Новости. Общество
13:27, 23 Мая 2019
фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

"Михалков – достаточно состоятельный человек для того, чтобы построить бутафорскую деревню в любом другом месте"

Загрузка...

В парламенте Карелии обсудили планы кинематографистов снимать пожар в окрестностях исторической деревни Кинерма.

Проведение студией Никиты Михалкова "ТРИТЭ" съемок фильма-катастрофы вблизи исторической карельской деревни Кинерма не было согласовано ни с одним органом исполнительной власти Карелии. Об этом сообщила руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, выступая 23 мая на заседании карельского парламента. Депутат Эмилия Слабунова, возглавляющая российскую партию "Яблоко", предложила коллегам обсудить ситуацию вокруг съемок, которые вызвали беспокойство у населения исторической деревни.  

Как призналась Алипова, республиканские власти узнали о планах кинематографистов от местных жителей, встревоженных тем, что на съемках предполагается устроить пожар. Депутат Слабунова поинтересовалась у руководителя управления по охране объектов культурного наследия, на каком основании кинематографисты возводят сейчас декорации для фильма. 

"Съемки ведутся за пределами исторической деревни Кинерма и за пределами границ достопримечательного места. Предполагается вести съемки на территории совхоза "Ведлозерский", и основной вопрос, который возникает, –  это защита земель лесного фонда", –  ответила депутату Юлия Алипова.

Как сообщила руководитель управления по охране объектов культурного наследия, республиканские власти выдали съемочной группе рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности. В частности – на месте съемок предполагается провести опашку, чтобы огонь не мог затронуть лесные насаждения и перекинуться на территорию исторической деревни. Кроме того, во время самих съемок вблизи деревни будут дежурить пожарные автоцистерны.

Во время обсуждения этого вопроса председатель депутатского комитета по экономической политике Лариса Жданова выразила опасение, что излишнее привлечение внимания к ситуации в Кинерме может негативно сказаться на туристической привлекательности Карелии.   

"Мы развиваем туризм, и жители этой деревни и других деревень, которые принимают съемочные группы, всегда очень позитивно относятся к приезду к нам кинематографистов, поэтому это – возможность заработка, это – туризм, потому что приезжает съемочная группа, она проживает, она питается, это довольно долгий процесс, поэтому я бы хотела, чтобы мы вместе с водой не выплеснули ребенка в данном вопросе", – сказала Жданова. 

Однако депутат Слабунова напомнила коллеге, что тревогу забили жители Кинермы, которые пока не слишком рады приезду съемочной группы.  

"Хотя съемки проводятся за границей достопримечательного места, мы прекрасно понимаем, что ветер и огонь не признают никаких границ, и угроза достаточно существенная. Если, не дай Бог, случится какой-то пожар и возгорание на территории деревни Кинерма, мы останемся без памятников истории и культуры и без мест показа для туристов! Вызывает серьезное беспокойство, что делается это явочным порядком, без предварительного обращения и согласования, тем более что господин Михалков – достаточно состоятельный человек для того, чтобы построить бутафорскую деревню в любом другом месте, где это не будет представлять опасность ни для лесного фонда, ни для памятников истории", – заявила Эмилия Слабунова.

Кроме того, для депутатов республиканского парламента осталось неясным, кто оплатит проведение противопожарных мероприятий во время съемок фильма-катастрофы в окрестностях исторической деревни. Но запретить эти съемки карельские парламентарии не решились.   

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

насмешница
2019-05-23 15:27:08
Что значит не решились? У них есть полномочия запретить или нет?
И потом, это к туризму какое отношение имеет? Туристы потом будут на обгорелое пожарище имени Михалкова смотреть и благоговеть? Бред какой-то.
Штази
2019-05-24 15:01:38
насмешница, не будет там никакого пожарища, по окончании съёмок чистоту наведут круче чем в городе, ещё и местным за эту работу заплатят. Ну, конечно, попьёт потом народишко на радостях, уж не без того...
насмешница
2019-05-24 15:42:44
Штази,
вы глупый? Я спросила , причем здесь туризм. Если деревня сгорит, туризм накроется медным тазом, если нет , пожарище уберут и туризм останется каким и был.
Если у нас считается. что можно повышать туристскую привлекательность, позволяя "туристам" открывать дверь в свой дом ногой и устраивать пожарища, где заблагорассудится, то да, исполнительная власть на высоте.
насмешница
2019-05-26 20:26:25
Штази,
вот вам слоган для повышения туристической привлекательности Карелии (навеяно М. Цветаевой):
Согреть туристу ужин-жилье свое спалю
Не знаю, правда, как собственники жилья к этому отнесутся. Да кто их нынче спрашивает, когда решают вопросы местного значения?
Штази
2019-05-24 17:29:23
Уважаемая Насмешница, успокойтесь, пожалуйста. Никто историческую деревню жечь не станет, да и рядом тоже не будут спичками чиркать. :)
Штази
2019-05-23 14:44:53
В советское время и не такие взрывы-пожары-баталии снимали, вспомнить хотя бы киноэпопеи "Война и мир" или "Освобождение", и нормально всё было организовано, на высшем профессиональном уровне. Михалков один из немногих суперпрофи в России, кто ещё умеет такие вещи качественно и безопасно снимать вживую, а не на компьютере мультики лепить. Запретить-то любой дурак сумеет, много ума не надо, и начальство не волнуется. А потом сидеть лапу сосать, ах почему никто в самобытную Карелию с деньгами не едет.
Серый
2019-05-24 22:35:38
Штази, так то в Советское время. Тогда ошибка стоила очень дорого. Для того, чтобы прошло все гладко, надо очень много подготовительных мероприятий. Что-то сомневаюсь я, что коммерсанты в наше время и при отсутствии должного контроля будут следовать всем регламентам безопасности
Неравнодушный
2019-05-23 16:24:48
Штази, согласен.
кир
2019-05-23 15:37:24
Штази, поддерживаю. А Заноза просто дурочку валяет в рабочее время.
zanoza
2019-05-23 14:47:33
Штази, вы из Кира трансформировались? :)
Штази
2019-05-23 14:52:39
zanoza, близко никогда не был. )))
Leopol'd
2019-05-23 18:36:17
Штази, может это заразно и передаётся через интернет?!
А вообще, в современном мире пожар на фоне деревни и не нужен. Сняли деревню, все сцены. Потом сняли пожар. Здесь же в Карелии, но в безопасности. И освещение и природа совпадают.
Просто Михалков привык тратить государственные деньги. Если съёмка, то вертолётом, не коптером. Если пожар, то в идеале сжечь оригинал, поставить замену недорого.)
German
2019-05-23 14:30:12
Лицемер !!!!!!!!!!!!!!!
zanoza
2019-05-23 14:30:07
Если кинематографистами затронуты интересы местных жителей , почему карельские парламентарии встают на сторону кинематографистов, а не на сторону тех, кого они представляют в парламенте. Зачем тогда нам такие парламентарии?
Серый
2019-05-24 22:37:01
zanoza, прааавильно мыслете )
Мизантроп
2019-05-23 14:15:10
Был бы достаточно состоятельным, он бы в Кижах запалил.
stranger
2019-05-23 14:12:52
Беда, коль за дело берутся нахалковы, а в качестве живой декорации используют обнищавший за годы мудрых реформ жителей.
Lana
2019-05-23 14:02:50
Гори, гори ясно...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.06.2019 09:03
Обществоведение
Чьи портреты висят в кабинете председателя Законодательного собрания Карелии.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?