890x80

История вокруг строительства в Карелии бутафорского финского концлагеря попала в прессу Финляндии

Новости. Общество
10:59, 29 Мая 2020
фото: is.fi

Новости партнеров

Проект создания "музея памяти" из декораций снятого в республике художественного фильма получил президентский грант, но так и не был реализован.

История вокруг строительства в дачной карельской деревне Шайдома бутафорского финского концлагеря попала на страницы одного из крупнейших изданий соседней Финляндии Ilta-Sanomat. Напомним, речь идет о проекте воссоздания лагеря времен финской оккупации Карелии в 1941-1944 годах, который собирался реализовать республиканский благотворительный фонд "Открытые возможности" на средства президентского гранта. Причем, для строительства финского концлагеря, которого никогда не существовало в Шайдоме, предполагалось использовать декорации со съемок художественного фильма "Весури", проходивших в Карелии.

Как отмечает Ilta-Sanomat, эту идею поддержал глава республики Артур Парфенчиков, который написал в социальных сетях, что школьные экскурсии в новый "музей памяти" планируется проводить уже нынешним летом. "В Шайдоме не располагался ни один финский лагерь военнопленных или гражданских лиц в период войны 1941-1944 гг.¸и из проектной документации не ясно, почему именно Шайдома была выбрана в качестве места размещения бутафорского лагеря", - говорится в статье журналистки Ilta-Sanomat Арьи Паананен.

Однако, по словам Паананен, в история произошел неожиданный поворот, когда карельские журналисты обнаружили, что бутафорский лагерь в Шайдоме так и не был построен. Более того, местные жители рассказали паблику "Отражение. Карелия", что из дачной деревни вывезли все декорации, из которых планировалось создать "музей памяти".       

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

Сегодня 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.