890x80

Глава Минсельхоза Карелии: "Отношение к хлебу меняется"

Новости. Общество
14:35, 29 Октября 2020
фото: © ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов
Загрузка...

Уменьшение объема производства хлебобулочных изделий в Карелии вызвано тем, что жители республики стали есть меньше хлеба.

Такую оценку ситуации в отрасли дал министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов в эфире телеканала "САМПО ТВ 360".

"Вообще, культура потребления, отношение к хлебу меняется. Меньше стали есть хлеба. Есть такая общероссийская тенденция сокращения объема потребления хлеба за последние 5-7 лет ежегодно на 3-5%, а в некоторых регионах даже по 7%. Карелия из этого тренда не выпадает", - сказал Лабинов.

О последствиях этого явления читайте в интернет-газете "Вести Карелии".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Os
2020-10-29 15:58:40
Просто плесневеть стал быстро, за пару дней.
тетка
2020-10-29 14:52:12
Какие глупости! Есть меньше хлеба стали из-за отвратительного качества. Многие давно пекут хлеб сами. Лабинов , как что скажет, так все мимо.
Бездельник
2020-10-29 17:29:31
тетка, вкус хлеба из 60 годов и сегодняшнего, хоть из частной пекарни, хоть из большого завода - не сопоставим. Виноваты в этом новые ГОСТы и ТУ, допускающие при выпечке использовать различные пищевые добавки улучшающие внешний вид и сохранность готового продукта. И самое главное не качественное исходное сырье. В действующем в настоящее время в Российской Федерации государственном стандарте ГОСТ 9353-90 “Пшеница. Требования при заготовках и поставках”, введенном действие с 1 июня 1997 года, отсутствует как само определение пшеницы, так и перечень ботанических видов, на которые распространяется стандарт. Пшеница 1-го класса в России не произрастала никогда и не произрастает сейчас. В хлебопечении законодательно разрешено использовать менее качественную муку, после чего 4-й класс пшеницы перешёл из фуражной категории в пищевую. Правды ради, его зачастую и называют "условно пищевой категорией". Но и это ещё не всё. Фуражная пшеница (пятого класса - ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница - ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Там, где в СССР все было пусть не высшего, но по крайней мере ПЕРВОГО, в массе своей второго класса, никак не третьего, теперь нас кормят выпечкой в основном четвертого с обрывом в пятый, а шестого просто нет… Раньше жиром, который добавлялся в тесто, было сливочное масло. Поэтому современный батон вообще трудно считать хлебом – в нем маргарин, сахар, яйца. То есть, это уже «изделие», содержащее хлеб. Ну а вкус, кто не пробовал выпечку из качественных продуктов, тому и не с чем сравнивать. :)
тетка
2020-10-29 19:42:48
Бездельник, можно долго и нудно объяснять, почему так и кто виноват, но от этого ничего не изменится. Факт остается фактом: магазинный хлеб несъедобен, а потому и востребован в гораздо меньшем объеме.Да и не только хлеб , почти вся продукция, которой торгуют магазины мало пригодна для питания. А министру не надо врать.
Гость
Выбор читателей