился всего пять часов, но у местных властей нет никаких иллюзий – ситуация с остановкой КОСов может повториться в любой момент. Уже много лет Суоярви, по улицам которого периодически бегут зловонные реки, находится в заложниках у частников. Все сети водоснабжения и водоотведения с канализационными насосными станциями и очистными сооружениями принадлежат отнюдь не муниципалитету. Не администрация устанавливает правила, как организациям работать, а компании диктуют условия, как всему городу жить.

"Все органы в курсе того, что происходит в Суоярви. В пятницу, 7 августа, мы написали и в прокуратуру, и в полицию, и в ФСБ, чтобы занимались этим вопросом. Мы сообщили об остановке очистных в правительство республики. Пока нам удалось справиться и не допустить режима ЧС. Что будет дальше, посмотрим. Но рычагов влияния на собственников сетей у муниципалитета нет", - признался Роман Петров.

"То есть вы бессильны? И ничего не сможете предпринять, чтобы не допустить серьезных аварий, грозящих Суоярви экологической катастрофой?" – поинтересовалась "Столица на Онего" у Романа Петрова.

"Мы разрабатываем проектно-сметную документацию по строительству канализационных очистных сооружений, наружных сетей водоотведения и канализационных насосных станций. Правительство республики нам помогло, выделив на это средства.  До конца года или в начале следующего документация будет сделана. После чего будем участвовать в различных программах по строительству этих сетей и сооружений", - ответил глава администрации Суоярвского района.

Подробнее читайте в материале "Суоярви в режиме постоянной готовности".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-08-16 21:56:11
Это системная неудача нашей цивилизации. Мы не так заточены, как в кинофильме "Время вперёд", если кто помнит. Там герою, которого играл Сергей Юрский, некогда было перекусить, Жизнь в ударной пятилетке показали (1965 года фильм).
zanoza
2020-08-16 20:08:14
Не слишком ли много времени уходит на подготовку проектно-сметной документации ? Да и сама проблема не решается годами, проще всего перекладывать своё бездействие на частников, которым принадлежат коммунальные сети. Не понятно почему коммунальная инженерная инфраструктура,которая проходит по землям ,принадлежащим городу, вдруг оказалась в руках частников.
Беня
2020-08-16 21:18:51
Майк, если бы ты видел проект хоть просто на ремонт помещений, ты бы знал шо это целый ворох взаимосвязанных чертежей, каждая фитюлька на чертеже выливается в бабки. Понятно, шо у вас в госдепе все проще и бабками и вааще, но это так. Впрочем фитюлька на чертеже может быть причиной аварий и человеческих смертей, за которые проектеровщик может сеть за решетку. Проекты проходят экспертизочку, которая тоже требует времени, даже если быстренько разобраться шо там поначертили.
Так шо труба, пусть даже для говна, это не фиг собачачий :) ну во всяком случае здесь у нас в России :)
zanoza
2020-08-17 14:36:39
Беня, просветил :) Как-то раньше жили и проекты, даже при отсутствии компьютеров, делали гораздо быстрее и качественнее и строили гораздо лучше и надёжнее. Теперь же все ка-то вдруг разучились эффективно работать, но зато научились оправдывать свою неэффективность.
Изя
2020-08-16 20:19:53
zanoza, разворовали все чинушки )))
zanoza
2020-08-16 20:56:30
Изя, в данном случае,продали в частные руки, а теперь как бы не удел.
Изя
2020-08-17 15:52:05
zanoza, главное не волнуйся , всё будет ол-райт )))) На диване некогда лежать . работать надо ))) :) :)
zanoza
2020-08-17 14:38:09
Изя, а у нас в ПТЗ что этого *овна мало? Мы все в *овне, но очень любим об этом только рассуждать лёжа на диване, действовать не заточены.
Изя
2020-08-16 21:08:02
zanoza, не переживай ты так , пусть суоярвцы в гавне побудут , пока не поймут кто в стране власть ))) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.