Онежский судостроительный завод будет строить портовые буксиры и нефтемусоросборщики

Новости. Экономика
16:15, 21 Марта 2024
фото: пресс-служба Правительство

Новости партнеров

На все точки Северного морского пути, куда входит и Петрозаводск, есть план развития с предусмотренными инвестициями более 1,8 трлн рублей,

Об этом стало известно во время визита на предприятие Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Главы Карелии Артура Парфенчикова. 

На сегодняшний день завод имеет заказ от ФГУП «Росморпорт» на 3 буксира и 2 нефтемусоросборщика. Буксиры ледового класса будут строиться в том числе для Сахалинского и Петропавловского бассейнов. Такое судно может использоваться для снятия других судов с мели, оказания помощи при тушении пожаров и авариях. Нефтемусоросборщики будут эксплуатироваться также в Дальневосточном бассейне. Суда предназначены для сбора с воды и транспортировки плавающего мусора и нефтепродуктов.

Завод несколько лет сотрудничает с группой компаний «Русский краб». В декабре 2023 года головной краболов серии «Капитан Александров» вернулся во Владивосток с первым уловом – экипаж добыл и доставил в порт свои первые 70 тонн камчатского краба. Качество судна оправдало все ожидания – более 98% улова доставлено в самой высокой степени сохранности, несмотря на максимальные штормовые условия во время промысла и перехода.

Юрий Трутнев сказал, что Дальний Восток сегодня производит более 70% всей рыбной продукции России.

— На Дальнем Востоке нужны краболовы и суда, обслуживающие краболовы. Дальний Восток – это опорная территория, как и Арктика. Мурманск, Архангельск, Петрозаводск. Все это точки Северного морского пути. Есть план его развития. Мы в целом предусматриваем инвестиции более 1,8 трлн рублей, — подытожил Юрий Трутнев.

 

Артур Парфенчиков отметил, что завод успешно развивается при федеральной и региональной поддержке, наращивает темпы производства.

— По поручению Президента России на заводе строится первая в стране цифровая верфь, — сказал руководитель региона. —  Это значительно повысит качество и темпы строительства судов различного класса. Развитие Северного морского пути даст серьезный импульс логистике всех наших водных путей и на Белом, и на и Балтийском морях, на Онежском, Ладожском озерах, на Волжском направлении. Все это — большие перспективы для завода.

Директор предприятия Владимир Майзус отметил, что новые суда строятся одновременно с разработкой проекта.

— Буксиры будут работать, в том числе на Дальнем Востоке. Для завода это, естественно, новая продукция. Тем не менее, сомнений в том, что мы выполним заказ, нет ни у меня, ни у коллектива, - подчеркнул руководитель.

Также вице-премьеру Юрию Трутневу показали возможности Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР», на котором производится самое современное высокотехнологичное пожарно-техническое оборудование.  Инженерный центр включён в перечень системообразующих организаций Карелии и является участником нацпроекта «Производительность труда».

Вице-премьеру были представлены проекты по защите объектов с применением роботизированных установок пожаротушения. Они предназначены для раннего обнаружения, тушения и локализации пожара в автоматическом режиме стратегически важных объектов и применяются для защиты производственных и общественных зданий, ангаров для самолётов и вертолётов, машинных залов АЭС и ТЭЦ, складов, зданий для спортивных и зрелищных мероприятий, памятников деревянного зодчества. Сегодня продукция компании поставляется, в том числе, для защиты важных объектов Арктики и Дальнего Востока.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей