Новости. Общество
09:00, 30 Июля 2019
фото: правительство Карелии

Николай Патрушев: "В Карелии назрела необходимость возрождения производства лесозаготовительной техники"

Загрузка...

Полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и руководители Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии обсудили перспективы развития завода "Амкодор – Онего", сообщили в пресс-службе карельского правительства.

В рамках рабочего визита в Карелию Секретарь Совета безопасности, председатель Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, заместитель Секретаря Совета безопасности, руководитель рабочей группы №5 Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Рашид Нургалиев, а также представители федеральных министерств и ведомств посетили завод "Амкодор – Онего", расположенный на площадке Онежского тракторного завода.


правительство Карелии

Перед совещанием, на котором были обсуждены перспективы развития "Амкодор-Онего", участники встречи побывали на промышленной площадке завода, ознакомились с производственным процессом.

Николай Патрушев отметил большую социально-экономическую значимость проекта для развития региона.

"Назрела необходимость возрождения производства в республике лесозаготовительной техники, востребованной как в Карелии, так и в других регионах России, где масштабно осуществляются лесозаготовки. С этой целью Минпромторгом в течение 2018 года была проведена большая работа по привлечению белорусского инвестора Амкодор к реализации проекта по производству современной лесозаготовительной техники. При этом Минпромторг учитывал наличие в Карелии квалифицированных кадров и профильных инжиниринговых компетенций для реализации данного проекта. Начата работа по закупке и установке необходимого оборудования на базе собственного комплекса", - сказал Парушев.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что запуску проекта предшествовала большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. В частности, созданные условия сыграли важнейшую роль при выборе белорусским холдингом "Амкодор" Карелии в качестве инвестплощадки для реализации крупнейшего проекта по созданию производства лесозаготовительной техники. В 2018 году были внесены дополнения в республиканское законодательство и включены такие меры поддержки, как частичное возмещение затрат на строительство и реконструкцию производственных зданий, а также предоставление инвесторам субсидии на частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования.

В целом стоимость проекта оценивается приблизительно в 18 млрд рублей. Число предполагаемых к созданию рабочих мест - свыше 500. Важность проекта заключается в сохранении и развитии накопленных республикой компетенций в сфере машиностроения. Данное производство является проектом по полному импортозамещению техники.

Напомним, на первом этапе объем инвестиций в производство составит 500 млн руб. При выходе на полную производственную мощность планируемый объём выпуска лесных машин составит не менее 1000 единиц в год. ООО "Амкодор-Онего" уже начата работа по закупке и установке необходимого оборудования на базе собственного производственного комплекса. В июле на заводе был собран первый образец форвардера с целью получения сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Предприятие готово для серийного производства лесозаготовительной техники.


правительство Карелии

Проект предусматривает производство комплектующих для собственного производства и для поставок ведущим мировым производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям России, а также в страны СНГ и ЕС.

Добавим, проект ООО "Амкодор-Онего" был поддержан министром промышленности и торговли России. 6 июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме подписан Специальный инвестконтракт между Минпромторгом России, Правительством Карелии и ООО "Амкодор-Онего".

Инвестконтракт рассчитан на 10 лет и предусматривает предоставление новому производству ряда налоговых льгот и преференций.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Elena Metushevskaya
2019-07-31 14:12:27
На фоне сгоревших в Сибири полутора миллионов гектаров тайги эти идеи Патрушева выглядят странно! Мы что, восполнить должны будем по вырубкам план ?! Карелия будет собственным лесом отдуваться за все?! Кстати, я училась на туризме в 1998-м году, и мы рассчитывали уравнение : сколько лет потребуется, чтобы вырубить ВЕСЬ лес в Карелии? Вышло 54 года! А сейчас еще посчитаем: 2019- 1998 = 21 год уже прошел...
Ульян
2019-07-30 19:33:37
А, что у нашего Губера руки болят, зонтик сам держать не может, слуга нужен???
Valentina Vonti
2019-07-30 14:28:07
В Карелии как после войны разрушили заводы и предприятия,а теперь инвесторы придут , всё наладят и вывезут себе.
zanoza
2019-07-30 14:46:23
Valentina Vonti, может и не вывезут,
но работать эти предприятия будут на инвесторов, а не на регион.
бюджет
2019-07-30 11:55:42
Кому это принадлежит? Опять налоговые льготы преференции! Значит опять с народа на льготы брать будут!
кир
2019-07-30 10:34:08
Боже мой! Какие ритуальные танцы у язычников, обалдеть можно!
zanoza
2019-07-30 10:31:03
Молодцы белорусы! Вроде как инвесторы они, а значит и завод "Амкодор-Онего" будет в итоге принадлежать им, а субсидии преференции и т.п. российские. Надо уметь так инвестировать :)
Тюлень Ладожский
2019-07-30 14:09:43
zanoza, "так не доставайся ж ты никому", площадку под застройку, кадры в Питер на вахту? Патриотичненько.
zanoza
2019-07-30 14:18:21
Тюлень Ладожский, но это тоже не возрождение предприятия, а разбазаривание народного добра под благовидным предлогом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?