Карельские ученые исследуют коронавирус с помощью клеточного сортера

Новости. Общество
18:40, 28 Декабря 2023
фото: © КарНЦ РАН

Новости партнеров

Новый прибор поступил в центр коллективного пользования КарНЦ РАН в этом году.

Карельские ученые выясняют, как и почему COVID-19 надолго остается в организме пациентов, перенесших инфекцию. В этом году в центр коллективного пользования КарНЦ РАН поступил клеточный сортер последнего поколения Future Technology (Китай).

С его помощью специалисты выявляют клетки и гены, ответственные за эти механизмы. 





Также прибор необходим для решения задач биологов в рамках выполнения госзадания. Лаборатория генетики Института биологии изучает генетическую предрасположенность к развитию различных заболеваний, в том числе социально значимых: сердечно-сосудистых, аутоиммунных, болезней печени и легких.

Специалисты исследуют влияние генетических и эпигенетических факторов. Последние регулируют активность генов, но не влияют на первичную структуру ДНК. Особенность эпигенетических факторов в том, что они очень подвержены внешнему влиянию – стресса, окружающей среды и прочее, сообщили в пресс-службе научного центра. 

Напомним, ранее мы опубликовали статью, посвященную работе карельских математиков. Ученые вносят свою лепту в транспортную реформу Петрозаводска. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.