890x80

Главный кардиолог в Карелии назвал три основных прибора, которые снижают смертность от болезней системы кровообращения

Новости. Общество
13:57, 19 Июля 2020
фото: личный архив Андрея Малафеева
Загрузка...

Андрей Малафеев, главный внештатный кардиолог Минздрава Карелии, заместитель главного врача по терапевтической помощи Республиканской больницы им. Баранова, рассказал, что может помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Когда я был интерном, работал одно время терапевтом в поликлинике. Тогда и сейчас я уверен, что основной врач, который продлевает жизнь людей, это терапевт поликлиники, - рассказал Андрей Малафеев. - Ведь когда пациент доставляется в больницу с инфарктом или инсультом, что уже ни делай, здоровье потом всегда будет хуже, чем до этой сосудистой катастрофы.

Определение факторов риска (высокое давление, курение, ожирение, повышенный холестерин, диабет, нарушение функции почек и пр.), коррекция основных факторов риска – это первичная профилактика у тех, у кого еще нет атеросклероза, и медикаментозное лечение уже заболевших – это также задачи поликлинических врачей.

Скажу интересную мысль, что есть три основных прибора, которые снижают смертность от болезней системы кровообращения (и это вовсе не ангиограф или томограф): тонометр, который измеряет давление, глюкометр, измеряющий уровень сахара крови, и прибор для определения холестерина крови.

Почему мужчин называют кардиологическим слабым полом, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Родя
2020-07-19 18:14:56
Если человек спит до 12-ти дня и у него нет сумасшедшей работы по 12-13 часов, то вряд ли давление будет беспокоить, но сейчас люди уже со школьной скамьи, с 7 лет, в постоянной гонке, нагрузки запредельные, зачем? Всё равно хорошие денежные рабочие места по блату достаются, а не по уму!?!
Приборы одно! А жизнь другое! Нынче столько молодых мужчин умирают, просто диву даёшься...но в нашей стране лучше не будет, мы понимаем...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.