Петросовет проголосовал за проект жилой застройки бывшей промзоны на берегу Онего

Новости. Общество
14:19, 18 Декабря 2020
фото: из проекта изменений в Генплане Петрозаводска
Загрузка...

Городской совет Петрозаводска поддержал концепцию строительства жилого комплекса в бывшей промышленной зоне на прибрежной территории Онежского озера.

Необходимые для этого изменения в Генеральном плане Петрозаводска обсуждались на сегодняшней сессии Петросовета.

Концепцию застройки представил председатель комитета градостроительства и землепользования городской администрации Евгений Перов.

По его словам, застройка планируется в рамках второго этапа международного проекта "Город у воды", разработанного в 2011-2013 годы архитекторами Петрозаводска и Финляндии. Проект предусматривает реновацию бывших промышленных зон вдоль всей набережной Онежского озера и застройку их объектами жилого, социального и культурного назначения.

Первым этапом стало строительство жилого комплекса "Курс" на набережной Варкауса, которое близится к завершению.

Второй этап проекта предусматривает застройку бывшей промышленной зоны завода ДСК в районе улицы Заводская и Соломенского шоссе. По словам Перова, кроме жилых домов на территории комплекса планируется строительство детского сада и школы, спортивных и детских площадок, большого парка и благоустроенной для прогулок набережной.

По словам Перова, ранее этот проект получил поддержку на публичных слушаниях, в которых могли участвовать все желающие жители города.

Большинство депутатов также поддержало концепцию, отметив ее значение для создания комфортной городской среды.

По словам депутата Дмитрия Данильева, территория будущей застройки входит в его избирательный округ. Вместе с избирателями он участвовал в субботниках по уборке прибрежной зоны и увидел там горы мусора, полуразрушенные здания бывшего завода.

Столица на Онего

"Бутылки повсюду, асоциальные личности. Эта территория просто опасна, если кто-то решит там пойти прогуляться", - рассказал депутат.

Депутаты поддержали проект реновации, отметив, что это лишь первый шаг к началу строительства. В дальнейшем планируется разработка детального проекта, который также потребуется согласовывать с властями.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2020-12-19 15:07:30
Там будут жить успешные трудолюбивые люди. Подальше от протестанутой шелупони с плакатиками.
drug
2020-12-18 18:47:50
Как красиво на бумаге и на словах.
Но где то рядом находится "кидок".
На подъезде к Соломенному - ниже АЗС есть диковинное место "стоянка древнего человека". Там решили открыть яхт клуб. Снесли вековые ели - на которые возможно "сикали" наши предки.
Построили яхт клуб ? НЕТ НЕТ НЕТ. А может пирс - тоже хотели. Но нет и пирса нет.
Там теперь ну очень крутой коттеджный поселок.
Ох и тут на Зайцева - что то не так. Все ну очень гладно и ровно.
нетюлень
2020-12-18 19:48:27
drug, ели между Песками и Соломенным не жильцы так и так. Ель чувствительна к вытаптыванию. Если эти места застроят коттеджами - вариант лучше, чем дикое "освоение" Песков кабатчиками.
театральный критик
2020-12-18 19:00:21
drug, называется Красивый берег. Там по версии фокина индусы должны были туристический комплекс построить. Индусы испарились, а у фокина земельный участок остался. Потом следствие, сдача подельников, суд, условка и т.д. :)
zanoza
2020-12-18 15:55:13
А что же с историческим центром (Голиковка, Зарека), за него когда собираются браться, ведь стыдно же , всё обшарпанное и разваливается. Или в виду того что там не воткнуть высотки, эти районы не перспективные.
David
2020-12-18 16:29:14
zanoza, Ну как только за него возьмутся, тут ему и хана! Садик на Зареке снесли, это первая ласточка. Глядя как потом гетто-человейники втыкать начнут.
zanoza
2020-12-18 16:33:38
David, там не воткнуть, в исторической зоне не разрешается, потому и подались в Соломенное.
David
2020-12-18 15:31:04
Очередное говно сляпают
Вася
2020-12-18 15:21:37
Ну да,надо сюда немцев звать,фильмы ужасов снимать,и про войну тоже,просто Путин еще не успел поднять с колен.
sergo
2020-12-18 14:37:35
Уверен что про " строительство детского сада и школы" можно забыть уже прямо сейчас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:15
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

Сегодня 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".