890x80

Почему статус форс-мажора не спасет бизнес Карелии от краха в эпидемию

Новости. Экономика
14:50, 21 Апреля 2020
фото: pixabay.com / Frantisek_Krejci
Загрузка...

Большинство малых и средних предпринимателей не смогут использовать заключение о "карантинном" форс-мажоре для спасения своего бизнеса из-за его узкой применяемости.

Минэк Карелии предоставил возможность предпринимателям региона получать заключения о форс-мажоре, вызванном ситуацией с распространением коронавируса. Предполагается, что этот документ должен застраховать бизнесменов в случае неисполнения ими работ по договорам или срывов обязательств по платежам. Предприниматели, в свою очередь, считают, что свидетельство о форс-мажоре не способно помочь в решении ключевых антикризисных задач. 

"Основные проблемы заключение о форс-мажоре не решает, так как необходимо все равно платить арендную плату, заработную плату сотрудникам и другие операционные расходы компании. Заключение о форс-мажоре решает исключительно юридическую сторону исполнения по контрактным и договорным обязательствам", - утверждает директор по развитию IT-аутсорсинговой компании "Сервис Мак" Светлана Макаревская.

При этом большинство предпринимателей в период карантина столкнулись с невозможностью перечислять деньги на повседневные расходы: аренду, коммуналку и зарплаты сотрудников. В этих случаях документ о форс-мажоре бизнесменам никак не поможет, считает эксперт.

Подробности - в тексте "Вестей Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-04-21 16:19:30
Вирус отформатирует общество. Рынок не для нас. Как и коммунизм.
новый
2020-04-21 15:32:44
Теневые комерсы должны исчезнуть. От слова НАВСЕГДА.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

05.06.2020 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.