Новости. Общество
13:33, 12 Сентября 2019
фото: ХФ "Я, робот"

Не нужно бояться "Робокалипсиса", считает Олег Реут

Загрузка...

Политолог и публицист пришел к выводу, что нужно ориентироваться на процессы в современных развитых экономиках, где основная проблема формулируется не в категориях сверхвысокого а, наоборот, в замедлении скорости современного технологического прогресса.

"Яндекс" приступил к практическим испытаниям беспилотных такси. Все ведущие банки идут по пути замены операционистов на терминалы 24/7. Инновационные гостиницы отказываются от сотрудников на ресепшене, с их функциями неплохо справляются роботы. Развитие технологий заставляет многих задумываться: "Заберут ли машины мою работу?". Эти размышления вряд ли набирали раньше такие обороты, но сейчас данный вопрос занимает глобальные организации, ведущие экспертные форумы, университеты и профсоюзы. Очевидно, что автоматизация и роботизация постепенно освобождают от тяжёлого труда и создают новые рабочие места, но достижения разворачиваются на очень разных уровнях и уже вызывают неожиданные социальные эффекты. Особый интерес представляет рассмотрение взаимосвязи технологических изменений и рынка труда.

Но не стоит забывать, что плохо поддаётся переводу на язык кодифицированных правил создание новых идей, считает Олег Реут.

Написать новую картину роботу, наверное, будет тяжело, и это будут продолжать делать люди. Ведение переговоров. С роботом это как-то даже трудно себе представить. Уход за другими людьми, за больными, за престарелыми, где предполагается человеческое соучастие, подлинная эмпатия.

Политолог призывает не бояться никакого робокалипсиса и проявлять исключительный скептицизм по отношению к мрачным предсказаниям техноалармистов. Также следует ориентироваться на процессы в современных развитых экономиках, где основная проблема формулируется не в категориях сверхвысокого по историческим меркам темпа преобразований, а, наоборот, в замедлении скорости современного технологического прогресса. 

Полный текст читайте здесь. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-09-12 16:55:21
Пока так легко делать роботов из живых людей, нет нужды со спешкой создания их искусственной замены. (с)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.09.2019 16:28
Обществоведение
Побывали на месте пожара и узнали подробности трагедии в дачном кооперативе "Театр", где огонь унес жизни 80-летнего пенсионера и 6-летнего мальчика.

Чтиво

13.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?