Парадокс: в России популярны авто с пробегом, но они плохо продаются

Новости. Общество
22:00, 04 Ноября 2022
фото: © https://mogilev.biz

Новости партнеров

Объявлений о продаже подержанных машин достаточно, но цены в них часто оказываются заоблачными.

С февраля 2022 года многие западные автопроизводители приостановили работу в России. Компании прекратили отгрузку новых машин и заморозили производства, а отдельные игроки вообще покинули рынок, пишет РБК. 

Дилеры столкнулись с острой нехваткой новых автомобилей и начали продавать остатки с гигантской наценкой. Рубль дешевел, покупательская активность падала — рынок переживал стремительный обвал.

Самыми «черными» месяцами стали апрель и май 2022 года. Ситуация начала меняться к концу лета. Часть российских автопроизводителей возобновила производство, другие компании пересмотрели цены на фоне укрепления курса рубля. Автовладельцы, в свою очередь, начали присматриваться к машинам китайских брендов — они не прекращали работу в стране.

В условиях высоких цен и дефицита автолюбители все чаще обращают внимание на автомобили с пробегом. При этом, складывается парадоксальная ситуация. 

С одной стороны, объявлений о продаже достаточно, с другой — цены в них часто оказываются заоблачными. Те продавцы, что пришли на рынок позже, исследуют конкурентов, завышают ценник в ответ и стремятся продать машину не дешевле или дороже. В итоге владелец авто не получает ни одного звонка, а объявление неделями висит в интернете.

Однако найти иномарку с пробегом по адекватной цене все-таки можно — в случае, если владельцу срочно понадобились деньги. Тогда машина может стоить даже меньше, чем стоило бы в январе 2022 года.

Объем предложений на вторичном рынке начал расти уже в марте. Основным драйвером роста стали частные продавцы. В августе число частных объявлений выросло на 28% по сравнению с прошлым годом против 16-процентного роста объявлений дилеров. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.