890x80

Иван Голунов ответил на вопрос журналиста из Карелии

Новости. Общество
14:44, 16 Ноября 2019
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Журналист-расследователь Иван Голунов, арест которого вызвал летом мощную протестную кампанию по всей России, ответил на вопрос журналиста "Столицы на Онего".

"Это была удивительная история консолидации гражданского общества в России. Я этот процесс восстанавливал уже после, и это, конечно, вызвало у меня активное удивление, потому что я не помню такой консолидации и даже не читал в каких-нибудь учебниках и не слышал", - сказал Голунов в Норвегии на журналистской конференции.

По признанию Ивана, он ничуть не жалеет о той неприятной истории, которая с ним произошла. Корреспондент "Столицы на Онего" Валерий Поташов не мог не спросить у журналиста, не жалеет ли он о том, что, выйдя на свободу, отказался от участия в несанкционированной акции в его поддержку, которая была запланирована в Москве на 12 июня. Это было сразу истолковано многими, как фактический призыв Голунова к неучастию к незаконной акции, что привело к расколу протеста.

"Я не призывал не ходить на митинг, - подчеркнул Иван Голунов. - Есть момент чисто юридический: я не могу позвать людей на несанкционированное мероприятие и подвергнуть их опасности. Каждый человек принимает собственное решение, идти ему на митинг или нет. У меня было какое-то собственное желание пойти на митинг после моего освобождения, но я понял, что мое появление - это был несогласованный митинг, люди говорили, что мы просто гуляем по городу, - и если бы я там появился, люди бы стали концентрироваться вокруг меня. Это было бы сигналом к началу задержаний. Это было бы, собственно, не совсем безопасно для людей, которые туда пришли. Я бы их подвергал опасности. Во-вторых, это не совсем понятно, что это значит для моей безопасности, когда вокруг меня есть толпа. То есть если кто-то неожиданно достаёт нож, что происходит дальше, мы не знаем".

Иван Голунов заметил также, что государственные СМИ зачастую передают его публичные выступления в искажённом смысле и вопрос журналиста "Столицы на Онего" он расценил как свидетельство того, что "машина госпропаганды в России работает очень эффективно".

Подробнее читайте далее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-11-16 17:58:52
"Два голубка"спелись в "едином порыве".
новый
2019-11-16 16:28:59
грантоеды в Норвегии выстроились в очередь за печеньем. Скоро им халява закончится, ибо Госдума в первом чтении уже одобрила поправки к закону об иностранных агентах в отношении физических лиц. Будут плясать вокруг дерева дружбы натощак
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.