Изменились правила крещения детей

Новости. Общество
21:05, 27 Декабря 2019
фото: © pixabay.com

Синод РПЦ отменил ограничения в таинствах и поминовении для людей, которые носят имена святых любых поместных православных церквей мира или созвучные им имена.

Крестить детей теперь можно под именами святых других православных церквей, пишет издание "РИА Новости".

"Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)", – говорится в журнале заседания.

Под именами "в иных национальных звучаниях", судя по комментарию к решению синода, понимаются созвучные имена, например: Иоанн – Джон, Иоанна – Жанна.

В то же время если человек хочет принять крещение во взрослом возрасте, но его имя не имеет аналога в месяцесловах поместных православных церквей и не созвучно им, он сам может выбрать себе крестильное имя из месяцеслова, "причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем".

Решения обосновываются тем, что сложившаяся в Русской православной церкви традиция наречения имени по святцам "не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями".

Кроме того, отмечается, что по библейской традиции выбирать имя ребенку – это прерогатива родителей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-28 14:52:17
Раскрещу недорого. Из рекламного объявления.
новый
2019-12-28 13:54:10
А как обратно раскреститься и документ получить, что раб божий раскрещен, перепрограммирован и больше не является рабом ?
Писарев
2019-12-27 21:17:06
Наконец то, воцерковленные смогут дать своим детям и внукам имена святых Иосифа Горийского и Лаврентия Менгрельского.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.06.2021 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.