ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
11:21, 01 Декабря 2017

Марс будет доступен?

Загрузка...

Марс манит как ученых, так и обычных любителей астрономии.

Это единственная планета, где возможны условия жизни, приближенные к земным. Совсем недавно запущенный модуль "Мир" передал качественные снимки с поверхности "красной планеты", и это событие взбудоражило весь ученый авторитетный ресурс.

Как передал Mks-onlain.ru уже существует разработанная марсианская программа, которая создана для того, чтобы колонизировать Марс. Хотя это только разработки энтузиастов, но американское космическое агентство NASA всерьез рассматривает возможность начать ее реализацию.

По подсчетам специалистов, расстояние до Марса составляет 55 000 000 километров. Много это или мало? Если учесть, что максимальная скорость ультрасовременных летающих модулей не превышает 20 000 км/ч, то чтобы долететь до "красной планеты" понадобится приблизительно 115 дней. Все эти расчеты времени полета на Марс подробно изложены здесь: http://mks-onlain.ru/articles/solnechnaya-sistema-articles/skolko-letet-do-marsa/. Но, допустим, что космическая марсианская программа уже подготовлена, астронавты запущены в космос и их космический корабль держит курс к четвертой планете от Солнца. 115 дней – это чрезвычайно много, а ведь еще предстоит возвращаться домой на Землю. Сегодняшние астронавты проводят на МКС не больше полугода – если оставаться там дольше, то начнут атрофироваться костные ткани и мышцы. Многие видели, какими беспомощными возвращаются космонавты, как они теряют временно способность ходить и лишь с течением времени, с помощью тренировок, возвращают себе эту способность. А астронавтам, долетевшим до Марса, придется провести в космосе не менее 230 дней, что значительно превышает допустимые полгода. На такие неоправданные риски никто пока не решится. Единственный выход – изобрести более быстрый способ долететь до Марса, но космические технологии до этого пока еще не доросли.

Американская компания Mars One, однако, не прекращает своих исследований в возможности отправки на "красную планету" астронавтов. В ее намерение входит не просто доставка людей, но и колонизация Марса. Столь амбициозные планы компании привлекают к ней обильные инвестиции от влиятельных лиц, которые видят в ее задумках путь к научному прогрессу и решение с перенаселенностью нашей планеты. Более двухсот тысяч частных лиц уже подали заявки на конкурс, объявленный компанией для отбора астронавтов для миссии на Марс. И только время покажет: суждено ли осуществиться этим мечтам энтузиастов хотя бы в ближайшем будущем.

На правах рекламы

Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?