890x80

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков: Мы не скрывали число умерших

Новости. Общество
09:23, 29 Июня 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусом и пневмонией в республике.

- Жители Карелии оценили, что с самого начала эпидемии коронавирусной инфекции мы даём самую достоверную информацию, - написал на своей странице в соцсети Охлопков. - Мы не скрывали число умерших, давали объективную картину по разным видам пневмонии. Максимально честно отражаем картину и на сегодня. Всегда говорили о том, что пик заболевания только впереди, что мы не прошли даже и четверти закономерного течения инфекционного процесса.

Все меры ограничения в самом начале были приняты только для того, чтобы здравоохранение было максимально готово к пику заболевания. Выстроены три эшелона стационаров под ковид, врачи наработали необходимый опыт и, самое главное, обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. Мы максимально готовы принять и эффективно лечить больных.

Эпидситуация по-прежнему тревожная, но жизнь идёт своим чередом. Всю жизнь нельзя оставаться в изоляции, и специалисты все чаще говорят о выработке коллективного, или популяционного, иммунитета против вируса. Мы не озвучиваем эти константы голословно. У нас наименьший процент тяжёлых больных и летальных исходов от ковид, отсутствует летальность среди медицинского персонала. Мы благодарны врачам первичного звена: следуя правильным алгоритмам диагностики, мы достигли таких результатов.

На прошлой неделе в Республике Карелия ежедневно регистрировалось значительное количество ковид-положительных граждан – от 18 до 59 человек. По мнению специалистов, большой суточный прирост обусловлен несколькими причинами. Увеличился объем проводимых тестов на ковид у контактных лиц, следовательно, и выявляемость положительных результатов. При этом отмечается большое количество бессимптомных пациентов: не зная об инфицировании, они заражают других. Свою роль играет увеличение количества приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга. Настораживает неосмотрительность граждан, игнорирование мер профилактики коронавируса, которое наблюдается повсеместно. Устав находиться на изоляции, граждане стали выходить на улицу, в места большого скопления людей, зачастую пренебрегая мерами инфекционной безопасности.

Масочный режим, социальная дистанция, применение средств дезинфекции, правильное мытье рук – все эти элементарные меры остаются актуальными, необходимыми и обязательными.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ПлачУ и ПлАчу
2020-06-29 18:04:08
а от оперативного штаба что ж скрывает? там 2 смерти из 6! в 3 раза врет центру.
Бездельник
2020-06-29 17:20:57
На карте распространения ковид по Петрозаводску болеет 582 человека. Интересно где разместили такое количество больных?
Juniper59
2020-06-29 16:02:32
Абсолютно прав, ничего не добавить и не убавить.
Мария
2020-06-29 14:24:20
Ну, собственно, об этом Министр говорил еще в начале марта с высокой трибуны. Помнится, некоторые тогда пучили глаза и пытались перечить. И зря! Понимая суть эпидпроцесса, он верно всё просчитал, профессионально! Это касается и роста заболеваемости, который должен был неотвратимо наступить при снижении ограничений. И все же главное, что своевременно сделано Минздравом (ну и губернатором, конечно), – создан резерв коечного фонда, который оснащен оборудованием и кадрами, умеющими лечить ковид. Читаю сегодняшнюю сводку Охлопкова в ВК: свободно более трети этих коек. И это значимый результат стратегического планирования и грамотной работы карельского Минздрава. Теперь, с учетом накопленного общемирового опыта и новых методов лечения ковида, у республики есть все шансы пережить эпидемию с наименьшими потерями.
zanoza
2020-06-29 16:10:07
Мария, ранова-то диферамбы петь, ещё пик не пройден, да и с внебольничной пневмонией много неясностей, а это звенья одной цепи, как бы тут не хитрили.
zanoza
2020-06-29 11:48:18
Не утешительная перспектива нарисована Министром, но ему виднее.
Горожанин
2020-06-29 10:24:28
Самое главное он написал - расслабляться не надо, ничего еще не кончилось ...
карел
2020-06-29 10:05:55
Написано много и ничего . про то отчего так много больных пневмонией и почему такая высокая смертность .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.