Карелия увеличила объемы производства молока

Новости. Общество
16:40, 21 Апреля 2023
фото: © правительство РК

Новости партнеров

Республика заняла пятое место по Северо-Западу по надоям молока, что стало возможным благодаря существенным мерам господдержки сельхозпредприятий.

В четверг, 20 апреля, выступая с отчетом на заседании Законодательного собрания, глава Карелии Артур Парфенчиков доложил о развитии агропромышленного комплекса региона.

Благодаря вниманию со стороны правительства республики в 2022 году в рамках госпрограммы на поддержку субъектов агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов были направлены средства в размере почти 1 млрд рублей, 702 миллиона из которых выделены из республиканского бюджета.

Существенные меры поддержки позволили сельхозпредприятиям Карелии увеличить объемы производства сырого молока - до 41,9 тыс. тонн в год. Также выросла молочная продуктивность коров - в среднем в расчёте на одну фуражную корову надоено 7419 кг молока. С этим показателем республика заняла пятое место по Северо-Западу.

Благодаря инициативе главы Карелии, поддержке правительства и парламентариев республики в 2022 году АО «Племенное хозяйство «Ильинское» реализовало 2 инвестиционных проекта: в посёлке Ильинский реконструировали здание бычника, а в посёлке Совхоза «Ильинский» реконструировали ферму, что позволило дополнительно создать для скота 635 мест. Также здесь построили комплекс для телят в возрасте от 0 до 3 месяцев и приобрели новую сельхозтехнику.

«У племенного хозяйства «Ильинское» один из наивысших показателей по уровню энергообеспеченности в регионе, который позволяет нам продуктивно и своевременно проводить все полевые работы, в том числе по заготовке кормов. А это напрямую влияет на увеличение надоев», - подчеркнул генеральный директор АО «Племенное хозяйство «Ильинское» Юрий Бурцев.
Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в планах этого года – реконструкция действующего животноводческого комплекса в селе Видлица, ввод в эксплуатацию телятника на 280 мест в Олонце, реконструкция объектов в поселениях Салми и Коткозеро, а также начало реализации проектов по строительству современных молочных ферм в государственных совхозах «Ведлозерский» и «Толвуйский».

На селе активно развивается предпринимательство и малые формы хозяйствования. В 2022 году с помощью грантов «Агростартап» жители Карелии начали реализацию 22-х проектов по созданию и развитию фермерских хозяйств в восьми районах республики. Большинство из них отдали предпочтение выращиванию клубники. Финансирование предоставлено по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Мы очень рады, что большое внимание со стороны правительства уделяется и малым формам хозяйствования, - рассказал председатель кооператива «АгроАльянс» Иван Протасов. - Теперь в нашем распоряжении просторный цех, современное оборудование для производства варенья, джема и мармелада, промышленное холодильное оборудование для хранения сырья, линия по мойке, очистке, сортировке, калибровке и фасовке ягод, линия шоковой заморозки ягод и собственный специализированный автотранспорт».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.