ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:48, 12 Июня 2017

Нелидов накануне 60-летия рассказал, что привело его на скамью подсудимых

Загрузка...

Экс-глава Карелии и бывший директор музея "Кижи" Андрей Нелидов рассказал "Фонтанке", как гордыня привела его в клетку.

Статья "Отречься от Власти можно только один раз" за авторством Нелидова появилась 10 июня на сайте Фонтанка.ру. Сегодня, 12 июня, обвиненный во взяточничестве Андрей Нелидов встречает 60-летний юбилей под арестом.

Как пишет Нелидов, через некоторое время после визита на остров Кижи премьера Дмитрия Медведева один из депутатов Заксобрания Карелии передал ему запись разговора журналиста газеты "Совершенно секретно" с представителем общественности, который, давая интервью, утверждал, что с приходом Нелидова в музей, музей разве что чудом не развалился, что попраны все права ЮНЕСКО, а самое главное — это то, что Нелидов, пользуясь своим служебным положением, осуществляет поборы с предпринимателей, торгующих в "Кижах".

"Как попала к нему эта запись, рассказать депутат отказался, а запись передал из добрых побуждений, чтобы предупредить о возможных неприятностях, в случае если такая статья окажется в газете. Потрясенный такой наглой ложью, я через два дня в сопровождении службы безопасности музея отправился в Следственный комитет Республики Карелии, где меня любезно принял один из заместителей руководителя Следственного комитета по Республике Карелии, где я предъявил эту запись и спросил, что бы это могло значить. Высокопоставленный чиновник вызвал следователя, мы еще раз прослушали запись, и следователем было высказано мнение, что речь идет о банальном шантаже и что вскоре на меня выйдут какие-нибудь люди с предложением заплатить за то, чтобы это интервью не попало в газету. Что же касается сути разговора, записанного на дискете, мне сказали, что Следком и другие службы внимательно "мониторят" все события, происходящие в музее, знают о таких слухах, но поскольку речь идет о взаиморасчетах двух коммерческих структур, которые в своей деятельности не используют госфинансирование, то не видят в этом большой проблемы. И предложили мне свою помощь в деле выявления настоящих преступников, а именно шантажистов, которые вскоре, по их мнению, выйдут на меня", - рассказал Нелидов.

"В дальнейшем мне была выдана специальная аппаратура, позволяющая записать разговор людей, которые на меня должны выйти, что и позволит нам вывести их на чистую воду. Я как дурак проносил эту аппаратуру две недели, на меня так никто и не вышел. А еще через три недели меня арестовали с предъявлением обвинения в совершении особо тяжкого преступления, а именно — в получении взятки в особо крупном размере, вот так это было", - вспомнил он.

"В тюрьме я стал инвалидом III группы, и 4 раза был помещен в тюремную больницу вследствие развития сахарного диабета. Стало очень страшно. Безусловно, во всей этой ситуации виноват только я сам, неуемное тщеславие и гордыня делали свое дело, нельзя было бесконечно «дразнить гусей» и, будучи убежденным в своей правоте, надо, конечно, было реально оценивать всю окружающую ситуацию и то, что ты давно уже никакой не губернатор, а всего лишь директор музея, и что тебе уже 59 лет и ты ушел давно из политики, и поэтому ты «не член команды», и ждать помощи, если придет беда, неоткуда. И что ты лакомый кусок в деле борьбы с коррупцией, все это надо было учитывать, но не учел", - рассказал экс-глава Карелии.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-06-13 02:20:36
Оправдал бы доверии партии, жил бы и радовался на свободе. А раз не оправдал - закономерно в угол. Нужны же публичные порки, получай...
michail
2017-06-12 19:14:07
Короче развели бедолагу Нелидова, как последнего лоха, ну сам и виноват.
Andrey+
2017-06-13 00:24:22
Вы серьезно полагаете, что без малого экс-руководитель Республики и бизнесмен Нелидов не знал, что все денежные средства при расчетах между организациями должны приниматься с использованием ККМ или БСО, а при их отсутствии перечисляться на расчетный счет организации?! Он сам признается в наличии умысла в соучастии в преступлении по сокрытию налогооблагаемой базы! И это - как минимум! Просто тупость с которой совершен данный состав поражает!
Гарик
2017-06-12 17:19:57
Надо смотреть как он руководил ликвидацией БОП и какой урон Карелии принес ?? Где был при этом Катанандов и Белуга ??
Петрович
2017-06-13 08:08:41
Гарик, Где был при этом Катанандов и Белуга ?? Они занимались тем же самым себе в угоду. Белуга строил Сигму за гос. деньги, Катанандов уничтожал автобусный парк, Тепличный, продал Белуге Тяжбуммаш, закрывал птицефабрики и т.д., долго перечислять!
Леонид Ильич
2017-06-12 16:30:30
Во многих городах сегодня проходят митинги против коррупции, откуда столько полиции-то нашли? ,что их там как гря....,простите,но народ вышел, десятки тысяч,многих задерживают, в интернете есть видео-обращение Собчак к Путину, где, какая б она не была,высказалась конкретно,....15 числа будет прямое включение Самого,вновь мы услышим новые сказки и оправдания,и снова миллиарды потекут в карманы дядей,а по разбитым дорогам будут ездить несчастные автолюбители,которым вновь пообещают новую программу к 2035 году...и ведь что странно,находятся ещё дураки,кто верит в "светлое будущее" или ....как?
Zim
2017-06-12 14:12:34
А после Нелидова президент назначил Худилайнена, он был лучше или хуже? Воровал больше или меньше? Или вообще не воровал? Где он сейчас?
ненец
2017-06-12 20:25:31
Zim, готовится к скамье. По логике guadealis. Алгоритм такой. Путин не ошибается, знает , кого назначать.
michail
2017-06-12 19:16:35
Zim, управляет он нефтеналивным портом в Луге за еще большие, чем губеровские бабки и радуется.
Andrey+
2017-06-12 12:48:47
Сколько слез рыдающих от смеха читателей пролилось над статьей... Это талант.
Навальнов
2017-06-12 11:45:01
"Вор должен сидеть в тюрьме":- сказал Жеглов, правильно сказал,но слишком долго ждали люди посадки этого деятеля...,а сколько ещё таких,"прислуживающих" и ворующих безнаказанно....потому и : ни дорог,ни дворов,ни зданий нормально покрашенных,ни освещения зимой,как обещали ,только окраску меняют хамелеоны,а толку,.. ...да видно ведь всё....
gaudealis
2017-06-12 11:38:59
Владимир Владимирович Путин, который никогда не ошибается в людях, привёл Нелидова к власти в Карелии, пожаловав ему губернаторское кресло.
Чуть позже с ведома Владимира Владимировича Путина, который никогда не ошибается ни в чём на свете, Нелидова назначили директором музея "Кижи".
ВЫВОД: Владимир Владимирович Путин, который всегда и во всём тысячу раз прав, длинным и витиеватым путём привёл Нелидова на скамью подсудимых!
Гарик
2017-06-12 10:09:48
ЖАДНОСТЬ
ненец
2017-06-12 21:57:04
Гарик, БЕДА! Не член команды больше. Лосёнок всё меньше.
баян
2017-06-12 10:06:46
А при власти значит был не досигаемый и творил что хотел зная что тебя прикроют, нет дружок ты сильный когда тебя прикрывали такие же как ты жулики .А аппаратуру повесил чтобы от себя подозрения отвести
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?